山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

合理利用资源 提高节水意识

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-06-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

水是万物之母、生存之本、文明之源。我国人多水少、水资源时空分布严重不均,水资源问题事关我国经济社会发展稳定和人民健康福祉。当前,水资源利用率不高,用水浪费成了越来越突出的问题,一些企业污水处理不到位,基础设施建设相对滞后,未达标水随意排放现象较严重,多数行业取水量逐渐增加。因此,合理利用水资源,提高节水意识,是经济社会可持续发展的基础,是生态与环境的基本需求。

开展节水宣传活动,发挥舆论引导作用。进一步强化公众的节水意识,改变水是“取之不尽,用之不竭”的错误观念。充分利用各种媒介开展多种形式的宣传活动,坚持节水优先,强化水资源管理,使广大市民了解水资源现状,以及节约用水的重要性,鼓励全社会节约用水,不断提高水的利用效率,促进水资源的可持续利用,最终实现经济与环境的和谐发展。

落实节水主体责任,完善工业企业用水节水考核机制。对取用水进行全面规划、综合利用、统一管理,建立健全用水、节水考核机制,形成严密的节水体系,从制度与手段上促进水资源综合利用。加强用水管理,进行制度约束,制定《取用水管理办法》,对生产用水、非生产用水等方面进行明确规定;完善用水计量,要创新措施按需供水,根据企业产能,在保证企业用水的同时,按需供水,对超出用水标准的部门按阶收费。

大力提倡工业污水资源化。水在工业中主要用于生产过程中的冷却降温、工艺用水、原料用水以及处理与洗涤产品,因此要加强水的循环利用,提高用水利用率。推行工业用水新工艺,包括改进生产原料、生产工艺和生产设备,实施无水改造;推行污水回收利用,充分发挥各个污水处理厂的作用,加大污水处理力度以及再生水利用程度,不断提升清洁生产水平,力促循环用水系统、冷凝水回收再利用、废水回用技术和“零排放”等节水技术等推广实施,不断提高工业企业重复用水率水平。

创新监督制度,充分发挥政府与市场两手发力,促进用水方式根本性转变。加快建立节水评价机制,建立健全节约用水、河湖管理、地下水管理等方面的法律法规体系,提高国家水治理的法治保障水平。制订完善节水标准定额体系,推动不同区域、不同行业节水标准制定工作,动态修订节水标准定额,严格标准定额应用。完善水资源有偿使用制度,深化水资源税改革,利用税收杠杆促进水资源优化配置、节约保护。(王新宇)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com