山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

做好人事信访工作 打造稳定的治黄环境

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2011-04-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

[  ]  本文结合黄河基层单位人事管理工作,简要分析人事信访问题的突出特点,从全面贯彻执行人事管理政策、切实为职工解决实际困难和深入细致的思想政治工作等方面,就如何做好人事信访工作进行探讨。

 

[关键词]  人事  信访  问题  探讨

 

黄河管理单位属流域机构,治黄所涉及到的各项具体工作行业内管理,在市场经济大发展、大变革的新形势下,黄河基层单位以往接触到的信访,大多是因施工搬迁、水事纠纷等工作性信访。近年来随着管理体制及分配制度改革的不断深入,各项人事管理政策的逐步细化,涉及职工个人利益的问题增多,过去遗留问题争取落实政策的增多,职工思想活跃,人事信访逐年增加,不仅给人劳部门带来很大压力,而且给单位带来不利影响,认真对待和解决好人事信访问题,已刻不容缓地摆在各单位和人劳部门的面前。

一、当前人事信访问题的突出特点

从当前实际情况看,人事信访问题有以下几个突出特点:

1、问题的集中性。近年来,人事信访问题主要表现在这样三个方面:一是个人待遇问题。2000年以来,黄河基层单位相继完成了机构改革、水管改革、分配改革、依照公务员管理及规范津贴补贴等工作,历次改革对职工在思想上或价值利益的趋向上带来触动,特别是职工身份的转变,养老保险、医疗保险的实施,职工从思想观念上难以适应当前新的管理体制和运行机制的需要;二是子女就业问题。人民治黄以来至上世纪末,因生活条件限制及治黄工作的需要,基层单位职工大多居住在偏僻的黄河岸边,子女受教育程度落后于社会的发展,黄河职工子女就业竞争力差,信息闭塞,且近年来子女就业相对集中,部分职工子女家长观念仍然停留在接班、招工、退伍安置上,对当前新的劳动用工制度不理解;三是劳动用工问题。2008年《劳动合同法》实施后,过去临时用工遗留的问题,劳动合同文本的签订,沿黄村庄派遣的护堤员等等,由于他们对历史政策问题或实质性的问题不了解,致使群体性信访增多。

2、行为的过激性。由于上述问题都涉及到职工的切身利益,与个人的生产生活息息相关,部分职工,特别是一些过去遗留问题,涉及到的老同志,反复信访。有些涉及到多数职工的问题,极易形成少数人组织、多数人参与“一呼百应”的局面,集体给上级写信,给领导写信。在“上级领导说了算”、“大闹大解决、不闹不解决”等错误思想的支配下,常常表现为情绪激烈,言辞偏激,行为异常,有的还出现了集体越级上访,甚至围堵上级机关大门,大有“不获全胜决不收兵”的劲头。

3、单位的影响性。有些信访人员反复写信,多次到办公室纠缠、大吵大闹、围堵机关,致使工作无法开展,扰乱了正常办公秩序。一人上访多人劝解,有些问题解释一天甚至几天都无济于事,反复劝导反复上访,致使接待任务重,占用了各级领导干部的精力。越级上访还要派专人专车接回,增加了人力物力投入。单位一旦出现人事信访问题,社会影响坏,单位凝聚力差,阻碍了一个单位的和谐发展。

4、处理的难度性。处理人事信访问题,不等同于一般工作性信访,个人的行为是为了自身利益,带有极强的怨气和抵触情绪,工作的难度和花费的时间精力大得多,多得多。因为黄河基层单位人事信访,大多是工作在本单位的职工,有些还是离退休老领导,他们虽然具有一定的文化素质,但对事物的认识往往存有片面性,站在个人角度看问题,总认为自己应该怎样,不考虑人事政策。有些问题涉及到的人员多,且相对集中,易于组织发动,再加上社会关系广泛,世面见得多,以及个别人员在背后出谋划策,所以在做工作时,人劳干部往往从职工个人的感触着想,促膝长谈,登门拜访,但说服劝导很难凑效,软硬不吃,甚至领导同志出面也无济于事,加大了工作难度。

二、解决人事信访问题的对策

近年来不断出现的人事信访问题,虽然数量呈增加趋势,工作难度较大,但总体上来看,基本属于职工思想意识需求与人事管理政策限制之间的矛盾,是市场经济体制下追求个人利益最大化的表现形式。只要各单位及人劳部门坚持正确的方式方法,通过正确执行人事管理政策、为职工解决实际困难和深入细致的思想政治工作,存在的问题就能够及时得到解决。

