山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

关于加强事业单位三公经费管理的思考

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-06-15 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:三公经费支出是公用经费的重要组成部分。近几年,三公经费支出逐渐成为人们关心的热点问题,它关系到机关运行成本的增加,也是落实中央八项规定作为审计工作的重点。国家近年来严格控制三公经费支出取得了一定的成效,但依然存在三公经费支出不合理等问题,因此笔者就一系列的问题提出解决对策。

关键词:三公经费、公车改革、对策、公务接待

1、引言

三公经费是指出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费,经费来源为财政拨款。这三项经费的支出关系到贪污腐败、作风建设、公款旅游吃喝,因此国家严格控制三公经费支出,确保支出合理有度。2011年,国务院要求中央部门公开三公经费支出数据,2012年,国务院总理温家宝主持国务院常务会议,要求省级政府两年内全面公开“三公经费”,国务院还要求中央各部门要细化三公经费解释说明,这一系列的举措足以说明国家对三公经费支出的重视。近几年来,各政府部门上报的决算数据显示,三公经费支出逐年降低,国家的这些举措颇有成效。但实际是否如数据所显示的那样?支出是否合理?三公经费支出管理仍需继续完善,笔者就现在事业单位三公经费支出管理存在的问题,寻找有效合理的解决对策。

2、三公经费现状和存在问题

2.1、未建立公务接待约束监管体系

部分事业单位未建立公务接待约束监管体系,公务接待费监管不到位容易滋生腐败,一些领导干部以“公”的名义搞家庭聚会,请客送礼,接待上级维护个人关系,甚至还有些领导虚开招待费发票套取资金,给国家造成损失。招待事前不请示,事中不监督,事后不公开,公务接待未落实事前审批和接待清单制度,接待陪同人数,接待规格超标准,还有的单位在招待费中列支职工加班餐费等与招待费无关的费用。

2.2、公车改革流于形式

国家为了避免出现“车轮子上的腐败”,于2014年下发了《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》,此意见的推行意味着公车改革正式启动,国家将取消一般公务用车,推行普通公务出行,适度发放公车补贴。笔者所从事单位性质为参公事业单位,在职职工有公务员和事业人员两种身份,这必然导致两种身份人员在外出办公方面有着不可协调的矛盾,外出业务少的公务员每月可以领到补贴,事业人员虽能乘坐公车却没有补贴,这势必会打击事业人员工作的积极性。国家公车改革文件要求“适度”发放公车补贴,怎么适度?如何适度?这很难界定。甚至还有些单位领导一边领着公车补贴,一边乘坐公车出行,更有甚者将公车私用。

通过改革,切实实现公务出行便捷合理、交通费用节约可控、车辆管理规范透明、监管问责科学有效,基本形成符合中国国情的新型公务用车制度,这是国家改革的总体目标,但是部分单位公车改革流于形式,歪曲了改革的目的。

2.3、未建立三公经费公开制度

国务院要求各级政府、中央各部门公开三公经费数据,从数据显示,我国三公经费支出在逐年降低,但个别数据的真实性、合理性有待考究。部分下级单位没有将三公经费公开,有的公开也是迫于压力的不完全公开,避重就轻,从而缺少真实性。未建立三公经费公开制度导致三公经费支出存在数据不真实,内容不合理,甚至导致单位小金库的存在。

2.4、三公经费管理制度不够完善

因为影响到领导层的利益,导致单位对三公经费的管理不重视,没有制定专门的三公经费管理制度,三公经费特别是公务用车运行与维护开支随意,维修费占比重大,有的单位一年的维修费都够买一辆车了、轮胎一年换两次、公车天天加油,这些支出明显是不合理的。另外就是业务招待费,要求提供来电或函,接待名单,接待清单,有的单位为了便于操作,一年下来没有一分钱的招待费,这也明显不合理,存在转嫁、摊派三公经费支出。因此,三公经费管理制度的完善能有效避免上述问题的发生。

