山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

关于建立“黄河图书资料收藏专柜”的初步设想

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2014-04-03 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

人民治黄以来,在长期的黄河治理修防过程中,已经形成了一个较为庞大的文化体系——各级河务管理机构以及沿黄地区编辑出版形成的、与黄河相关的那些图书。注意收集、收藏、保存好这些图书,对于推进黄河文化建设、加强黄河治理研究,以及将来黄河人文历史的文化传承,都是一件很有意义的事。

这些图书大致可以分为六类:一是黄河史志类,如《人民治理黄河六十年》、《山东省志.黄河志》、《黄河史志资料》、《黄河报》、《黄河年鉴》、《山东黄河志》、《山东黄河》,以及各级各类资料长编和大事记等。二是黄河科技治河相关方面的概说、专著、成果汇编等,如《黄河水利史述要》、《黄河埽工》、《人民黄河》、《山东黄河防汛》、《黄河河防词典》等。三是工作经验总结和介绍、纪念性回忆文章的汇集,如《王化云论文集》、《王化云纪念文集》、《大河润齐鲁》、《大河丰碑》、《治黄纪事》等。四是反映黄河工程面貌和职工精神风貌的书画、摄影图册,如《大河英华录》、《齐鲁黄河劳模风采录》、《首届黄河职工书画、篆刻、摄影集》、大型纪实图册《黄河》等。五是一些描写黄河题材的文学作品,以及黄河职工写的反映黄河历史文化、人物、当代治黄英模、黄河治理、防汛、工程建设、水政执法、文明建设等内容的小说、散文、诗歌、报告文学,如《一代河官王化云》、《天生一条黄河》、《遥远的东方有一条河》、《黄河情系中南海》、《黄河之约》、《河的两岸是青青的树》等。六是沿黄地区编辑出版,与黄河相关的经济社会发展研究成果汇编、风土人情、黄河文化丛书,如《黄河百县》、《山东沿黄区域经济发展研究》、《黄河滩区治理与有偿开发》等。

另外,还有黄河流域治理、水土保持、水电开发,以及黄河下游地区水利建设、河流治理、引黄兴利,灌区沿革,生态水利,如《黄河发育史》、《山东省志.水利志》、《水利年鉴》、《小清河历史概览》、《济水问古》,以及各引黄灌区志书等。

涉及黄河治理实践过程的每一本图书,都展示了属于那个方面的精华部分。每一本书,都经历了酝酿、设计、编著、审稿、校改、付印等程序,在当时都是很有必要的。虽然随着历史的推进,其现实性、实用性、宣传性逐渐降低,但它的资料性、实证性,和历史的直观特点在与日俱增。将来后人研究治河工程演进、洪水防御技术变迁、黄河人文史,都会需要到这些图书。时代的发展,需要我们既要熟悉一条自然中的黄河,也需要我们熟悉一条历史文化视野中的黄河,包括熟悉沿黄地区厚重的文化传承,而将来需要叩问黄河的历史,各类图书永远是不可替代的第一手实证资料。

目前,图书一般是存到单位档案室,或者只是在少部分人那里,但这些人一旦退休,就连同这些“存阅”的图书一起“退休”了,最后流落到书报废品收购站,或者旧书摊。曾几何时,我们来到旧书摊,时常见到一批几十本、上百本黄河图书资料,有些涉及黄河工程的历史黑白图片和珍贵资料,有些是新近印刷出版的志书,还带着崭新的书封。曾几何时,一本黄委会编印出版《黄河埽工》,就扔在标有“2元一本”的书堆上。不是说不可以处理一些图书,重要的我们是否保留了“孤本”、“善本”。这就需要各级河务管理机构的图书资料室,既要存一些对职工有帮助的图书,也要注意保存黄河内部的图书,形成一个相对独立的“黄河图书系统”,让职工需要的时候,有书可查,也可以留给历史存查。因此,应在单位图书资料室设立一个“黄河图书收藏专柜”,收集所有与黄河相关的图书、图片、图册等。

一是对黄河图书按照史志、科技、管理、地方水利、文化综合类等几个方面进行归类收集、登记造册。

二是实行多方有偿征集。制订图书收集、捐献奖励政策,鼓励在职和离退休职工,随时可以将个人部分图书交由单位保存管理,为提供者给予相应报酬、奖励,既提高图书使用价值,又防止资料流失。

三是对于上下级之间、单位之间、流域之间交流的各类图书资料,注意首先要满足“黄河图书收藏专柜”的收藏数量,再另作分发。

四是建立严格的图书管理制度,对“黄河图书收藏专柜”的图书进行妥善保存,只供展览参观和查阅,不予外借。(刘策源)

责任编辑:张雅琦
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com