山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈如何提升党员交纳党费的自觉意识

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-05-20 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

党费是党员向党组织交纳的用于党的事业和党的活动的经费。按照党章规定,党员向党组织交纳党费,是党员的必备条件和基本属性,是党员对党组织应尽的义务,是党员具有党员意识的具体体现,也是党员加强与党组织联系的重要渠道。因此,作为一名党员要有党性意识,应当按时交纳党费,要在思想上形成一种交纳党费的自觉性和良好习惯。

一、新形势下党员交纳党费存在的主要问题

通过基层调研、座谈交流和问卷调查掌握的情况,各基层党组织基本能按照规定要求按时收缴党费。然而在党员交纳党费的自觉性、主动性方面仍旧存在一些亟待解决的问题,主要表现在以下几个方面:

1、党员个人方面存在的主要问题。一是个别党员觉悟不高、意识不强,缺乏交纳党费的自觉性和主动性,存在着不催不交现象,一些党员不是自己自觉主动按时上交,而是等组织委员催缴收取,交党费变成了党组织向党员索要党费。二是部分党员埋怨党费收缴计算基数大、交纳金额多,把交纳党费看作是一种“负担”,牢骚满腹。三是党员对个人每月交纳党费的计算基数不清楚,不知道交纳多少、什么时间交纳。四是少数党员组织观念淡薄,有的党员嫌弃每月都要交纳党费麻烦,干脆一次性交纳一年的党费;一些退休党员,退休后居住分散,不能按时参加组织生活,有些党员交纳党费时只能由其子女代缴。有些党员领导干部,以工作忙为由,长期做不到亲自交纳党费,而是让他人代交、替交,失去了党员交纳党费是增强组织观念、履行党员义务的本来意义。

2、基层党组织方面存在的主要问题。一是个别基层党支部对党费收缴工作认识不高,支委班子不重视党费的收缴工作,仅当成一般事务性工作,基本上处于放任应付的现状,不能按照相关规定和要求履行好相关职责,上级不催促就不收取不交纳。二是组织收缴党费不及时、不规范,个别基层党支部半年才向党员收取一次党费,有的党支部存在一次性交齐一个季度或半年党费甚至一年党费的现象,这种做法严重违背了按月交纳党费的规定。

二、新形势下党员交纳党费存在问题主要原因分析

1、党员自觉交纳党费意识淡化。很多党员把交党费当作是“小事”,却忘记了按照《党章》规定,自愿按时向党组织交纳党费是共产党员必须具备的起码条件,也是党员对党组织应尽的义务。个别党员党性意识薄弱,对交纳党费的意义认识不足,没能严格按照党员的标准要求自己,思想上对交纳党费认识不正确,态度不严肃,不能做到自觉自愿交纳党费。

2、对党员的教育管理不到位。个别基层党支部没有把党费收缴工作看成是对党员教育管理、增强党员组织观念和纪律观念的重要内容,少数基层党组织对个别迟交党费的党员未能及时提出批评教育,致使一些党员组织观念淡薄,对交纳党费思想有误区,思想认识不高。

3、基层党组织对党费收缴重视程度不够。个别基层党组织对交纳党费的重要意义认识不足,将党费收缴工作视为一项单纯的事务性工作,认为把党员党费收缴完就了事,没有把党费收缴作为一项政治任务来抓,没有同严格党的组织生活结合起来,缺乏严肃认真的态度。

4、党费收缴制度不健全。制度宣传贯彻落实不到位,只停留在纸上,个别基层党组织组织观念不强,部分基层党组织没有建立完善党费收缴管理制度,党费收缴记录不规范,致使有些党员不能按照制度、按时、按标准和比例缴纳党费。

三、新形势下强化党员交纳党费管理的重要性

党费是党组织各项活动的经费来源,这是从我们党成立之初开始考量的,而且作为一个传统和制度被永久性地规定下来。交纳党费看似“小事”,实际上是反映党员的《党章》意识,体现的是党员入党的意愿和服从组织的态度,是衡量一个共产党员是否合格的基本要求。主动、按时、足额交纳党费不仅是每一个党员应尽的义务,还是不断强化自身党性意识、党性观念,时刻保持共产党人的先进性和纯洁性的重要体现,同时还是党员与党组织保持经常联系、体现党员身份意识的重要形式。如果党员被“催缴”党费、找人代交、工资代扣,就没有尽到党员义务,就是党员身份淡化的表现。因此,交纳党费不容“讨价还价”,党费的意义不在于钱而在于心,是党员对服务群众的真心、对党的忠心、对组织的诚心。

 四、提升党员交纳党费自觉意识的举措

党费收缴是党的基层组织建设和党员队伍建设的一项重要工作。党员交纳党费不仅是对党组织应尽的义务,更是一名党员组织意识、党性观念、政治觉悟的具体体现。因此,提升党员交纳党费的自觉意识,应从以下几项工作抓起。

