山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈河道管理范围建设项目存在的问题和处理措施

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-05-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

管理负担大小,严峻影响防洪工程安全、河道畅通等。如何强化建设项目工程管理,实现河道工程的安全和稳固,是值得探索的问题。本文从河道建设项目管理的现状和存在的问题出发,分析和提出了关于河道建设项目管理的一些建议。

【关键词】河道管理  建设项目  管理措施

【引言】河道管理范围内建设项目给河道防汛工作带来一定的负面影响。所以要采取措施,最大限度减少建设项目对防汛和防洪工作的不利影响,不形成新的行洪障碍,确保河道防洪安全。

1.河道管理范围内防洪工程建设项目管理现状

随着经济的快速增长,在河道内违章建设的桥梁、缆线、管道、供电设施,以及厂房、工业或民用建筑,或其他设施现象时常发生,极大地伤害了河道安全和水工程安全。加强河道管理范围内防洪工程建设项目管理是维护河势稳定和堤防安全的需要,是确保行洪畅通与依法行政的需要。

2. 目前,非防洪工程建设项目管理存在的问题

2.1不经过水行政主管部门审查,擅自建设项目

《防洪法》第27条的规定,其目的是为了防止在河道管理范围内的建设活动破坏河势稳定、威胁堤防安全、影响沿岸工农业设施的正常运行和安全,维护人民的生命和财产安全,保障社会经济秩序的正常运转和可持续发展。这些项目,有的是国建重点工程、行业重点工程、扶贫工程、沿河村工程,或省市县重点工程,这些工程往往未经审查,或不经水主管部门就擅自建设。

2.2.存在越权审查现象

2.2.1.法律法规不完善,条文不具体,可操作性较差。目前黄河水行政法规不够完善,仅仅规定了应该办理的事项,而对于办理中的一些细节没有明确规定。如非防洪工程占用防洪工程补偿费只说明了建设单位需要补偿,但是具体如何补偿、补偿多少无法确定,在实际工作中,没有具体可量化、可操作的标准,双方只能以协议的方式确定;资料申报上,对申报材料的要求不是很明确等;维修养护保证金、垃圾清理抵押金等,没有相应的条款、交纳比例和幅度;设计、防洪审查,施工监管没有相应的具体要求,只能靠经验办理。一句话,操作性不强,不够明确,给建设项目管理工作带来诸多不便,造成时而越位、时而不到位。

2.2.2.对建设单位应履行的义务缺乏有效的监管措施。由于目前黄河水行政执法主体没有单独的行政执行权,行政执行必须和地方执法部门共同实施。对于建设过程中出现的违规现象没有有效的遏制手段,一旦施工许可证获批后,河务部门无法对建设中或建成后的违规行为进行有效监管。

2.3.行政干预和权大于法的现象

在现实中,个别大型工程在涉河施工中往往以工期紧、任务重为由,置现行的水法律法规于不顾,不按法定程序办事,不经水行政主管部门审批就开工。这种行为对公共安全构成了极大威胁。

有些大型非防洪工程建设项目,往往是国家投资、地方政府集资或招商引资的重点项目。河道主管机关在监管过程中发现违章、违规问题进行制止时,建设单位就会找到地方领导,反映建设项目工期紧、任务重、困难多,需要政府出面协调,地方政府出于对建设项目的重视,就会搞一些建设项目协调会,其实质就是直接干预水行政执法,或下达行政指令,责成相关单位在规定的时间内完成相关的工作。有时还要求河道主管单位替建设单位完成本应由建设单位提供的材料,使一些问题本末倒置。行政干预导致河道主管机关对建设项目管理处于非常被动的地位。

2.4. 未按批复要求建设的项目普遍存在

主要是监管经费缺乏,监管手段有限,监管不力,再就是监督责任不明确。有关法律规定对监督责任未做明确分工,堤防水行政主管部门对监督有模糊认识。即时性差,违规事实形成后难以处理。

3.存在问题的主要原因

3.1 管理不规范

审查程序不规范,对防洪评价报告编制的要求与导则还有差距,防洪专家论证的组织还不规范,部分河道管理主体弱化。

3.2监督检查不够

存在重审查轻日常监督的现象,因为河道管理范围和项目点多、线长,管理部门监督检查力度不够,对违规建设项目不能及时发现,予以制止,能力建设滞后,监控手段落后,先进技术程度不高。

