山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

关于《滦河迁安市段综合治理右支二号橡胶坝》施工的几点经验

 

来源: 本站原创   录入人员: xumei 时间: 2016-04-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

随着社会经济的发展,人们对环境的建设越来越重视,特别是对水利方面的关注尤其突出,而目前橡胶坝的建设是常见的一项水利工程。本文主要针对滦河迁安市段综合治理右支二号橡胶坝的建设,总结出橡胶坝在实施过程中的应注意的问题。

一、橡胶坝,又称为橡胶水闸,是用高强度合成纤维织物做受力骨架,内外涂敷橡胶作保护层,加工成胶布,再将其锚固于底板上成封闭状的坝袋,通过充排管路用水(气)将其充胀形成的袋式挡水坝。坝顶可以溢流,并可根据需要调节坝高,控制上游水位,以发挥灌溉、发电、航运、防洪、挡潮等效益。与同规模的常规水闸坝相比,有以下四个方面优点:

一是造价低。一般来讲可减少投资 30%~70%,因橡胶坝袋以合成纤维织物和橡胶制成的薄柔性结构代替钢板钢筋混凝土结构,所以比普通水闸坝三材用量显著减少。

 二是施工期短。常规水闸坝工期是36个月,橡胶坝袋只需315天即可安装完毕,很多橡胶坝工程当年施工当年即可受益。

三是抗冲击。坝体为柔性软壳结构,具有以柔克刚的功效,能抵抗地震、波浪等冲击,且止水效果好,跨度大,汛期不阻水。

 四是管理方便。坝袋的装置结构简单,维修少,并且橡胶坝袋的使用年限可以维持1525年。

二、滦河迁安市段综合治理右支二号橡胶坝工程概况

1、滦河迁安市段综合治理右支二号橡胶坝工程概况

 滦河迁安市段综合治理右支二号橡胶坝工程项目位于河北省唐山市迁安市段滦河8+600米处。滦河迁安市段综合治理右支二号橡胶坝是滦河迁安市段河道综合整治的工程,设计内压比为1.2.5,坝高4.5米,布置7孔,单孔净宽96米,附单孔翻板泄水闸,工程总宽692.42米。工程主要由橡胶坝、泵房、供排水管道、机电设备等部分组成。冲坝水源取自坝袋旁侧深井,利用深井泵取水冲坝,坍坝采取自流和方式。

2、滦河迁安市段综合治理右支二号橡胶坝工程级别:橡胶坝设计防洪标准20年一遇,设计流量7630m3/s。工程为3级建筑物,建筑物按7度地震烈度设防。

 三、橡胶坝施工过程中的经验

到目前为止,滦河迁安市段综合治理右支二号橡胶坝工程施工主体工程基本结束。在具体的施工过程中,总结经验如下:

 1、导流 

对于水利工程来说,导流是非常关键的。施工导流的基本方法,主要包括装砂砾石编织袋护坡填筑、编织袋装砂砾石护脚、围堰填筑、截流护底、戗堤填筑等。

2、排水方法 

橡胶坝施工过程中,由于泵房和消力池高程较低,地质为砂砾料为主,渗透系数大,降排水会成为泵房施工的一大难题。我们采用工程轮廓上下游挖截渗沟,集中采用多台离心泵同时抽水,良好效果。为整个工程的顺利开展奠定了基础。

3、冬季施工措施 

每个工程并不一定都会在非常适宜的季节实施,迫于时间紧迫等诸多原因,冬施是常见的。滦河迁安市段综合治理右支二号橡胶坝工程201211月开工,要求在第二年汛期之前完成,工期短、任务重,冬季施工别无选择。我们制定了一套详细的冬季施工措施,既保障了工期,又能保障工程质量的冬季施工方案,经监理、设计、业主批准后实施。

4、坝袋安装

  橡胶坝在安装前,检查清理坝床,边墙磨光,坝床底板及坝袋塌落部位要求无锐角,无钢筋头外露,检查底垫片、止水、水帽、坝袋安装工具等到位齐全后准备安装。为了能够保证在短时间内完工,可以先从中间定位,向坝头同时铺设坝袋,然后再进行止水、定位打眼、锚固等程序,可以大大减少不必要的时间。

四、结语 

橡胶坝与传统的水闸坝相比,具有造价低、工期短、美化生活环境改善城市效果好等突出优点。在具体的施工中,导流是至关重要的环节,应引起高度重视,排水方法应得当。面对冬季施工,应掌握好对冰和排水的处理,坝袋的安装要讲究实效。橡胶坝是一种新型水工建筑物拦河坝,城市河道拦洪蓄水,生态效益、环境效益、社会效益非常显著,具有良好的推广应用前景。 (张苗  张怀明)

责任编辑:田光             
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com