山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东黄河宣传信息工作会议典型交流(山东黄河信息中心)

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2015-04-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

高度重视宣传工作  为黄河增添正能量

 

近年来,山东黄河信息中心深入学习习近平总书记关于加强新闻宣传工作的系列讲话精神,坚持正面宣传主基调,挖掘黄河文化新内涵,树立大宣传思想理念,明确宣传重点任务和基本遵循,积极创造条件,营造好舆论,增添正能量,广大通讯员积极努力,宣传报道工作呈现良好发展势头,信息宣传报道机制已经初步形成。

一、高度重视,积极组织,把宣传报道工作放在重要位置来抓

    我们把信息宣传报道作为中心的重点工作之一,着力把握形势、确立目标、分解任务、落实责任,把工作抓实抓好。实践使大家认识到,搞好宣传报道工作,是加强思想政治工作,加强单位文明建设,弘扬黄河精神,增添正能量,推动治黄改革与发展的有效途径。我们进一步提出要求:宣传工作要胸怀大局、着眼大事,围绕中心重点工作、服务黄河信息化大局,坚持团结鼓舞,弘扬主旋律,传播正能量,提振干部职工的精气神,找准切入点和着力点,因势而谋、应势而动、顺势而为。为此,单位每年下发宣传意见,明确宣传任务,兑现宣传奖励。中心领导班子亲自过问,给通讯员出题目,供线索,动笔改稿,带头写稿。各部门科长也督促报道人员写稿,给予报道人员各方面支持。在事业经费紧张的情况下,我们编列预算,筹集资金,为宣传部门配备电脑、照相机、录音笔等必要的宣传器材,订阅报刊资料,为宣传报道工作创造了必要的物质条件。

    二、建立新闻宣传报道网络,发动通讯员搞好宣传报道

大量的新闻线索和素材来自基层,来自于具体的业务工作。要想搞好宣传报道,“新闻第一现场”必须有一支过硬的通讯员队伍。信息中心共有8个部门,指定了16名兼职宣传通讯员。由办公室同志担任“准专职”新闻宣传员,主要负责新闻宣传报道工作,并带动各部门信息员写稿。

为提高通讯员的采写水平,提高新闻队伍素质,我们通过多种渠道加强业务培训。一是鼓励自学,提供方便条件;二是积极支持通讯员参加各类培训班,每次接到省局有关通讯员培训信息(如中国水利报、黄河报通讯员培训班等),都组织通讯员积极参加;三是举办专题培训班,聘请经验丰富的主任记者、省摄影家协会会员,现场讲授新闻组织,新闻策划,新闻采写、新闻摄影和全媒体等知识;四是组织新闻宣传骨干到一线进行采访,撰写稿件,宣传报道信息通信行业工作动态,工作通讯以及好人好事。通过年年不断培训和带队伍,使许多热爱写作的同志脱颖而出,消息、通讯稿件质量明显提高。

另外,我们按上级要求,注意做好上级领导检查、防汛演习、数字调水、精神文明建设等重大活动的图片等资料的采集工作,并按规定存档,为黄河治理留下了大量存史资料。

三、落实激励机制,促进宣传报道工作的经常性开展

    宣传报道工作是一项非常艰苦细致的工作,没有刚性的机制,很难经常性地开展下去。为此,我们建立、落实了一些行之有效的激励机制。首先落实宣传目标考核制度。下发中心新闻宣传工作意见,制定新闻宣传工作制度,给各部门下达宣传报道任务,将软任务变成硬指标。规定黄河报、黄河网、山东黄河网为统计考核的硬指标新闻媒体,并将考核指标作为年终考核的一项重要内容,对完不成任务的年终点名通报。二是落实稿件统计通报制度,督促宣传报道人员按时完成分段任务。定期召开新闻宣传例会,分析宣传形势,研究报道线索,提出报道重点及相应措施。三是对通讯员发表稿件实行奖励。凡在中国水利报网、黄河报网、山东黄河网上发表的稿件、图片及署名文章,每篇奖励5-100元。通过采取以上措施,有力地调动了通讯员的写稿积极性,促进了宣传报道工作的经常性开展。自2011年奖励政策实施以来共兑现奖励一万六千余元。

在今后的工作中,山东黄河信息中心将认真贯彻省局宣传会议精神,学习兄弟单位的先进经验和做法,围绕中心、服务大局、突出重点,努力推进宣传报道工作再上新台阶,为促进治黄工作做出更大贡献。

 

责任编辑:张雅琦 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com