设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈山东黄河经济如何向高质量发展转变

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-05-14 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,把提高供给体系质量作为主攻方向。

与全国经济发展形势相似,山东河务局同样面临经济由高速增长向高质量发展转变的问题。据统计,“十二五”期间,山东河务局经济总收入年均增长9%左右,施工企业承揽外部工程合同额同比增长48%。从数据上来看,经济增速不可谓不高,但实际取得的经济效益尤其企业利润并不高。另外,影响经济高质量发展的短板和风险点也较多,主要表现如下:企业数量较多,规模较小,经营分散,利润低,积累少,部分企业历史包袱重;一些企业管理粗放,缺乏核心竞争力,防范化解经营风险能力不强。另外,山东河务局行业管理、区位和资源优势还没有得到充分发挥,经济发展模式仍显粗放和低效,经济结构和布局需调整和优化,防范化解风险能力亟待提高。

近期,水利部提出“水利工程补短板、水利行业强监管”治水总基调,为今后我国水利改革与发展指明了方向,也为山东黄河经济提质增效开拓了新思路。下一步,应结合实际,积极探索提高经济发展质量的有效途径,加快补短板,从严强监管,多措并举,实现山东黄河经济发展由量的扩张到质的提高的根本性转变。

一要加快企业整合和公司制改革,促进企业壮大实力,增强持续发展能力。本着“一企一策”的原则,继续推进以市局为单元的企业清理整合工作,减少企业数量,提高发展能力;严格按照公司法将非公司制施工企业改制为有限责任公司,依法依规清理注销各类僵尸企业和外设分支机构,切实控制经营风险。

二要规范管理,防控风险。坚持问题导向,建立健全科学完备的内控和监管制度体系,用完善的制度管权、管事、管人,并强化制度的执行和落实;实行重大事项上报制度、三重一大制度;严格按照公司法召开股东会、董事会、监事会,建立集体决策及可追溯个人责任的董事会议事制度;公司“三会”和经营管理者之间要明确权责,形成权力机构、决策机构、监督机构之间完善的公司法人治理制衡机制,使“三会”真正行使其应尽的职责,促进企业由事实上的“一把手”体制向规范的公司法人治理结构的转变,使决策更加民主和科学。

三要加强行业监管。监管是经管部门的应有之义。只有强监管,才能及时发现各种问题和潜在风险,保障经济持续健康运行。各级经管部门是国有资本的出资代表人,行使国有经营性资产监管职能。经管部门要对所属企业上报的重大经济事项进行严格审查,针对所属企业股东会、董事会、监事会以及国有股东代表、董事、监事人员履行职责情况制定专门的考核办法,保证上述机构和人员忠实履行职责;强化施工企业资质、项目管理,对重大建设项目进行经常性的巡查督导,创新思维,积极探索运用包括现代信息技术手段在内的施工企业项目部监管方式和方法,以降低监管成本,增强监管实效。

四要加大人才交流、引进及培训力度。经济高质量发展更多依靠的是新产业、新业态以及提高核心竞争力来推动,所有这些都离不开高层次人才的强力支撑。要用足用好国家有关支持和鼓励事业单位选派专业技术人员到企业挂职、参与项目合作或到与本单位业务领域相近企业兼职这个政策,解决基层单位和企业领军人才匮乏问题;大胆面向社会广纳贤才,吸引高层次的专业人才和有一定经营管理经验的复合型人才担任企业高管或外部董事,对拟用对象可采用合同管理并加强考核。另外,要采取各种形式进行系统的管理科学专业知识的培训,以开阔视野,提升科学判断、总揽全局、应对复杂局面的能力。

五要抓好安全生产。没有安全任何发展都无从谈起,在某种程度上,安全就是效益。要深刻认识安全生产的极端重要性,建立和完善安全生产责任制和严密的安全防控体系,时时刻刻绷紧安全这根弦,向安全生产要效益,为提升经济发展质量提供有力支撑与保障。

六要发挥考核体系的优化导向作用。加强顶层设计,出台符合实际、能有效推动经济高质量发展的考核体系,如增加优质经营项目数量、企业净利润、非农供水占比以及事业单位人均积累增加额等指标并提高其所占分值等,使各单位在推动高质量发展上有所遵循,引领各单位经济工作逐步向高质量发展的轨道迈进。(马广岳)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com