1、以党性修养为抓手,强化党员党性意识教育。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分利用“三会一课”制度、组织生活等形式,加强对广大党员的思想教育,经常性组织党员开展理想信念、组织观念、形势任务等教育,引导党员更加自觉地践行党的初心和使命,牢记党员的权利和义务,熟记党纪党规,进一步增强党性观念和纪律约束意识。一是强化党的宗旨和理想信念教育。经常性组织党员重温入党誓词、学习党章,使党员树立正确的人生观和价值观,摆正党员个人利益与党员义务的关系,处理好追求个人利益与保持共产党员纯结性、先进性的关系,永葆共产党员的本色。二是加党性观念和组织观念。组织党员认真学习党纪党规,教育引导党员自觉遵守党的纪律,认真履行党员义务,自觉接受党组织的管理,牢固树立党员意识,真正做一名新时代的合格共产党员。三是做好党员形势任务教育。充分利用“学习强国”“灯塔-党建在线”等媒体学习教育平台,及时跟进学习中央和省、市委新精神新部署,使党员正确地理解党的路线、方针、政策,并能坚定不移地贯彻执行,正确地把握形势的主流和发展方向,始终保持清醒的头脑。四是加强党员按规定按时交纳党费重要意义的教育。各基层党组织要对全体党员经常进行党费收缴工作重要意义的教育,通过学习党章和中央有关党费工作政策规定,使党员认识到党员交纳党费的意义、作用、使用范围和管理办法,克服思想上的模糊和认识。

2、以丰富党建活动为引导,提高自觉交纳党费意识。突出党员活动载体,运用好组织生活、“三会一课”、主题固定党日等有针对性地开展形式多样、内容丰富、具有吸引力的活动,组织党员定期参加组织生活、接受党的教育。各基层党组织结合各自实际,通过讲党课、诵党章,忆党史、话初心等活动,把党员组织起来,把心凝聚起来,强化组织观念,增强组织的凝聚力。经常性与党员开展谈心谈话、交流感情,特别是对于退休老党员,通过定期走访、电话联系等方式,主动了解他们的生活情况和所需所求,诚心诚意把党组织的关怀送到每个党员的心中,让党员切实感到党组织大家庭的温暖。采取每月相对固定的交纳党费时间,确定每月交纳党费日,开展“主题固定党日”交纳党费活动,督促党员按时交纳党费,引导党员增强身份意识,履行党员义务,提高自觉缴纳党费意识。作为基层党组织,在每月“党员活动固定日”到来之前,组织委员采取电话联系、短信告知、微信提醒等方式,及时告知党员活动固定日和交纳党费相关事宜。解决部分党员交纳党费不及时、党员意识和组织观念不强的问题。作为党员个人要勤与组织多联系、多沟通,变被动“缴”为主动“交”,都应该亲自到组织所在的党支部、党小组交纳党费,让交纳党费真正成为一名党员的自觉行动。

3、以规章制度为准绳,推进党费收缴管理规范化。一是严格贯彻落实中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》和《关于进一步规范党费工作的通知》精神,严格按照党费计算基数标准测算党费,每名党员严格按月交纳党费要求,自觉、按时、足额交纳。二是结合工作实际健全党费收缴管理制度,进一步明确每名党员必须严格按党章规定的要求去做。同时,明确“党费交纳日”,把党费交纳与“三会一课”结合起来,与每月的“主题固定党日”结合起来,与党员学习教育结合起来,有效的促进每名党员按时交纳党费。对党员加强管理,监督到位,无论是在职党员还是退休党员,对于无正当理由,超过一个月未交纳党费的,党支部给予批评教育;超过6个月未交纳党费的,按党章有关规定予以处理,不手软,更不能放任自流。三是建立党费交纳考评机制,发挥党支部的组织作用,把交纳党费作为考评党员的一项重要内容,及时对党员党费交纳情况进行点评。党支部组织委员要定期对党员个别谈话、提醒,对党员交纳党费情况进行公示,增强党员交纳党费的自觉性。四是严格党费收缴工作管理,建立党费收缴台账,做到党员交纳党费有登记、支部上缴党费有记录。把党员交纳党费的数额标准、党费收缴的原始收据等及时归档,以便长期备查。五是加强党费交纳的宣传工作,让每名党员做到五个“知道”,即知道交纳党费的重要意义,知道每月该交多少党费、知道每月交纳党费的时间、知道如何交纳党费,强化党员自觉、按时、足额交纳党费的意识。

党费,体现的是一个党员党的观念,体现的是规矩意识和政治纪律。  交党费不仅是党员的一项基本要求,还是党员与党组织保持经常联系、体现党员身份意识的重要形式。 按时足额交纳党费,事虽小,但以小见大,可以折射出一个党员的先进性如何。作为一名共产党员,决不能把交纳党费看成是可有可无、可任意为之的事情,一定要按规定向组织交纳党费,要像遵守党的其他纪律一样,形成自觉性。作为基层党组织要切实担负起管党治党、从严治党的主体责任,严明纪律、严格监管,按月收取党费,切不可“图方便”、“怕麻烦”。

不忘初心,牢记使命,争做新时代合格共产党员不在于喊口号、表决心,关键在于通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章党纪党规,牢记党员身份,把自觉、按时足额交纳党费作为加强党性来修炼,以实际行动诠释共产党员的初心和使命担当。宋加明  韩梅

责任编辑:田光          

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com