山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东黄河宣传信息工作会议典型交流(济南黄河河务局)

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2015-04-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

编者按:42日省局召开2015年宣传信息工作会议,总结工作,交流经验,安排部署今年的宣传信息工作任务。张俊峰局长出席会议并做了重要讲话,要求各级高度重视宣传信息工作,让社会各界更多的了解黄河、支持黄河,讲好黄河故事,传播好声音,积极为山东治黄事业改革发展凝心聚力,创造良好舆论环境。会上8个先进单位和优秀个人交流了经验,现予以陆续发布,希望得以启迪与借鉴。

 

弘扬主旋律  践行新理念

在服务治黄大局中尽责有为

 

一、唱响主旋律,用好宣传正能量凝心聚力

我局坚持把宣传工作列入每年的重要议程,年初召开宣传工作专题会议,领导提出思路和要求,对宣传重点把关定向。按照贴近实际、贴近基层、贴近职工、与时俱进,唱响主旋律的时代要求和“走基层、转作风、改文风”的精神,我局提出了“宣传工作要接地气、攒人气、扬正气”的宣传理念,主题明确,广泛地开展宣传工作。

注重从不同角度向社会各界展示济南黄河治理开发成就。近年来,多篇新闻作品被全国各大媒体刊登和转载,其中反映治河为民的通讯《黄河安澜助力济南“北跨”发展》、反映黄河民警文化生活的消息《民警原创歌曲讴歌黄河》、反映引黄兴利的新闻特写《黄河水流到哪里,哪里就能丰收》、反映防护工程生态绿化的组图《秋染黄河十里金色长廊》等多篇新闻作品被人民网、新华网和中国日报等多家中央媒体采用,并被新浪、网易等全国几十家著名网络媒体转载;反映我局企业整合的言论《整合:化优势为“强势”》在山东黄河网刊登后总点击率达430多次……为各项治黄工作的顺利开展赢得良好的舆论支持。

由于目标明确,重点突出,广大宣传工作者创作有主题,报道有深度,宣传有效果,鼓舞了全局干部职工干事创业的士气和信心,增强了凝聚力和向心力。

二、加强舆情监管,提高应急处置能力

互联网时代,媒体监督无处不在。对于舆情监测管理难度越来越大,热线投诉、网上爆料等负面新闻或消息很难把控。我局地处省会城市,各级媒体较为集中,随着社会各界对黄河的关注度越来越高,一些带有片面的新闻或不实报道时有发生,给济南黄河的新闻宣传工作及舆情监管带来很大压力。

负面新闻事件的发生,给我们一个警示,我局及时转变观念,认真对待,市局主要领导高度重视,分管领导亲自抓,办公室主任靠上抓,并制定了相应的舆情应急措施,未雨绸缪,安排相关人员密切关注,搜集突发事件和敏感问题的信息,确保重大舆情早发现、早报告,及时把握舆论走向,防止和化解不当炒作。工作中认真落实各级关于舆情监测和接受媒体采访的有关规定,使新闻采访做到有章可循。正确认识媒体宣传的正面作用,充分利用12345政务热线和济南广播电视台政务面对面栏目等平台,深入宣传黄河管理的情况,多做正面引导,让广大市民及时了解真相。快速回应公众和媒体关注的焦点问题,以事实为依据,主动引导舆论步入正确的方向,努力让新闻报道实事求是,为黄河治理开发营造和谐氛围。

在加大内部管理力度的同时,还注重加强与驻地各级党委政府宣传部门的联系沟通,通过宣传部门强化对有关新闻单位的业务指导。一旦发生片面或失实报道,争取第一时间借助宣传部门和主流媒体的力量,尽可能地从正面进行引导和报道,以减少或消除不良影响。

三、细谋划改文风,把握宣传工作主动性

坚持把功夫下到平时,超前谋划,把握宣传工作的主动性,适时推出一些有份量、有影响的系列报道或追踪报道。对于重点工作的宣传,充分考虑季节性和工作特点,有预见性地展开宣传,特别是对社会上比较关注的一些敏感和热点问题,防患于未然,超前策划,适时报道,用数字说话,用典型说话,用事实说话。

宣传谋划坚持既要拓展宽度,又要挖掘深度;既要保证数量,更要提高质量。提高稿件质量的关键就是改进文风,坚持说真话,让群众能听懂的话,基层职工爱听的大实话,且富有活力的新鲜话;文章力求言之有物,亲切自然,给人以启迪,给人以思考。为了做到这一点,首先要做好稿件审核把关这一环节,杜绝虚假和不实报道的产生,保证新闻稿件的客观真实性。在去年济南黄河生态建设、防洪工程建设和六五普法等活动中,先期进行了宣传策划,再分别深入基层,采取集中报道、连续报道和重点报道的方式,推出系列新闻宣传作品,达到了较好的宣传效果。

四、内联外接,加强宣传队伍建设

以黄河报通联站为基础,不断加强和完善宣传信息网络建设,进一步壮大通讯员队伍。目前,我局专兼职宣传信息员逾百人。为了充分发挥广大通讯员的骨干作用,在全局实行指标分解包干、落实到部门和基层一线,甚至到工地的办法,形成了从市局到基层段所的高效密集宣传信息网络。

各级关心宣传人员的成长,不断加大骨干通讯员的培养力度,市局及有条件的基层单位每年都进行新闻写作和摄影知识等相关宣传业务培训,并组织各单位通讯员对重点工作进行深入采访报道,在实践中交流学习,增进通讯员的业务能力提高机会。

与各级媒体建立了良好的业务关系,拓宽了宣传渠道。与“跑口”记者保持密切联系,不定期邀请系统内外媒体记者到我局现场采访。鼓励通讯员积极向系统内和驻地媒体投稿,增进了解,交流经验,促进了我局宣传工作的顺利开展。

另外,我局坚持开展优秀稿件评选活动,鼓励通讯员多写稿、写大稿,多出有深度、有影响的优秀作品;16年来坚持宣传定期通报制度,对完成任务的单位给予表扬,对表现不理想的单位进行帮助,分析原因。通过评先和定期通报,各单位、部门横向比较,学先进,找差距,形成了你追我赶的竞争局面,保证了宣传工作的顺利开展。 (济南黄河河务局)

 

责任编辑:张睿   
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com