3、三公经费管理解决的对策

3.1、树立主体正确的价值观,提高反腐倡廉意识

2012年国家出台了八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》等一系列反腐倡廉规定后,各党政机关狠抓落实,特别是领导干部,起到很好的带头作用,享乐主义、奢靡之风得到了有效遏制,公务接待不在摆排场,公费旅游、公车私用少有发生,从根本上缩减了三公经费支出。

3.2、建立公务接待约束监管体系

3.2.1明确招待事前归口审批权限

经办部门接到公函或电话通知后,由办公室(接待主办部门)事前向领导请示,提供接待公函、名单、陪餐人数、地点时间等以备领导审批,领导作出批示后,由办公室负责人签字执行。

3.2.2严格审核公务接待报销支出

 审核公务接待是否纳入预算,从源头上拧紧花钱的“阀门”,审核签批程序是否齐全,审核有无超标准,明细清单有无烟酒,审核接待审批单、发票、明细、接待名单,公函是否齐全。严控接待报销费用,保证每笔招待费资料齐全,真实合理。

3.2.3建立多部门联合监督体系

办公室会同财务科、监察科、审计科形成监督体系,不定期进行检查督促,对接待标准、场所、经费支出、接待项目进行重点检查,经办部门对真实性负责,财务科对资料齐全负责,审计科和监察科监督督促。列出问题清单,明确整改期限,对整改结果进行反馈,确保整改彻底。

3.3、加强公务用车管理

3.3.1落实公车改革

对每月领取公车补贴的人员,在规定区域外的公务出行,优先选择利用公共交通工具出行,确因公务活动特殊需要,在公务车辆无法满足需求,且在保证节约的前提下,经办公室审批后可选择租用社会车辆保障公务出行。

对部分参公单位中的事业人员,公务出行执行审批制度,审批单包括出行理由、路线、时间、出行人等事项,由部门负责人签字确认后,交于办公室,办公室根据审批单填写派车单,对于相对时效性不强的业务,办公室可根据人数路线确定是否可以拼车出行,合理优化路线,缩减公车出行次数。

3.3.2加强加油卡使用管理

办公室安排专人保管加油卡,包括主卡和副卡,实行一卡一车或一卡多车,避免多卡多车混乱使用。每次加完油要向办公室登记,确保实行里程与加油数量保持一致,定期或者不定期向加油站人员申请调取监控,有效监督加油卡的使用。

3.3.3严格控制维修费支出

采用询价比价方式来确定维修定点部门,确定易耗配件价格,对超过定额价格的维修费支出实行事前审批,确定是否需要更换维修。登记维修费支出台账,列明维修时间、维修原因、维修项目。不定期向维修部门核实,来监督驾驶员是否存在肆意更换零配件从而从中获利等情况。

3.4建立三公经费信息公开平台

在本单位公开的网站上或者建立统一的信息公开网站进行定期公开,以便于接受公众监督,另外,邀请专业的审计机构对公开的信息内容进行审核,保证公开内容真实可信。三公经费信息公开有助于防止腐败现象发生,促使领导干部勤俭节约,清正廉明;有助于树立单位形象,提高单位在群众心中的公信力。

3.5完善三公经费管理制度

国家已制定了相关的三公经费管理制度,各单位需根据自己的实际情况对现有的三公经费制度进行梳理,继续深化、细化,建立适合本单位的三公经费管理制度,制定三公经费标准要与国家三公经费标准相统一。制定三公经费管理流程和监督管理制度,实现管理与监督相分离。

3、结语

加强事业单位三公经费管理,有助于遏制贪污腐败等问题发生,有助于促进社会公共事业的发展。近年来,各事业单位已出台相关三公经费政策,在公开信息平台“晒”三公经费支出,接受公众监督。但个别三公经费支出的合理性和真实性仍有待考究,事业单位应继续出台相关三公经费流程制度,使三公经费支出更加合理真实。(兰瑞  张晶晶)

责任编辑:田光         

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com