设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“知其然”还要“知其所以然”

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-06-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

一日,听到孩子读詹天佑的事迹,顿时勾起了自己小时候学习这篇课文的场景,不由得拿来又细细读了一遍。读完,我问孩子,詹天佑作为我国杰出的工程师,能感受到哪些让她印象深刻的地方。孩子一下子说出了“热爱祖国”“以身作则”“毅力顽强”等等,并说给她留下印象最深的是詹天佑“工作严谨”这个方面,因为詹天佑经常勉励工作人员说,工作要精密、认真,不能有一点儿马虎,“大概”“差不多”这类说法不应该出自工程人员之口,工作一定要弄懂、弄通。

诚然,世人从詹天佑身上真切地感受到了“认真”二字,什么事都要“知其然,还要知其所以然。”

笔者一年前从办公室转岗到防汛办公室,身为防汛战线上的一名新兵,自己要学的东西可谓很多。随着学习的深入,笔者发现防汛工作无论大事小事,责任都不小,无论是规定的执行,还是程序的实施,从来都是一就是一,二就是二,来不得半点儿马虎。主汛期之前水库的水位要降到汛限水位以下;当预报花园口站流量3000立方米每秒以上时,浮桥管理单位必须在规定时限拆除浮桥;动用石料1000立方米以下的,必须报市局批准,1000至2000立方米必须报省局批准,2000立方米以上须报黄委批准;河道内建设项目必须有防洪影响评价报告,否则无法开工……诸如此类,无不彰显着防汛工作政策性强和特有的严肃性。作为防汛工作者要“知其然”,方能行动到位,落实到位,执行到位。

在工作中,笔者也曾遇到过类似的事情,“这项工作去年是这样干的,今年这样做肯定没错”“这个表格,往年都是这样上报的,今年还是这样报得了”。一些好的经验和做法,固然要借鉴,但工作面临新情况、新要求时,还按照惯例前行,未免工作会走样,会被动,甚至会陷入无可挽回的局面之中。所以要“知其然”,只有懂了,明白了,才不至于方向跑偏。

“知其然”是第一步,打个比方来说,做到“知其然”,你只是进了楼道门,要想进家,还要“知其所以然”,这才算是打开了家的大门。山东黄河职工都知道,黄河凌汛历来是黄河下游的心头大患,小浪底水库建成后,有效地缓解了这一问题,笔者在小浪底水库调度防凌工作中发现了一个现象,每当下游河道临近结冰点时,水库放水往往加大;每当下游河道开始解冻时,水库放水往往减小。为何这样呢?细思之下,方才懂得。气温临近结冰点时,此时加大放水量,就可避免河道流小势缓凌情加重甚至封河的局面;气温升高解冻时,此时减小放水量,就可避免出现“武开河”的局面。

“知其然”到“知其所以然”,是一个由“会”到“专”的过程,哲学上表述为认识过程的一次飞跃。如果善于“知其然”,还乐于“知其所以然”,则工作境界定会提升,工作层次必会提高,工作成效必有突破,做人做事皆通达矣!姜广勇

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com