山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

到现场去寻找工作灵感

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2016-06-21 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

2015年以来,东平湖管理局面对繁重的防洪工程建设任务和复杂的水行政执法环境,要求各级领导干部“到现场去寻找工作灵感”,鼓励大家将政策理论、工作经验与实际工作的融会贯通,从而激发工作热情,迸发智慧火花,并将其运用到具体工作中去实践、升华,形成指导今后工作的思想或方针,推动各项工作持续健康开展。

这是践行“三严三实”中“谋事要实、创业要实”的具体体现,也应是各级“河官”深入基层研究问题、走进现场解决问题、实事求是推进工作的必然要求。

灵感是知识、经验、追求、思索与智慧综合在一起而升华了的产物,它往往需要现实事件的触及而爆发。一个对事业充满忠诚,对工作满怀激情,殷切渴望事业发展进步的人,必然会千方百计寻求最切合实际的工作思路、最好的工作方法和最高的工作效率。没有调查就没有发言权,只有站在机声隆隆的建设工地上,伫立防汛抢险的坝头上,面向大河、脚踏实地,全身心投入到工作中,才能激发工作灵感,寻找到最有成效的工作方法。因此,到现场寻找工作灵感是爱岗敬业者的具体表现,是忠诚乐业者的事业追求,是崇尚精业者通往成功之路的最好助力。 

让现场激发灵感必须坚持求真务实的工作态度。“到现场”不可搞形式、走过场,而是必须带着责任、带着任务、带着推动事业发展的无限渴望,在工作实践中弄清各种问题的来龙去脉,然后去粗取精、去伪存真,进行由此及彼、由表及里的思维加工,挖掘问题的症结,找准解决问题、推进工作的着力点和落脚点,集中精力,一鼓作气地攻破难关。

激发工作灵感要善于倾听基层的声音。和群众打成一片,帮助他们解决实际问题,真心听取不同意见,从善如流采纳合理建议。当前,黄河下游防洪工程建设正如火如荼地开展,工作中经常会出现这样那样的问题。解决繁琐复杂的问题要依靠基层职工,他们最有实践经验、最有发言权。现场寻找灵感就必须充分听取他们的意见和建议,从中探寻解决问题,推进工作的方法措施。同时,探寻最佳工作方法还要觅得政策法规与实际工作的最佳契合点,研究出指导工作开展的思路方法,从而引导治黄工作各环节在正确科学的轨道内高效运行。

寻找工作灵感的最终目的在于制定切实可行的措施推动工作开展。措施一旦确定就要持之以恒、坚持不懈地强力推进,不能朝令夕改,务必保持目标任务的长久性和办法措施的持续性。要善于调动职工的积极性,发挥主观能动性,提高团队战斗力,凝聚一切有利于工作开展的有利因素,群策群力,凝心聚力,直至工作任务完成。要坚持“从实践中来、到实践中去”的工作方法,将每一次的经验、教训进行总结、升华,提炼成指导性思路,不断推进治黄工作的顺利开展。(张玉国)

责任编辑:田光          
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com