设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅析新时期黄河防汛抢险技术的发展方向

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-06-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:防汛工作是关系到国家财产及人民生命安全的大事,新时期,如何正确掌握防洪抢险技术和措施是水利工作者的重要任务,防汛抢险具有很强的时效性,为了取得良好的抢险效果和减少资源投入,必须做到抢早抢小原则,速战速决,那么传统的防汛抢险方法已很难适应当前需求,建设现代化机械抢险势在必行。

关键词:机械化 新技术 新材料

1. 概述

众所周知,我国经济已进入新的转型期,人口红利已经消失,适龄劳动力不断减少,黄河下游地区每年在编制防洪预案时能够落实到人的民兵基干班队伍越来越少,抢险时已不可能再出现传统的人海战术,由于机械化抢险具有机动、灵活的特点,出险后可迅速做出反应,第一时间到达现场,实现快速出击,控制险情,所以如何利用现代化技术手段查险、报险、抢险,如何利用新技术、新材料是我们当前的重要工作。

2.传统抢险方式方法和机械化抢险的比较

在长期的治水过程中,我国劳动人民总结掌握了一系列行之有效的抢险方法,多年来,黄河埽工也一直是黄河中下游防汛抢险的主要方法,这些方法非常适合黄河抢险的特点,但随着社会现代化程度的不断提高以及青壮年劳动力的不断减少,靠人力已很难适应当前的防汛形势,例如险工坝岸出险需要捆抛柳石枕或抛铅丝笼,这是最有效的方法之一,如果用人工完成,至少需要二三十个青壮年,而且往往抛投不到位,造成抢险不及时,带来更大损失,但如果改用机械化就会及时抢住险情,同样是捆抛柳石枕或抛铅丝笼,我们可以用装载机将专门制作好的柳石枕运至出险堤坝,或者直接在自卸车厢铺铅丝网片,用装载机装石,运到出险地点后,由长臂挖掘机配合装载机可迅速抛投到位,极大提高抢险效果。

机械化抢险关键在于机械设备的编组调配,在调度设备时应结合现场场地、料物运输距离、设备数量及机械功率合理使用,如果险工坝头出现根石坍塌险情,出险坝岸五十米内有备防石存放,可安排一台装载机和一台长臂挖掘机配合抛石,如险情较大,可用装载机装石现场制作铅丝笼;如果备防石存放较远,超出100米的距离,则应增加一台装载机,且根据距离安排二到四台自卸车运输石料。

3.新技术、新材料的推广应用

近几年来,各地对于水利信息化更加重视,各地防汛指挥和决策等应急处理的信息化程度得到了不断提高,但从目前的实际水利信息化建设来看,在某些区域信息化建设和其他行业相比仍然存在一定的差距,造成防汛信息化系统相对匮乏,给防汛工作带来一定的影响,因此,应加快促进水利信息化建设进程,进而保障水利现代化的稳步发展。

关于防汛技术科技创新的成果很多,有些地方开始探索使用无人机查看险情,无人机技术已比较成熟,运行费用也比较低廉,使用方便,可快速准确地传输现场险情,为抢险救援提供更加及时有利的条件。

当前,资源越来越稀有,例如石料等不可再生资源,防汛石料价格在年年增长,麦秸梢料也不如以前容易准备。所以,尽快找到备防石及秸料的替代品已迫在眉睫,加快新技术、新材料的推广应用势在必行。据了解,黄科院多年来致力于黄河泥沙资源利用研究,力求把黄河泥沙“变害为宝”,现已经集成了利用黄河泥沙制造人工石材的设备,实现规模化厂区生产,还研发了便携移动式生产设备,提出了泥沙处理与资源利用有机结合技术。

4.结语

随着我国科技发展的不断繁荣,治理黄河的科技手段也会越来越多,如何把黄河防汛工作做好,如何让黄河安澜,更好地为中国社会主义现代化建设服务,始终是值得我们深入研究的课题。(侯圣忠  李晗)

参考文献:

[1]秦正发.《防汛抗旱信息化建设与未来发展探究》.《消防界》2018年第8.

责任编辑:田光           

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com