设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

谈水利工程现浇混凝土衬砌渠道防渗漏技术

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-05-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:水利工程现浇混凝土衬砌渠道防渗施工可以显著提高输水能力和抗冲击能力,实现真正意义上的节水灌溉和水资源的节约利用。而当前的渠道防渗施工中,更要做好混凝土衬砌渠道施工的各个环节控制,做好施工前后技术质量的控制,保证水利工程建设能够顺利进行。本文对水利工程现浇混凝土衬砌渠道防渗漏技术进行了探讨。

关键词:水利工程;现浇混凝土;衬砌渠道;防渗漏技术

在混凝土衬砌渠道的施工过程中,由于受到种种原因的影响,例如渠道基础处理不合理、衬砌原材料的质量不合格以及支模发生偏差等等,进而导致混凝土衬砌渠道施工出现渗漏问题,从而影响水利工程施工的整体质量。因此,施工单位及其人员应当采取有效措施,加强地基施工的严格控制,原材料的合理选择,严格控制模板施工的质量,以提升衬砌渠道施工的防渗水平。

1 水利工程现浇混凝土衬砌渠道渗漏的主要原因

1.1 不合理的渠道基础处理

由于渠道的处理工作存在问题,在地基的处理中,难以和水利工程施工相匹配,同时,地基质量难以得到保证,地基施工中,施工方法不合理,以至于出现严重的渗漏现象。渠道混凝土衬砌材质不合理,一旦水泥出现受潮现象,对于水利工程同样也产生了各种影响。

1.2 支模处理存在偏差

模板不仅仅是对新浇筑的混凝土进行成型控制,同时,对于浇筑的混凝土也有着一定的支撑作用。水利工程现浇混凝土衬砌渠道渗漏的原因也体现为存在偏差的支模施工,模板安装中,不仅模板设计不合理,而且也难以保证模板正常安装。

1.3 不合理的渠道混凝土和模板安装

渠道混凝土施工中,其混凝土衬砌的材料主要是选取水泥和一些骨料,对于混凝土的强度有着较高的等级要求。混凝土衬砌材料选择的过程中,杂质较多,混凝土施工配料比不合理,以至于难以从根本上确保渠道混凝土施工质量,以至于对工程施工带来了极其不利的影响。模板安装的过程中,是对混凝土质量的一种合理改善,不仅仅是对现浇混凝土成型的合理控制,对于混凝土表面的质量也有着一定的保护作用。模板工程安装的过程中,主要是借助于制作的基本材料,模板安装难以做到科学合理的设计,存在较大的偏差,和相关技术标准不符合,严重影响着本工程的质量。

1.4 混凝土运输浇筑过程中不严格的监控

混凝土运输浇筑中,首先就要做好备料的基础施工,其次,要做好入料的基础施工,以及做好平仓振捣施工,并保证渠道混凝土衬砌没有渗漏。当前水利工程渠道混凝土施工过程中,难以做到混凝土运输中的随时搅拌和随时运输,导致渠道混凝土衬砌出现渗漏。

2水利工程现浇混凝土衬砌渠道防渗漏技术

2.1 水利工程混凝土衬砌渠道防渗漏的地基处理

在水利工程混凝土衬砌防渗漏施工之前,地基处理是施工准备工作中的重要环节,因此做好地基处理工作就显得尤为重要。在地基处理过程中,首先必须要对渠道进行施工之前的放样,而放样的尺寸大小还应该严格的遵循设计要求,从而才能够确保后续施工的正常进行。

在放样过后,就能够进行机械或者人工开挖环节,而土方的开挖则应该优先进行,从而才能够避免水利工程地基土在自然条件的影响下而降低了强度,并且还能够有效地减轻冬季施工对基土的破坏。然而有些开挖方式渠道施工中基础非常坚硬,但是在具体的开挖过程中却容易发生松动,因此在进行施工之前就应该将其清理干净,然后才能够进行回填,以及渠基整平和夯实。然而在某些情况下如渠道开挖或者回填与设计中存在较大的误差时,则应该采取多次修坡的方式。而如果削坡过量的时候,就不能够用浮土回填,因此就必须用与现浇同标号的混凝土填充或者新土回填夯实。

2.2 水利工程混凝土衬砌渠道防渗漏的模板处理

一般而言,模板工程安装的过程中,就要做好混凝土的合理浇筑,并在混凝土浇筑的过程中,做好基本成型和支撑的合理控制,保证有着较好的防渗效果,模板选择的过程中就要合理的应用钢模板,这种钢模板有着较好的散热性,对滑动现象能有效的进行避免,保证有着较好的地基稳固性,不仅仅要合理的控制木模板的偏差范围,同时也要保证钢模板的偏差范围在一定的允许范围内,通过详细的考虑混凝土衬砌施工的整体性,进而将施工的时间有效缩短。

