山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

柔性执法:水行政执法新探索

 

来源: 本站原创   录入人员: xumei 时间: 2014-05-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:随着社会民主化的进一步发展及黄河流域水政执法环境日趋复杂化、多样化,黄河基层水行政执法工作面临新的挑战。过去执法方式简单,执法手段机械、单一的传统执法模式已远远无法满足群众路线对依法行政提出的新要求。坚持与时俱进、以人为本,积极倡导理性、平和、文明、规范的柔性执法,是现代法治社会依法行政的必然要求,也是新时期提升黄河基层水行政执法的重要途径。

 

1.引言

为更好的实现行政执法效益,我国行政执法改革先后经历了单独执法-联合执法-综合执法的改革轨迹。但从执法实践看,这种只注重执法权整合的改革效果并不理想。执法者与相对人之间矛盾、纠纷层出不穷,暴力执法、暴力抗法时有发生的执法困境依然存在并日益凸显。面对执法困境,人们开始反思过去及现有的执法改革模式,逐步意识到如果不转变执法理念,不更新执法手段,仅仅依靠执法权的整合是无法摆脱上述执法困境的,于是,人们在反思不足,总结经验的基础上提出了柔性执法。

柔性执法是一种理性、平和、文明、规范的执法,是一种在执法过程中,始终贯彻以人为本的执法理念,尊重相对人,适度减少执法的强制力,扩大教育量,缩小对立面,体现法律人文关怀的非强制性执法方式。概言之,柔性执法注重运用多种手段来引导行政相对人行为的正确方向,给相对人一定的灵活度,促使其选择最小成本的行为方式。针对以往执法改革只注重执法权整合的缺陷,柔性执法提出了一个全新的思路,即要从执法理念的转变入手,然后,在先进理念的指导下对执法手段予以创新,并形成一套行之有效的行政执法制度,它克服了以往执法中的单一性、僵化性和机械性,符合人被尊重、肯定和自我实现需要的心理特点,体现了现代法治的价值取向。

2.黄河基层水行政执法中引入柔性执法的必要性

2.1柔性执法是现代法治社会依法行政的必然要求

在我国行政执法方面,“管理论”一直占主导地位。执法方式大多为命令式,执法者的高权性、强制性表现明显,执法者和行政相对人处于对立地位。在实际执法过程中,暴力执法、暴力抗法时有发生,比如,2014年浙江苍南千人围殴城管事件、2009年的夏俊峰事件。虽然这些只是城管执法过程中发生的极端案例,但留给各执法部门的思考却是深刻的,以“强力”为特征的简单粗暴的传统执法方式存在缺陷,执法困境日益凸显。面对困境,人们对依法行政提出了更高的新要求。依法行政不仅仅是严格按照法律条文来执法,而是即要坚决维护法律的尊严,又要充分保障行政相对人的合法权益,实现行政执法法律和社会效益的统一。为走出或避免走入这一困境,城管、烟草、工商等执法部门开始积极探索柔性执法新模式并取得相应成效。虽然黄河基层水行政执法过程中并未出现过严重的暴力执法、暴力抗法情形,但黄河水行政执法作为行政执法的重要组成部分,也应顺应时代发展潮流,积极引入柔性执法,防患于未然。

2.2黄河基层水政执法环境日趋复杂化、多样化

随着沿黄地区经济社会的快速发展,水事活动日益频繁,因黄河水资源、黄河滩区土地资源而引发的用水、争滩等水事纠纷时有发生。而且,黄河水事纠纷往往涉及多人甚至是沿黄多个村镇的群众。黄河水资源、滩区资源的有限性与沿黄群众不断追求快速发展的矛盾日益尖锐,水政执法环境日趋复杂化、多样化。过去简单的执法模式已远远落后于水政执法新形势,若一味简单、机械的采取清障、清晒等执法措施,极易引起沿黄群众的不满,甚至引发暴力抗法。

