设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

基层汛期宣传工作面临的挑战与机遇

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-04-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

黄河故事的精彩传承,奋斗历程的生动描绘,离不开治黄单位每一位通讯员的旋律唱响与笔尖力量。回眸往年汛期,全河通讯员队伍深入防汛抗洪一线,深挖工程管理素材,共同谱写了信息宣传工作的新篇章,迈向了稿件质量与数量齐头并进的新高度,创造了通讯员队伍组织建设的新辉煌。

2019年汛期即将来临,面对复杂严峻的防汛形势,宣传战线工作再次摆在了防汛整体工作的突出位置。笔者以一名基层治黄单位通讯员的角度进行分析,就备战汛期,基层通讯员面临的挑战与机遇提出以下浅见:

(一)把握改革契机,强化舆论引导

2019年是政府机构改革与职能转换落地生根的第一年,防汛工作持续推进需要遵循新的指挥平台与机制架构,各地防汛指挥部成员及组成单位也将发生深刻转变。在特殊的时间节点下,基层单位通讯员需要认真把握本级具有防汛职能部门的责任关系,紧紧围绕以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,突出防汛工作,尤其是机构改革后产生的创新与变化。将机构改革后的崭新面貌通过文字进行呈现,把机制架构中存在的新型关系向社会大众解疑释惑,结合新形势下“水利行业强监管,水利工程补短板”工作总基调,进一步提高政治站位,强化舆论引导,为本地各部门深度融合而形成的防汛合力摇旗呐喊,凝心聚力。

(二)结合基层优势,寻找一线素材

“没有调查就没有发言权。”只有走进防汛一线的工作环境,从上级安排部署的宏观处着眼,从黄河职工日常工作的细微处着手,才能真正写出有感情、有温度、接地气的优秀通讯稿件。就巡堤查险与防汛值守而言,基层治黄单位于每年汛期都会存在不同形式的工作亮点,针对防洪工程的薄弱环节与险要部位,各基层管理段(所)也会采取不同的应对措施来解决实际发生的问题。特别在近年来,随着“数字黄河”向“智慧黄河”的升级发展,各项治黄业务工作也逐步由人工操作向智能化、现代化转变。基层通讯员应敏锐地觉察到方兴未艾的信息化建设正在成为当前防汛工作总体建设的主要目标方向,善于捕捉信息化建设给防汛工作带来的便利与创新,通过防汛一线环境的前后对比加以分析,切实总结出信息化高新设备在实际应用中的先进性与实用性,从而达到良好的宣传效果。

(三)提升总结能力,掌握宣传规律

凡是经历过一个完整汛期的基层通讯员,都可以大致总结出汛前、汛中与汛后各阶段防汛工作的重点任务。以汛前为例,从“防汛宣传月”活动的部署,到本地黄河防汛工作会议的召开,再到各类防汛实战演练的举办,每一项流程环环相扣,严密紧凑。细致梳理每一项工作的宣传要点,详细总结每一段时间的宣传热点,“温故而知新,可以为师矣。”建议基层通讯员对本单位汛期工作的整体流程做好记录,逐步摸清并掌握汛期宣传规律,在采访调查某项环节的基础上,提早为下一步工作的部署落实筹集相关资料,以“凡事预则立”的心态和方法正确处理好每一项宣传工作任务,为完成单位宣传目标任务打下长远的基础。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”基层河务部门身处治黄事业不断向前推进的“最后一公里”,肩负着人民群众最直接的盼望和期待,对于基层通讯员队伍来讲,每一年的汛期都是机遇与挑战并存的奋斗节点,每一次的执笔都是奉献与担当同在的真实写照。坚定信心,乘势而上,相信每一名基层通讯员都可以实现自己的黄河梦想,在属于自己的“螺丝钉”舞台上绽放自己的青春光芒。(李骐)

责任编辑:田光       

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com