山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈防汛工作的“知行合一”

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2011-04-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“知行合一”,是明朝思想家提出来的。中国古代哲学家认为,不仅要认识,尤其应当实践,只有把统一起来,才能称得上  

“知行合一”,用最通俗的会讲就是:有理论,会操作,理论和实践相融合。在防汛工作中,“知”就是理论和研究,而“行”就是实践和经验。   防洪实践证明,夺取防汛抗洪斗争的胜利,一靠工程,二靠人防和技术。而人防,就是防汛队伍的实战能力。只有掌握好防汛抢险技术知识,才能应对各类洪水和各种抢险的复杂局面,夺得防汛抢险的全面胜利。

一、目前防汛队伍的存在问题和原因

(一)眼高手低,实战能力低。目前,防汛队伍面临两个问题。一是作为学生或新参加工作的同时“眼高手低”,有理论,而动手能力差。即使是水利本科毕业的技术人员,在基层也是有理论,没有实践经验,甚至不熟悉防汛抗洪的术语。对上堤防守的群众防汛队伍、防汛知识的随机抽查表明,达到防汛要求应知应会的寥寥无几。

(二)理论浅薄,缺乏创新。有的老职工们有防汛技术经验,但是理论功底浅,对防洪抢险没有深的探讨。目前的防汛主力是上世纪7080年代的职工。大多一线职工生活在农村,他们学习新知识、新技术的能力,对学习和钻研防汛抢险技术缺乏自觉性和主动性,多年来从事修、防、管的工作任务,实践知识丰富,但是缺乏掌握防汛抢险新技术。

导致职工“眼高手低”的原因是多方面的,其中实战演练不足或短缺问题应引起我们足够的重视,必须引起重视并认真解决,逐渐消除“眼高手低”现象,达到“知行合一”。

二、解决问题的几点建议

(一)加强职工思想教育,提高认识。职工中眼高手低的人有不少,尤其新参加工作的职工认为自己是学什么专业的,觉得防汛工作是唾手可得,手到擒来,结果真正给他重要事情干的时候,又没有实力干好。要教育职工,世界上再难的事情,再伟大的事情,无论多么宏大的工程,都可分解成细小的具体事情,要想做成大事情,就必需把分解后的每一件小事情做好。所以任何事情都要从一开始做起,只有从一做起,才能做到二、做到三,才能最终做成功。

(二)加强队伍培训,提高抗洪素质。既要有知识传授环节,也要有实践检验和强化环节,缺少任何环节都不是完整的教育,都会影响教育对象的成长与发展。防汛抗洪知识不能从书本到书本,从机械记忆到机械记忆,一定好做好技术培训工作。

对黄河专业抢险队伍进行技术培训。要切实加强防汛抢险技术的培训,应常年坚持把岗位培训、技术比武作为职工技术培训的有效手段,通过开展多种培训班,进一步提高专业队伍的实战能力。

要特别加强技术人员,特别是新参加工作大学生的基层锻炼,学习防汛基本知识、巡堤查险技术要领、一般险情的鉴别方法和抗洪抢险基本技能。熟悉辖区内的工程现状、可能出现的险情及险情抢护方法,真正掌握抗洪抢险的各项传统技术知识,达到提高队伍水平的目的,真正做到“知行合一”。

(三)组建一支有文化、有技术,老、中、青结合的防汛抢险专业队伍。改变过去组建的黄河专业抢险队伍年龄偏大、知识偏低的做法,吸收近几年参加工作,具有相关知识的毕业生和技术骨干力量,组建一支有文化、有技术,老、中、青结合的新时期防汛抢险专业队伍,使传统的抢险经验、方法发扬光大。新一代大学生有知识,接受新事物快,在抢险实战中能将新旧知识、书本知识与实践知识相结合,提高实战能力,推进防汛抢险工作现代化建设。

(四)强化实战演练工作。建议每年举办以黄河职工和群众队员为主要对象的防汛抢险技术实战演练,如举办各种抢险堵漏技术比赛,各种传统抢险方法的操作。通过防汛抢险演习,让防汛队伍亲历“抗洪抢险”,增强群众防汛人员的感性认识,便于把理论和实践结合起来,积累经验,提高实战能力。

强化技术培训要切实加强防汛抢险技术的培训,应常年坚持把岗位培训、技术比武作为职工技术培训的有效手段,通过开展多种培训班,举办各种抢险堵漏技术比赛,要通过防汛抢险演习,提高专业队伍的抢险堵漏实战能力,积累经验。通过河道工程整治施工,进一步提高专业队伍的实战能力,达到具备应付各类洪水特别是防大洪抢大险的要求,达到招之即来,来之能战,战之能胜的目的。 (张凯   张福禄)

 

责任编辑:邵伟     
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com