2.3 水利工程混凝土衬砌渠道防渗漏的材料选择

衬砌渠道施工主要以混凝土为主,这就意味着渗漏问题将伴随在整个施工过程中,且将对整个施工过程的质量带来极大的影响。如果衬砌渠道工程要防渗漏,选择适合且质量好的原材料是极为有必要的。

在水利工程建设过程中,依据工程的实际规模,将混凝土的各种原材料按照一定的比例混合,再进行如搅拌、振捣等作业,在混凝土成型以后,进行硬化、养护,这样就完成了混凝土工程。在对衬砌渠道进行施工的过程中,必须依据设计图纸与实际的工程需要, 对水泥进行合理的选择。一般情况下,使用最为广泛的有地热矿渣水泥与热硅酸盐水泥两种,这主要是由于其水热化值相对比较低; 另外,在选择水泥时,还应当注意水泥的细度。骨料一般有两种,即粗骨料与细骨料,在工程施工中,要求粗骨料的粒径在540mm,且含沙量约为1. 5%左右; 而细骨料,尽可能使用中砂,这是因为中砂相对干净,含沙量不大。在一些情况下,为了提升混凝土的强度,施工人员会在混凝土中添加适量的粉煤灰,由于粉煤灰中含有一些较为特殊的物质,在与水泥结合之后,会产生相应的反应,进而替代一些活性的来源,从而起到优化混凝土内部结构,提升其密度,降低收缩值的目的。

此外,在混凝土中加入一定量的减水剂或者是膨胀剂,不仅能够加速混凝土的硬化,同时还可以抑制混凝土的开裂。比如,在混凝土中添加减水剂,能够节约水泥与水,且使混凝土的性能发生变化; 添加一定量的膨胀剂,能够使混凝土内部产生预压应力,以抵消固有拉应力,防止裂缝的发生。

2.4 混凝土养护

混凝土浇筑完成后,受到天气因素的影响,容易出现脱水的现象,导致水泥颗粒含水量较低,无法完全凝固,不仅会影响混凝土的强度,还会造成其出现裂纹。因此,施工人员必须重视提高混凝土养护意识,提高养护技术。混凝土的养护体现在两个方面: 第一,浇筑完成后,尽量减少混凝土在空气中的暴露时间,可取塑料布覆盖。例如,夏天天气炎热,混凝土表面温度较高,水分易被蒸发。工作人员可采用对混凝土进行浇水,降低其表面的温度,减少水分蒸发, 使其具有充足的凝固时间。第二,定期对混凝土衬砌渠道进行养护。受到混凝土自身因素的影响,衬砌渠道可能会出现裂缝。工作人员可根据裂缝的大小,采用表面涂抹、凿槽嵌缝等技术对缝隙进行处理,加强对混凝土衬砌渠道渗漏的预防。

2.5建筑质量的安全控制

建筑质量控制过程中,就要做好混凝土的浇筑,保证有着平整干净的基础面,并避免浇筑过程中存在的漏浆现象,通过对碎石进行铺设,之后进行混凝土浇筑。浇筑方式选择的过程中,就要依据于混凝土的实际特征,做好合理的选择,混凝土较厚的时候,浇筑方式可以选择分层均匀浇筑,并保证混凝土有着均匀性的施工。同时分层浇筑中,更要对施工质量进行合理的控制,从根本上避免混凝土存在泛浆的现象。

总之,混凝土衬砌渠道的防渗技术在水利工程建设中的全面应用,不仅可综合的提高蓄洪节水能力,还能提高输水的能力,这样不仅能够有效的治理盐碱地,还能保持农田的水利灌溉。(刘勇)

参考文献:

[1] 陈建文,张锦光.  水利工程混凝土衬砌渠道防渗漏施工技术分析[J]. 黑龙江水利科技. 2016(08)

[2] 杨洪林.  混凝土衬砌渠道防渗漏施工技术[J]. 黑龙江水利. 2016(06)

[3]雷梨,马凤霞.  浅谈水利工程现浇混凝土衬砌渠道防渗漏技术[J]. 科技风. 2015(17)

[4] 宗艳丽.  水利工程现浇混凝土衬砌渠道防渗漏技术分析[J]. 科技风. 2015(08)

责任编辑:田光       

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com