第一,要做好人事劳动法规的宣传。近年来随着各项人事管理体制改革的不断深入,新的人事管理政策不断出台,这就要求各级领导干部特别是人劳干部,要适应改革发展需要,全面学习、认真研究人事管理政策,努力提高业务素质,争做人事管理工作专家,在全面把握政策的基础上,当好人事管理部门代言人,善于解释政策、宣传政策,增加透明度,让职工了解情况,明白事理,消除思想上的疑虑,是解决信访问题的途径。

第二,要把人事管理政策执行到位。人事劳动管理工作中出现的矛盾,最大的障碍莫过于政策执行的不到位、不平衡,在当前各项人事管理体制改革的转轨时期,全面贯彻执行党和国家的政策法规,是做好人事工作的依据和法宝,也是不可逾越的红线。工作中人劳干部要始终树立全心全意为职工服务的思想,坚持以人为本,坚持公道正派,既要维护政策的严肃性,又要善于思考、善于分析,善于解决政策运用与本单位实际困难之间的矛盾。如水管体制改革后,企业职工纳入养老保险问题,最初职工表现出来的是不理解、不支持,但通过各级领导的共同努力,及时为职工申报养老保险金,并按照政策规定把他们的养老金待遇足额执行到位,企业退休人员生活有了保障,享受到改革发展成果,得到了实惠,消除了后顾之忧,逐步得到职工的支持和拥护。因此,把人事管理政策执行到位,是解决信访问题的措施。

第三,要切实解决职工的实际困难。这是解决人事信访问题的关键所在。对职工表达的意愿和提出的合理要求,只要有条件解决的,一定要想办法解决,一时没有条件解决的,争取创造条件加以解决。比如当前子女就业问题,一方面要做好就业形势的宣传,使职工及职工子女转变就业观念,积极参与社会竞争;另一方面大力发展治黄经济,壮大内部企业实力、发展第三产业,努力创造就业岗位,在同等条件情况下,优先招聘职工子女就业,解决了实际困难,职工就能更好地安心服务于治黄事业。同时在管理体制和分配制度改革中,要把改革的力度、发展的速度与职工的承受程度有机地结合起来,各级党组织要始终代表广大群众的根本利益,对于容易诱发矛盾的工作举措,广泛征求职工意见,把职工的实际问题解决好,职工就会支持改革,避免产生矛盾,是解决信访问题的方法。

第四,要加大思想政治工作的力度。人事信访问题的形成,实际是各类矛盾积累的结果。其中既有因物质利益引发的矛盾,也有因思想观念不同引发的矛盾。要解决这些矛盾,仅仅靠解决具体的、表面的问题是不够的,还要切实加强思想政治工作,消除因矛盾带来的对立情绪。这就要求各级领导干部要有预见性,在实施各项工作之前,做好思想引导至关重要。如菏泽河务局在2009年实施医疗保险中,部分离退休老同志抵触情绪很大,该局通过聘请医保专家授课,印发宣传提纲等形势,职工明白了政策,思想观念转变了,主动支持医疗制度改革。同时,在当前职工思想活跃的形势下,深入基层,调查研究,了解一线职工想什么,基层领导要什么,把握职工脉搏、基层动态,把问题消灭在萌芽状态,是解决信访问题的关键。

第五,要维护正常的信访秩序。依法维护正常的信访秩序,引导和规范信访职工做到依法信访、有序信访,是做好人事信访工作必不可少的重要环节。大部分信访职工都是怀着对政策、对单位、对领导不满的情绪上访,带有极大的怨气,有的言辞过激或作出违纪违法行为,广大人劳干部首先要深刻理解上访人员的心情,换位思考,尽量用语言打动人,用体贴关心人,用行动感化人,通过耐心、细心、真心、用心的工作,把问题处理好,解决在基层。同时对一些政治动机不纯、无理取闹、煽动闹事的上访人员,在合法的程序下,敢于碰硬,敢于采取强硬措施,维护人事管理政策的正常执行,坚决制止恶意阻碍治黄发展的不良行为,使职工信访问题步入法制化轨道,树立风正、气顺、人和的单位形象,是解决信访问题的手段。

人事信访有其复杂性,人事信访的处理有其艰巨性。在市场经济大发展的信息时代,管理体制、思想意识转轨的时期,怎样在活跃的职工思想表现行为中做好信访工作,以上只是笔者自己的几点认识,还有待广大领导干部及人事管理干部共同探讨,做好人事信访工作,打造稳定的治黄环境。(徐辉)

 

责任编辑:邵伟           
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com