山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈毕业生在工作之初如何调整好状态

 

来源: 本站原创   录入人员: xumei 时间: 2014-05-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

在进入章丘黄河河务局工作这一年多的时光里,通过日常的工作和学习,我们逐步加深了对治黄事业的认识与了解,较之刚参加工作之初,有了一定的进步,而在如何调整好状态使自己能尽快适应工作的问题上,也形成了一些自己的认识与体会。

一、调整学习方式,由课堂上学习转变为工作中学习

以工程管理科的工作为例,在工作之初,我们对险工、控导等工程名称、具体形式及用途感到陌生,而这类问题不再像在学校里那样,能得到老师在课堂上的讲解。这就需要养成新的学习习惯:(1)对工作中不明白的地方要及时向单位的领导与同事请教,通过前辈对疑问的解答,建立自己对工作的初步认识;(2)对工作中涉及到的不了解的专业名词、术语要及时查阅相关的资料书籍(如河防词典等),也可登陆内部网站的资料中心查询,以加强对其概念的理解;(3)在接触到工程现场时,要通过认真细心的观察,结合所学的理论知识进行思考,加深对工作的直观理解;(4)在工作中要做好笔记,将工作中所学到的知识、积累的经验进行总结,将之系统化、概念化,以提高自己的工作效率。

二、调整自身心态,完成学生向职工的身份转变

学生的重心是学习,而作为职工,则要以完成好本职工作为中心。这就要求我们一定要迅速调整好心态,使自己尽快进入工作状态:(1)要端正自己的工作态度,养成对工作认真负责、不含糊、不马虎的态度,加强自己的责任意识,在思想上为工作打好基础;(2)要培养自己能吃苦、不怕累的精神,工作任务繁重时,要砥砺自己在保证质量的同时,加班加点将工作按时完成;(3)要做到不隐瞒、不推诿,对工作中出现的问题要及时向领导汇报,在出现错误时,要勇于承担责任,一定不要因为个人的原因而影响工作。

三、锻炼实际操作能力,提升作为一名黄河人的基本素质

作为一名黄河人,光有理论知识是远远不够的,这就需要我们在工作之初就重视对自己动手能力的培养:(1)在日常工作生活中,要养成勤于动手的习惯,如定期打扫办公室卫生和宿舍,这也有助于养成良好的生活工作习惯;(2)积极参加单位组织的活动,如春季植树、防汛比武大赛等,既锻炼了自己的动手能力,也加深了对工作的理解。

作为刚参加工作的毕业生,我们需要尽快进入工作状态,培养自己团结、务实、开拓、拼搏、奉献的黄河精神,为治黄事业贡献自己的一份力量。(张源 孙震)

责任编辑:张雅琦
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com