山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈无线网桥在基层通信中的应用

 

来源: 本站原创   录入人员: xumei 时间: 2014-05-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

无线网桥是为使用无线(微波)进行远距离点对点网间互联而设计。它是一种在链路层实现lan互联的存储转发设备,可用于固定数字设备与其他固定数字设备之间的远距离、高速无线组网。

面对黄河系统基层单位存在的交通偏僻,通讯手段落后的现状,包括两个信息点之间地形复杂、资金有限、对带宽的苛求等,能够巧妙地制定网络搭建方案,用最少的设备实现几个独立局域网之间的互联互通,非无线网桥莫数。

无线网桥的应用主要分为三个方面。一是在大型的校园或者厂区中。通常来说,建筑物和建筑物之间的距离比较远,往往超过100,一般都需要铺设光缆来进行连接。对于黄河系统县局以下的基层段所来说,开挖道路或者架设架空线都是费钱费力的事情,采用无线网桥来实现网络互联既经济,实施起来也较为简单、方便。第二种就是连接一些相邻的城区、乡镇的不同分支机构。以往的做法往往是采用租用专线的方式来实现,这种做法每个月都要支付昂贵的专线租用费,而且带宽有限(一般从64k2M不等,最高也只有2Mbps)。采用无线桥接的方案,不仅节省了经常性的开支,还大幅度地把速率提高到了几兆到几十兆。第三种是在一些临时场所进行的临时网络传输。比如在宣传三峡工程阶段性成果的时候,体育场赛事的覆盖工程等,只须在现场通过架设无线网桥构建临时网络连接,就可实施现场网上直播。对于新闻网络直播这样大型的户外活动,由于场所的临时性和不固定性,若采用传统有线的方式在直播现场布置网线,不仅布线、维护很困难,而且会给现场网络管理带来诸多麻烦。应用无线网络在这些场合就体现出了无可替代的优势。

无线网桥所具备的优势:无线网桥可以支持点对点、点对多点等多种形式的桥接方式,可将那些难以接线的场所、办事处、学校、公司、经常变动的工作场所、临时局域网、医院和仓库、大型厂区内多个建筑连接起来。如SMC EliteConnect 无线网桥采用WDS技术来实现桥接功能。DS分布系统是无线局域网中连接APAP的主干网络,通常都利用传统有线的以太网来实现。WDS其实就是利用无线网桥的桥接功能来进行AP间互联,实现这种无线的DS。因此,利用多个支持WDS功能的无线网桥和相应的天线配合,可以做较大规模的无线覆盖,比如覆盖基层段所的庭院或者提防、险工、控导工程。此外,由于无线网桥往往由于构建网络时的特殊要求,很难就近找到供电。因此,具有PoE(以太网供电)能力就非常重要,如可以支持802.3af国际标准的以太网供电,可以通过5类线为网桥提供12V的直流电源。无线网桥在管理方面还应该简单轻松,如EliteConnect无线网桥可以通过Web方式来进行管理,或者通过SNMP方式,利用SMC提供的免费EliteView网络管理软件轻松管理。它还具有先进的链路完整性检测能力,当其作为AP使用的时候,可以自动检测上联的以太网连接是否工作正常,一旦发现上联线路断线,就会自动断开与其连接的无线工作站,这样被断开的工作站可以及时被发现,并搜寻其他可用的AP,明显地提高了网络连接的可靠性,并且也为及时锁定并排除问题提供了方便。

此外,在费用方面,因为在铺设有线网络比较困难的地区埋设光纤已不可能,租用电信专用线路费用又比较昂贵,且租金随着使用时间的增长而增长,而无线微波技术解决方案则不存在这样的问题,在安装调试成功后,之后的花费几乎可以忽略,它的费用主要是来自对前期购买设备的投资。

过去,黄河流域曾经用过有线通讯,但在遇到刮风、暴雨、决口等灾害时,线路一断,防汛信息就无法及时传递上去,因此有线传输的抗灾性比较差,难以适应数字防汛、现代水利调度管理的高可靠性要求,加之黄河流域地形复杂,基层管理段之间距离较远、位置偏僻。因此铺设光纤的难度非常大,成本也比较高。相比之下,采用无线网桥技术实施无线组网更为简单,抗灾性比较好,成本也比较低。满足了县局以下防汛基层单位对高速数据、视频监控、办公自动化等多业务信息的通信需要,使防汛部门能够得到实时的河势、工情、险情、灾情的文字、图像、图表等信息,为今后黄河下游县局以下河务局开展宽带业务打下基础。(荆涛)

责任编辑:张睿
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com