设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

创新黄河专业机动抢险队培训工作

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-04-01 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

每年汛前,各级黄河防总都要组织黄河防汛抢险演练,既锻炼了队伍,又扩大了影响。但从操作演练和实际抢险过程看,黄河专业抢险队伍整体素质有待提高,抢险技术不够熟练,人人之间、人机之间配合不够默契等一系列问题,需要我们积极去面对,针对职工队伍年轻化,操作趋向机械化的状况,加大改进措施,创新黄河专业机动抢险队培训工作,提高抢险人员的熟练程度和技术水平,以适应新形势的需要。

1.创新培训理念

1.1培训是黄河治理千秋伟业的传承

自古以来,黄河以其多沙,善决善徙,沿河多灾多难而著称于世,人民治黄以来,黄河得到有效治理,在与黄河洪水抗争的过程中,涌现了一批抗洪抢险的专家、学者,他们系统总结了适合黄河特点的抢险技术和技能,供抢险借鉴和使用,对我们黄河人来说,这些技术和技能是应知应会的。目前这批老专家年事已高,通过培训、技术比武、抢险演练、传帮带等多种手段,继承发扬好传统防汛抢险技术,培养一批中青年抗洪抢险专家,已迫在眉睫。

1.2培训是提高防汛抢险能力的基础

一些传统抢险技术,如捆柳石枕、秸埽进占、反滤围井、拴家伙桩等是在长期的抢险实践中总结出来并经过验证的技术,具有取材方便,原理简单,经过训练即可完成的特点。学员通过培训,领会原理,理清程序,在实际工作中,根据人力、物力及出险环境的具体情况灵活掌握,就地取材,进行险情抢护。同时,这些技术又是研究新型防汛抢险技术,特别是机械化抢险技术的基础,因其减灾排险原理是相同的,只是手段和工效的不同。

1.3 培训是保证社会经济发展的需要

加强黄河防汛抢险技术培训,是保护人民群众生命财产安全、建设和谐社会、发展社会经济的的必然要求和保证。国家规划2020年要达到小康社会,必须有稳定的社会环境为基础,而江河湖泊的安全稳定,又是基础中的基础。近年来,虽黄河安澜,但隐患还存在,国内许多河流湖泊以及矿区时常发生汛情险情,需要一批懂防汛抢险技术、技能人才去指导排险除险,对此,我们实用、系统的防汛抢险技术会派上用场,参谋、技术指导作用得到充分施展,抢险队伍也得到实战锻炼,诸多援外抢险的事例充分证明了这一点。

2.创新培训方式

抢险培训是将知识转化为实践的活动,讲授法、视听法这些传统的培训方法,虽然简便易行,直观鲜明,便于培训者控制整个培训过程,但弊端是单向信息传递,学员的接受效率低,且反馈与实践性较差。根据目前抢险队队员年轻化,文化水平较高,接受能力较强且思想活跃的特点,本着“以人为本创新培训”的原则,既可单独采用也可结合讲授法、视听法,选择采用以下培训方式:

2.1 案例分析法

指导老师向学员提供相关的工程及险情背景资料,通过启发式引导,让学员寻找、采用合适的解决方法,这一方式反馈效果好,可以有效的帮助学员提高解决问题的能力,确认和了解对不同险情采用的有效方法,缺点是培训用时较长,对背景资料要求比较细致全面。

2.2 互动讨论法

按操作的复杂程序又可分成一般小组讨论与研讨会两种,研讨会多以抢险专题演讲为主,允许学员与演讲者互动,彼此进行交流沟通,优点是信息可以多向传递,反馈效果较好;小组讨论的特点是信息交流多向传递,每小组成员需5人以上,从中选出一名技术功底好,组织力强的学员担任小组长,培训老师命题讨论,各抒己见,此法学员参与性高,能激发学员兴趣,收效明显,但同时对培训老师的要求也较高。

2.3 角色扮演法

学员在培训老师的设计的险情处置工作中扮演其中的角色,当指挥员怎样做,当战斗员在不同岗位又怎样做,可轮流现场演示,其它学员和培训老师在学员演示后做适当的点评。此法信息传递多向化,反馈效果好,实践性强,可激发学员的热情,增加学习的多样性和趣味性,能够激发激烈的讨论。此法对指导老师的知识面及把控力要求较高。

其他诸如自学法、微信群交流法等可作为以上培训方式有益的补充。

3.创新培训内容

3.1 以提高抢险能力为导向,进行课程设计

抢险能力纵向体现在指挥员对险情定位、除险时间的把控及制定的方案措施得当与否,人力物力安排的是否合理,指挥员与队员的默契程度;横向体现在个体技术的熟练与准确程度,抢险机械的工效,队员之间、队伍之间或人机之间的的配合默契程度、工具料物的供应等;综合体现在险情抢护快速高效,稳定持久,能够高效快速达到预期目的。为此,设计课时要保证集中培训时间要充足,内容要尽量全面,并注意内业学习与外业演练的有机结合。

3.2 以解决现实存在的问题为重点组织培训

除正常的技术培训外,应突出训练重点,一是以指挥员、技术骨干为重点。以应急反应、快速机动、野外保障、抢护方案制定、组织指挥及各种险情救护的协同为培训内容,全面提高抢险队整体抢险能力。二是以机械化抢险培训为重点。机械化抢险在具有减少人力数量,减轻劳动强度,控制险情快,工效高等特点,在洪涝灾害抢险中应用越来越多,机械设备应用培训专业性、技术性较强,有必要聘请有资质的技校老师授课,重点讲解施工机械包括挖掘机、装载机、推土机、吊车及叉车等机械的日常维修和实际操作技能,以及人机配合需注意的事项。三是以抢险信息化培训为重点,进一步提高抢险队的信息化程度,聘请熟悉黄河通讯情况的通信专家,讲解前沿防汛抢险通信设备应用,如何将出险现场与指挥中心间的传输,友邻抢险队伍间如何进行信息沟通等。

3.3 探索解决问题实际能力的培训质量考评办法

培训重在实效。黄河防汛抢险队培训有其特殊性,有别于一般的学习培训,操作训练占相当的比重。根据抢险队人员设备配备情况和所承担的任务等,制定统一的考核评定标准,严格考核,并成立考评小组,队长任组长,副队长、技术顾问和指导老师任成员,进行理论及实践的考核。理论考核可采用问卷法,命题一部分为基础部分,内容为与抢险有关应知应会的知识;另一部分为实务部分,给定一种险情,让学员回答如何处置,方案如何制定,计算工料用量多少等等。实践考核可分为个人项目和团队项目,拴家伙绳、编制铅丝笼片等个人项目侧重速度和质量;捆抛柳石枕、反滤围井及机械装填土石料等团队项目侧重功效和配合。根据每个队员的表现进行评比,评出技术能手和优秀团队并进行奖励,考评情况整理归档,作为年度评先奖优条件和职称晋升的依据。除对抢险队员加强业务技术培训外,结合当前党规国法有关要求,还要对队员进行思想政治教育,提高他们的政治素养,热爱本职工作,致力于治黄事业的发展。(吴加元)

责任编辑:田光    

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com