山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东黄河宣传信息工作会议典型交流(聊城黄河河务局)

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2015-04-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

把握时机  选准角度  积极做好宣传工作

 

一、把握时机,增强宣传效果

近年来,聊城黄河河务局紧紧围绕全局中心、重点工作,把握时机,选准角度,着力讲好黄河故事、传播好黄河声音,积极做好宣传工作。

在新闻宣传工作中,聊城黄河河务局一直十分注重宣传时机的选择。

围绕全局工作重点、亮点、热点、难点问题,制订宣传方案,搞好策划,全面宣传。2013年聊城黄河堤防加固工程开工,该工程征地拆迁任务艰巨,难度大,房屋拆迁量占到山东局总量的三分之一。为给工程征地拆迁营造良好的舆论环境,从移民迁占开始就高度重视对该项工作的宣传,持续关注工作进展情况,从工作部署、政策解释、采取的措施、对热点和难点问题的解决等方面进行全方位宣传,形成了十几篇新闻稿件。

以时间为顺序,持续跟踪、关注同一个事件的变化和发展,进行连续及时的宣传报道,完整反映事件的发生发展结局。例如对2014年我局道口、赵升白涵闸除险加固工程建设的连续报道,从工程开工、洞身浇筑、闸门吊装,到主体完工、通水验收,每一个事件进展都及时进行了宣传报道,共在山东黄河网共发表了8篇,而且绝大部分报道都配发了现场图片,收到了很好的宣传效果。

在各个节日、纪念日前后进行宣传,是我局新闻宣传工作中的重要节点。除了春节、国庆等法定节日,还利用世界水日、中国水周等开展集中宣传。每逢这些节日前后,都提前准备、提前动手,收集相关素材,拟好采访方案,以快速、及时进行宣传。例如,2015年春节前后五天的时间即在山东黄河网上发表8篇节日安全、廉洁过节、节日值守等题材的特别报道。214日的“安全花开艳 硕果满枝头”;217日的“春灌黄河水 过年更舒心”;225日“春节,他们坚守在岗位上 ”等。

二、选好角度,提高稿件质量

选择宣传角度,注意突出新闻的个性特征,体现事物的本质,丰富生动活泼的内容,展现新颖巧妙的形式。

对防汛准备、反腐倡廉、班子建设等这些老题材的报道,注重变换新的角度,写出新意境,引起广大读者的兴趣。例如,每到防洪、防凌的关键期,宣传报道最多的都是各项准备工作、汛情、防护措施的开展情况等。《防凌观测小组的“战斗模式”》;《东阿黄河河务局“分类培训套餐”加快防汛人才培养》;《数字里的防凌》;《“五早”迎汛期 防汛备汛忙》等文章非常受欢迎。

注意从大处着眼、从小处着手,做到以小见大。这个“小”,也可能是一个典型的细节、一个典型的情节、一个真实的故事。这样的东西,写出来读者看得见、摸得着,有血有肉,有生活气息,具体感人,有说服力。例如:《县长“点赞“东阿引水工作》这篇文章从东阿县县长在全县农业工作会上对引黄供水给予肯定写起,继而引出黄河河务部门为地方经济社会发展所作出的贡献和取得的成绩。

只有全局在胸,才会运筹帷幄,才能游刃有余,对所要报道的事实进行多方面、全方位的观察和分析,写出最有价值、最能体现主题思想的新闻来。《五十年沧桑说辉煌》《大地的记忆》《数一数黄河的“福”》等等这些特别报道或从治黄史上、或从民生建设上、或从引黄抗旱上、或从工程建设管理上撷取题材反映单位的治黄工作,他们的一个共同点即是站位全局,提取最佳角度。

围绕广大职工最关心、最感兴趣的共同话题,找准文章的切入点,选好宣传角度。2014年年底,从东阿河务局反映比较集中的热点民生问题出发创作的《东阿黄河河务局拆掉“隔心墙架起“连心桥”》反映了该局开展“阳光政务”确保民意畅通的工作亮点。

共鸣点,是指新闻宣传在情绪上、情感上、心理上拨动读者的心弦,引起心理上的“共振”。新闻作品必须用心找到广大读者的思想“频率”,以寻求与读者思想感情上的和谐一致。例如:2014121日新《安全生产法》开始实施,11月全河上下掀起了学习新《安全生产法》的高潮,各个单位的宣传报道大都以学习情况的介绍为主,我局职工的时评——《学习新<安全生产法>重在贯彻落实》,独辟蹊径,从落实安全生产宣传教育、责任制、管理制度三个方面详细阐释了如何在具体工作中贯彻落实安全法。

 

责任编辑:张雅琦
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com