山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

对水利工程监理合同管理的认识

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2011-06-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

[  ]随着我国工程建设项目管理体制由传统的自筹、自建、自管的小生产管理模式向社会化、专业化、现代化的管理模式的转变,建设监理制得以广泛推行并日趋成熟与完善,许多小型水利工程建设项目也逐步实施建设监理制。同时,水利工程建设项目的监理合同管理越来越得到人们的重视,并成为水利工程建设过程中的关键环节。在些,笔者浅谈一些粗浅的认识。

[关键词]水利工程;合同管理

 

随着我国工程建设项目管理体制由传统的自筹、自建、自管的小生产管理模式向社会化、专业化、现代化的管理模式的转变,建设监理制得以广泛推行并日趋成熟与完善,许多小型水利工程建设项目也逐步实施建设监理制。同时,水利工程建设项目的监理合同管理越来越得到人们的重视,并成为水利工程建设过程中的关键环节。在些,笔者结合近几年聊城黄河防洪工程建设实施建设监理合同的管理经验浅谈一些粗浅的认识。

1.监理合同的概念

监理合同是委托方与受委托方签订监理业务的协议,是由建设单位(项目法人)与取得了监理资质证书的监理公司、监理事务所等监理单位为完成商定的监理业务,明确双方权利、义务关系的合同。它是进行工程质量控制、工程进度控制和工程投资控制的重要依据。实际上,它是由监理单位利用经济、技术知识协助项目法人对工程建设项目承包合同进行的管理,对承包合同实施进行监督、控制、协调、服务以实现承包合同目标的一种新的合同类型,是经济合同的一种特殊形式。

2.监理合同的主要内容

工程建设监理合同的内容要全面,应使双方的合法利益受到国家的法律法规的保护和约束。一份完善的监理合同应具备以下基本内容:签约双方的确认;监理的范围和内容;项目法人、监理单位的职责、权利和义务;监理服务费用;违约责任;合同的生效、变更和终止;争议的解决方式;双方约定的其它事项;签字。

3.监理合同管理的涵义

监理合同管理的内容是建立合同实施保证体系;建立合同实施的监督机构;合同争执的解决;合同变更管理;索赔或所索赔的报告。其要求,无论是承包人还是业主,应以书面形式向监理工程师提出争端事宜,并呈一副本给对方。监理工程师应在收到争议通知后,按合同规定的期限,完成对争议事件的全面调查与取证。同时对争议作出决定,并将决定书面通知业主和承包人。

通过对监理合同的管理,有利于加强双方的合作,并在实际执行中能够对合同做出正确的解释;可能减少和防止合同纠纷;通过合同执行情况,有利于合同的检查跟踪,制订解决合同执行中的对策。

4.做好监理合同管理的认识

4.1选择好的总监理工程师是关键

总监理工程师是监理单位派往建设单位履行监理合同的全权负责人。可见,总监理工程师在水利工程项目监理过程中,扮演着重要的角色,承担着工程监理的最终责任,因此,其必须熟悉相关的法律法规,具有高度的责任感和事业心,具备较高的水电专业技术知识与丰富的管理经验及很强的领导艺术和组织协调能力,并取得总监理工程师和注册证书等条件,才能较好的按公平、公正、守法、信用的原则执行合同。因此,项目法人在审查总监理工程的相关资料及工作业绩时,有必要向其担任过项目总监的相关业主单位考查了解,只有做到全面考查,才能选择出好的总监理工程师,以确保达到工程建设监理的目的。

4.2监理合同签订要严格

严格按照国家有关部门规定的水利水电监理合同示范文本并结合水利工程项目的实际情况,签订完备的监理合同,来约束合同双方严格按照合同条款的规定履行各自的权利和义务,确保合同签订的及时性和合同条款的合理性,为水利工程建设监理工作的顺利开展、减少和杜绝合同执行过程中不必要的纠纷奠定基础。

4.3双方责任要明确

为确保双方的利益受国家法律法规的保护和约束,合同中一定要明确双方责任,尤其是监理单位的责任。因监理工程师在执行监理任务的过程中,由于受自身因素或外界因素影响,难免会出错,因此,要在合同中明确规定由于哪些失误造成的重大损失应由哪方承担。只有这样,才能促使监理工程师对自己的工作承担技术、法律和经济责任。

4.4充分的授权要保证

项目管理的成功是以充分的授权为基础的,因此,项目法人应给予监理工程师充分的授权,不应过多干涉监理工程师的工作,以保证监理工程师充分发挥他们的智慧更好地为自己服务。而监理工程师在为项目法人进行建设项目管理时,应在建设项目实施阶段即设计好施工阶段的管理目标及出发点,并与设计或施工单位的管理目标区分开来,按合同要求进行工程建设投资、质量、进度控制。

4.5合同实施管理要加强

在合同具体实施过程中,监理单位要严格按监理合同条款的规定执行监理工作,无论是对工程质量、投资、进度目标的有效控制,还是对合同管理、信息管理和安全管理以及监理规划、监理细则的编制,对施工单位申报材料的审查审批、工程量的计量与核实、工程价款结算到内业资料的整理操作程序等方面均按合同的有关条款执行,保证监理合同的严肃性和有效性。

4.6档案资料管理要强化

无论是项目法人还是监理工程师都要做好监理合同的档案资料管理工作。工程竣工后,要将全部的监理合同文件进行收集整理,建档保管。在合同施工过程中,对合同文件,包括工程变更、工程延期、费用赔偿、争端与仲裁、违约、工程分包、工程保险等方面的资料都要做好系统分类,认真管理。并确保合同资料准确、全面、真实无误,能全面反映工程建设的实际情况,为今后水利工程建设项目监理合同管理提供宝贵经验。

5.结束语

监理合同管理是水利工程监理的重要组成部分,监理工程师要严格按照合同的要求进行监理工作,准确掌握监理信息,对于完成质量监理、进度监理和费用监理具有重要的作用。通过加强监理合同管理,使水利工程建设监理体制逐步走向正规化、规范化和法制化,促使水利工程建设市场体制更加完善。(徐清灵 刘艳艳)

责任编辑:邵伟      
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com