3.3群众的法律意识不强,宣传力度不够

宣传形式单一,新媒体运用不够,宣传内容群众关心的问题脱节,造成不关心、不了解,致使外行业对水行政审批不够重视。

3.4越级审批造成基层单位的处理困难

目前,存在着堤防政府或单位直接和县级以上河道管理部门直接联系,越过了基层管理部门,而上级管理部门有没有和基层沟通,在不了解实情的情况下,对河道管理项目直接进行了审批,造成基层单位执法和管理的难度。

4. 河道管理范围建设项目存在问题的处理措施

4.1细化法规条款,完善办理程序,增强可操作性

对有关建设项目许可的法规要制定实施细则,项目的立项、审查、修改、审批(转报)、验收、运营等各个环节要细化,各种补偿标准、抵押标准要明确,具有可操作性,有利于非防洪工程建设项目管理的规范化。

4.2规范建设项目审批程序

河道管理范围内建设项目的批准程序,严格按水利法规固定,经过报批取得《施工许可证》后,才能允许开工建设。对此,应尽快规范河道管理范围内的建设项目审批程序,协调与计委和相关部门的关系,按照简便、迅速、经济、效率的精神,建立一整套完善的河道管理范围内建设项目审批程序,规定建设项目的审批方式、步骤、时限、次序、地点、审报资格等,并建立告知、参与制度。从而更好的规范、制约、监督行政机关的行政行为,保障行政相对人的合法权益,促进行政机关办事效率的提高。

4.3加强河道管理范围内建设项目的巡查

河务段要加强对所辖范围内已建、在建的河道内建设项目的日常巡查工作,实时监督在建项目的施工进展情况,对发现的违规问题做到及时制止,及时报告。

水政人员加大对河道范围内建设项目的巡查力度,严格按照河道管理巡查报告制度的要求对建设项目进行监督检查,并落实巡查责任制。

4.4.加强建设项目施工监管力度

河道建设项目在取得施工许可证后,河道主管机关按照有关规定和已审批的手续,在建设项目开工时,事先确定施工区范围、位置、和界限,与建设(或施工)单位签订文明施工,确保河道及防护工程安全的协议或合同,并进行日常监督管理。  要建立起有效的建设项目监管机制,规范工作程序,及时掌握河道内建设项目的基本情况、及时发现问题、及时采取措施、及时督促建设项目整改和加强行政许可的管理提供坚强的法律依据。

4.5加强建设项目竣工验收力度

规范和加强河道主管机关对建设项目竣工验收力度,河道建设项目竣工验收是整个审批程序中最重要的一部分,是对河道、堤防安全及整个涉河项目的一个安全保障的验收,科学规范验收程序,把河道主管机关对建设项目涉河部分的验收意见纳入到整个项目验收不可缺少的一个重要环节,新建工程必须经过验收合格后方可启用。

4.6水法规宣传应继续深入

加强对河道建设项目管理的宣传工作,普及河道建设项目管理方面的法律知识,进一步提高广大群众的法律素质和依法办事的能力,特别是要加大对地方政府和有关行业主管部门的宣传力度,使广大群众了解河道保护的重要性,增强保护河道的自觉性,防止一切破坏行为的发生;当建设项目立项、审批后,河道主管部门应积极的同建设单位沟通,将相关法律法规送到建设管理单位和施工现场,让其知晓相关的法规,避免不必要的违规发生,确保河道建设项目依法按规定建设。

4.7上下一盘棋,标准统一、口径一致

从上级到基层,在河道建设项目管理的大原则上标准要统一。要逐级上报,口径要一致,互相配合,互相支持,依法按水行政法规管理项目,树立河道主管机关的权威,确保黄河部门的合法权益。

4.8涉河施工应高度重视公共安全

《国务院关于全面推进依法行政的决定》中指出:“要坚决消除执法中的腐败现象,坚持纠正不顾国家全局利益和人民根本利益的本位主义和地方保护主义。对违法者,不论涉及什么单位、什么人,都要依法严肃查处。”因此,不论什么项目,都应把国家利益和人民的生命财产安全放在首位;不论是什么单位、什么人,一切行为必须符合法律、法规规范,切实做到依法办事。要加大执法措施和力量,将水行政事发权力运用好、发挥好,为维护良好水事环境保驾护航。

5.结语

河道建设项目的管理既是法律赋予我们的神圣职责,又是河道主管机关行政管理对外形象的窗口,这就要求我们在工作中必须做到行政主体、行政范围、行政行为、行政程序合法,并加大宣传力度,使河道建设项目管理工作更加有序、健康发展。张凯

责任编辑:田光        

参考资料:

1.匡少涛、马建新、雷军荣等 《河道管理》中国水利电力出版社 2011.11

2.宋凯《城市建设理论研究》 2012 年第 32

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com