山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东黄河宣传信息工作会议典型交流(滨州黄河河务局)

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2015-04-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

突出规范管理  注重服务大局

努力实现滨州黄河信息宣传工作新发展

 

一、时刻把握服务治黄大局这一根本出发点

多年来,滨州黄河河务局始终高度重视信息宣传工作,建立了党组统一领导、办公室归口主管、职能部门协同合作地组织领导体系。市局领导每季度、半年和年终定期召开专题调度会议,研究确定全局各阶段信息宣传重点,在人力、物力、财力上给予宣传工作更大的支持。始终抓住服务治黄大局、树立黄河形象这一根本出发点,紧紧围绕防汛抗旱、工程建设与管理、生态文明建设、依法行政等社会敏感话题,展开深入广泛的宣传。对防汛抢险、工程建设等重点宣传课题,局领导亲自部署、亲自督促,定调子、提要求,并严格把关。市局办公室也积极主动的与局属单位联系沟通,确定各单位信息宣传工作重点和基调,定期对宣传工作点评督导,有力促进了全局宣传信息工作的有序开展。

二、注重强化信息宣传基层基础工作

突出加强宣传制度建设。近年来,先后制定印发了《新闻宣传工作实施细则》、《新闻媒体采访接待管理规定》、《网络舆情应急处置办法》等5项管理规定。每年年初,根据委、局对宣传工作的总体部署,市局办公室专门研究制定年度宣传工作要点,分解细化全年信息宣传工作任务,提出保障措施,并纳入年度目标考核,确保宣传工作有规可依。

突出加强实时调度。市局办公室根据季度中心工作安排,及时下发季度宣传工作计划,并适时在办公自动化网开辟春季生产、劳模风采、防汛查险等专题栏目,及时宣传一线职工作业风采,把握宣传工作主动权。2014年在内网编发专题信息95期。

突出加强宣传队伍建设。市局办公室安排一名副主任专职负责信息宣传的稿件撰写和督导工作,局属单位也分别在办公室等部门安排12名专职信息宣传员,各管理段、所也配备了兼职信息员,负责信息的上报工作,全局专兼职从事信息宣传的工作人员达到60余人,本科以上学历47人。市、县局根据宣传工作需要,及时为各级办公室购置照相机、摄像机、笔记本电脑等宣传器材30余台套,基本建立了市局到县局,县局到基层段所三级信息宣传网络,形成一级抓一级,层层抓宣传的良好格局。

三、不断健全完善学习激励机制

加强信息宣传的学习培训,每年选派市、县局宣传骨干参加黄委、省局和地方政府组织的信息宣传培训学习;市局连续3年组织开展信息宣传员专题学习培训,采取专家讲课、采风实践等方式系统提高全局宣传队伍业务素养和整体水平。

健全宣传奖惩机制,制订了《滨州黄河河务局稿费奖惩办法》,按照约定倍数对发表的稿件按年度进行集中奖励;市、县局每年对表现优异的宣传工作者发文表彰,让宣传工作人员在政治上有地位、经济上得实惠,有效激发了各级专兼职宣传工作人员撰稿、投稿的积极性。

四、着力深化同外部媒体的沟通交流

近年来,滨州黄河河务局办公室着力做好同各级新闻媒体的沟通交流,先后与滨州电视台、滨州日报、鲁北晚报等媒体单位密切合作,广泛宣传母亲河、保护母亲河,打响了滨州黄河的正面影响力和知名度。连续多年抓住世界水日、中国水周的有利契机,在《滨州日报》发表水行政管理专题文章,取得较好的社会反响,提高了市民的水法治意识。多次邀请滨州日报、滨州电视台等主流媒体深入基层黄河防洪工程建设、引黄供水一线采访报道。与在滨州当地较有影响力的《鲁北晚报》合作开展了黄河文化纪实行系列报道,集中发表7篇有深度、有影响的新闻作品;通过滨州日报、中国滨州等媒体渠道及时发布黄河防汛信息,让社会及时了解黄河汛情,拉近了沿黄群众与河务部门的联系,优化了治黄舆论环境。

同时,加强了与黄河报(网)、山东黄河网的沟通交流,市、县局办公室与报(网)编辑老师经常联系、请教,争取得到他们的重视,及时写好新闻稿件。在他们的指导和帮助下,每年高质量完成黄河报专版文章一期,黄河报头版文章10篇以上。20146月邀请黄河报二版主编邓云主任和山东黄河网编辑到滨州实地授课,讲授写作经验和方法,宣传工作主管干部和通讯员受益匪浅。

今后,我局将继续认真贯彻落实省局部署,立足行业、服务中心,适应治黄新常态、新要求,树立黄河行业新形象,全力推动滨州黄河信息宣传工作实现新发展。(滨州黄河河务局)

 

责任编辑:张睿  
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com