2.3黄河基层水事案件及执法对象的特点

黄河基层水行政执法的案件多为违章种植、违章放牧、打场晒粮等。一般而言,黄河水事案件中相对人的主管恶性小,违法行为较轻。黄河基层水政执法对象多为沿黄群众。整体而言,沿黄群众受教育程度较低,法律意识淡薄,易对水政人员的执法行为产生误解,从而引发抗法行为。黄河水事案件及执法对象的这些独特性,非常适合推行柔性执法。因此,在水行政执法过程中,将柔性执法作为践行群众路线的契机,充分尊重、信任相对人,适度减少执法的强制力、扩大教育量,取得沿黄群众的信任和支持,共同维护黄河水事安全,共同维护沿黄群众的生命财产安全,以达到法律效果和社会效果的统一。

3.黄河基层水行政执法中实现柔性执法的途径

3.1执法理念方面:转变执法理念,树立以人为本、执法为民的新理念

执法理念是影响和制约行政行为的指导思想。执法理念直接决定着执法行为的价值取向。由此可见,树立正确的执法理念至关重要,它是保障执法人员依法行政、正当执法的前提条件。黄河水行政执法部门要充分发挥柔性执法的法律效果和社会效果,必须积极转变执法理念,树立以人为本、执法为民的新理念,将柔性执法引入到日常执法过程中,把“以人为本、执法为民”的理念根植于每一位水政执法人员心中,具体落实到每一项执法活动和每一个执法环节中。

3.2执法能力方面:全面提升水政执法人员的综合素质

“柔性执法”是一种理性、平和、文明、规范的执法方式,相较于传统的执法模式,对执法人员的综合素质提出了更高要求。水政执法人员素质的高低直接决定柔性执法效果,因此提高水政执法人员的综合素质事在必行。具体措施如下:一是定期开展相关培训,完善执法人员的知识结构。黄河水政执法人员不仅要熟悉治黄专业知识,还应对常用的相关法律法规做到熟练应用。此外,为提升柔性执法效果,水政执法人员还应熟悉相关社会学、心理学等知识,真正做到懂群众心理,懂沟通技巧,全面提升处理纠纷、化解矛盾的能力。二是加强监督考核,强化教育成果。通过加强监督考核,把执法人员的综合素质提升状况与年度考核结合起来,从而激发基层水政执法人员的学习热情,使加强教育学习、提升综合素质成为常态。三是加强执法规范化。柔性执法最本质的特征就是“非强制性”。为了保障柔性执法的法律效果,需要进一步规范执法环节,细化执法标准,严格执法程序,提高水政执法水平,使每一个执法活动既符合理性、平和、文明、规范的要求,又让当事人及社会心悦诚服的接受。

3.3执法环境方面:加强宣传,改善执法环境

执法环境是水政执法的保证。改善执法环境可以从以下几个方面重点着手:一是充分借助世界水日中国水周、“12.4法制宣传日”活动平台,运用群众喜闻乐见的形式集中加大水法规宣传力度,向全社会普及水法规知识。二是加强日常执法中的宣传,执法和普法宣传相结合,以执法促普法宣传,以普法宣传促执法。在日常水政执法中,要以教育指导为先;对违法行为的查处,应当坚持处罚与教育相结合,防止以罚代教、以罚代管,应当积极采取指导、建议、提醒、劝告等非强制性方法,防止重事后查处、轻事前预防。针对有影响的水事违法案件,在处理过程中要坚持处罚与教育相结合,向当事人详细讲明其违反了哪部水法规,应受到何种处罚以及违法行为的危害性等。通过身边的实际案例使当事人及沿黄群众对水法规有更为直观深刻的认识,达到一案教育一片的执法效果,提高沿黄群众的水法规意识。

通过加大水法规的宣传力度,使水法制观念和水危机意识深入人心,强化沿黄地区群众的守法意识,有效预防和减少水事违法事件的发生,为柔性执法的推行提供良好的执法环境。

4.结语

柔性执法作为新的执法模式仍处于起步探索阶段,在推行过程中不可避免的遇到问题。比如,近期城管推行的“眼神执法”、“微笑执法”、“卖萌执法”等柔性执法方式都曾受到作秀的质疑。但不可否认,这些探索有了一定成效,是执法的进步。随着时代的发展,法治的进步,相关法律法规的完善,柔性执法在促进和谐执法方面将起到至关重要的作用。黄河水行政执法部门作为行政执法的重要组成部分,应充分发挥主动性,积极探索柔性执法,从而更好的践行群众路线,更好的维护黄河健康生命。曹丽美

责任编辑:高振霞 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com