设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅析如何做好新时期黄河基层水行政执法监管工作

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-06-19 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

[摘要]要做好新时期黄河水行政执法监管工作必须积极践行中央十六字治水方针,加快转变治水思路和方式,将工作重心转移到“水利工程补短板、水利行业强监管”上来。构建常态化执法监管机制,严格查处违法水事行为,规范水执法执法监管行为,加强水行政执法能力建设,营造良好水行政执法环境,建立协同推进工作机制。

[关键词] 新时期  水行政  执法  监管工作  

党的十八大以来,习近平总书记多次就治水发表重要讲话、作出重要指示,明确提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,突出强调要从改变自然、征服自然转向调整人的行为、纠正人的错误行为。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。治水主要矛盾,已经从人民群众对除利兴害的需求与水利工程能力不足的矛盾,转变为人民群众对水资源水生态水环境与水利行业监管能力不足的矛盾。推进新时代水利改革发展,必须积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的十六字治水方针,加快转变治水思路和方式,将工作重心转移到“水利工程补短板、水利行业强监管”上来。因此,我们必须深刻认识加快转变治水思路的必要性和紧迫性,全面分析当前我们所面临的形势与任务,处理好三大水问题,管好“盆”和“水”。作为基层水行政执法监管单位,如何管好“盆”和“水”呢?笔者认为应该做好以下几方面工作:

1、做好水行政执法监管工作的总体思路

按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调的要求,落实依法行政、推进法治黄河建设的要求,严格执法监管,建立健全执法监管工作常态化、立体化、制度化机制和模式,持续提升履职能力和水平,着力将违法行为发现在初始、解决在萌芽,切实维护正常的河道管理秩序。

2、做好水行政执法监管工作的基本原则

一是坚持严格执法。切实履行法定职责,公开、公正、严肃查处违法行为,敢于动真碰硬,重点问责。二是坚持预防查处并重。完善制度和管理,从源头上防范违法;强化日常执法,抓早抓小,及时发现和处置违法行为。三是坚持技术支撑。强化信息化等科技手段的应用,发挥现代科技对执法监管工作的支撑作用。四是坚持落实共同责任。与地方有关执法部门共享行政执法信息,推动各方自觉履行共同责任,合力防范和遏制违法行为。

3、构建常态化执法监管机制

加强源头防控。我们要加强违法形势分析和研判,从案件查处中发现前端管理和制度政策中需完善之处,及时健全制度,改进管理。注意了解掌握各类项目动态,提前介入、主动服务,有针对性地提出解决方案,保障合理的群众需求,最大限度地从源头上防止产生违法问题。

及时发现违法行为。对群众举报、媒体反映、执法巡查、等方式发现的违法线索,要及时核查,将违法行为发现在初始。

有效处置违法问题。对发现的违法问题,要采取责令停止或限期改正等措施,及时制止;拒不停止的,要报告同级人民政府和上级主管部门、抄告相关部门、向社会通报,做到解决在萌芽。符合立案条件的,应当依法立案查处。

4、严格查处违法水事行为

严格履行法定查处职责。对违法问题始终保持高压态势,坚决纠正有法不依、执法不严问题。我们要切实履行查处工作主体责任。

要结合当前“清四乱”专项行动,突出重点,对水事违法违规行为始终保持高压态势,严厉打击。要重点查处在河道管理范围内搭建房屋等与河道保护无关的建筑物、构筑物,向河道内弃置、倾倒石渣、泥土、垃圾等抬高河床、缩窄河道、污染河道的废弃物,在河道内堆放阻碍行洪或影响堤防安全的物料,在河道内非法取土、筑坝、修路,损毁堤防、护岸、闸坝等水工程建筑物和防汛设施等违法水事活动。公开通报查处结果,做到查处一案、教育一片、警示一方。

5、规范水执法执法监管行为

完善执法监管工作规定。进一步明确执法监管工作职责界限、程序、内容和标准,规范执法行为,依法履职尽责。

健全行政处罚裁量权基准制度。根据《山东黄河水行政处罚自由裁量基准参照执行标准》的规定,并结合实际细化行政处罚裁量标准,规范裁量的范围、种类、幅度,强化对行政执法权力的制约和监督。严格执行行政处罚裁量权基准,依法给予当事人相应处罚,做到过罚相当。

全面推行行政执法公示制度。我们应当依照规定将执法依据、执法流程、裁量权基准、处罚决定等向社会公开,接受社会监督。执法人员从事执法监管活动,要出示执法证件。

实行执法全过程记录制度。按照规定收集书证、物证、证人证言、询问笔录、鉴定结论等各类证据,规范执法文书制作,完善案卷立卷归档,对案件查处各个环节进行记录,做到执法留痕。    

实行重大行政处罚决定法制审核制度。对涉及重大金额、重点执法对象、有重大社会影响等案件,在作出行政处罚决定之前,必须由水政科进行法制审核,确保行政执法行为规范合法。

6、加强水行政执法能力建设

加强队伍建设,充实执法监管力量。进一步推进综合执法改革,逐步建立事权清晰、分工明确、行为规范、运转协调的水政执法工作机制,提高执法人员专职化水平,打造一支执法严明、勤政廉洁、敢于担当的水行政执法队伍。

提高保障水平。把执法监管工作摆到更加突出的位置,确保执法人员、经费和车辆等装备到位,为执法监管工作提供有力保障。

7、营造良好水行政执法环境

扩大执法监管工作影响力,争取地方政府及有关部门对执法监管工作的重视和支持。

加强宣传教育引导。加大法律法规政策的宣传教育力度。充分发挥典型案件查处、约谈问责的警示教育作用,按照山东省发改委有关文件要求,将水事违法信息纳入社会统一征信平台,提高全社会保护母亲河的意识。

发挥社会力量监督作用。畅通群众举报渠道。通过聘请监察专员、协管员、信息员、志愿者等方式,更好地发挥社会监督在防范水事违法中的作用。

8、建立协同推进工作机制

加强与地方政府及其相关部门之间协作配合。作为流域机构执法监管机构要积极主动加强与地方政府及其有关部门的沟通联系,争取地方有关方面的支持与配合,对发现的违法行为,要按照规定及时抄告相关部门,提请相关部门采取措施,共同制止违法行为。联合有关部门探索建立黑名单信用惩戒机制,对重大违法案件当事人依法依规采取行政性约束和惩戒措施。

推进行政执法与司法衔接。2018年底,由最高人民检察院和水利部统一领导,黄委和河南省检察院共同发起的“携手清四乱 保护母亲河”专项行动,创建了全国首个流域性河湖执法和司法监督衔接平台。执法监管工作中,要进一步加强与公安机关、检察机关、审判机关的协作配合机制,探索建立联席会议、信息通报、案件移送等各项制度,发挥街道办事处在依法拆除违法建筑物方面的作用,有效解决案件移送难、执行难等问题。

新时代要有新气象,更要有新作为。基层水行政执法人员要以良好的精神状态、强烈的责任担当、务实的工作作风,认真履职尽责,为维护黄河健康生命、促进流域人水和谐而不懈努力。(武明洁)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com