山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

关于治黄声像档案收集整理若干问题的思考

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-06-01 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

治黄声像档案是指单位或个人在治黄活动中产生的具有保存价值的,以照片、录音带、录像带、光盘等不同材料为载体,以声音或影像为记录方式,并辅以文明说明的历史记录。由于它的直观性和形象性,比文字档案更具说服力和感染力,是各单位档案的重要组成部分。笔者多年从事山东黄河照片摄影及视频录制,现从声像档案收集整理方面谈点看法,以供档案工作者参考。

1、新形势下治黄声像档案来源特点

1.1拍摄器材多样化、声像内容丰富化

随着科技发展和人民生活水平的提高,数码相机早已不是单位的“奢侈品”、宣传部门的专享。普通职工的手机不再是单一的通讯工具,自动对焦、背景虚化、光学防抖等功能一应俱全,像素也越来越高,随身携带可随时随地拍摄。再者,沿黄各市河务局除了高质量的单反相机,大多配备了无人航拍器,航拍作为一种新兴的表现手段近些年被广泛运用到防洪工程建设中,声像内容愈加丰富,信息量更大,进一步提升了声像档案的保存利用价值。

1.2人人都是记录者

胶片相机时代,由于购买照相机和胶片、冲印等都需要大量的费用,音像资料一般是由单位指定部门、指定个人来拍摄,参与人员少,拍摄数量少,拍摄者通常有一定的摄影水平,对声像档案的要求和著录格式内容比较了解,收集比较简单,工作基本是点对点进行。随着拍摄器材的普及,现在各科室都配备了数码相机、手机更是人手一台,拍摄者已经从单一的部门、某个人发展到人人都是事件的记录者、发布者,声像档案的数量和来源变得纷繁复杂,数量庞大,格式各异,质量上更是参差不齐。收集工作由点对点扩大成了点对面,声像档案收集整理的工作量成几何倍增。

2.声像档案收集整理存在的问题

2.1归档意识不强

《黄河水利委员会照片音像资料管理办法》明确规定,委属各单位、机关各部门要设专职或兼职人员负责本单位的照片、音像资料的收集归档,拍摄人员要在工作或活动结束后10天内将原始资料和编辑整理的资料移交给单位专兼职人员,但在实际操作中仍存在很多问题,声像档案不能及时归档现象比较普遍。多数人对这种新型的档案形式认识不足,认为它仅是作为文书档案的补充,是否存档对工作效果实际上并无明显影响,认为它们属于个人资料,存在个人电脑内作为工作台帐和将来制作PPT汇报工作的素材,并未按要求著录、规范化整理提交档案部门。这种情况下,一旦出现人员变动或电脑硬盘损坏,很容易造成音像资料的损毁,损失无法挽回。

2.2 归档范围认识狭隘

通过察看近些年声像档案发现,大多数单位比较注意收集保存重大活动,尤其是上级领导视察、检查工作、单位组织的外事活动、大型会议、工会各项文体活动中形成的音像资料。而对具有反映本单位特点的音像资料重视不够,如单位日常观测巡查、工作管理维护、工险出险抢护、河势变化、普通工作人员感人画面等。

2.3 文字说明不完整、声像资料质量不高

声像资料质量不高,主要体现在数码照片上。由于拍摄不用考虑成本问题,每次活动拍摄的照片数量较多,拍摄者常因忙于其他事务,只将拍摄的照片从存储卡上导到电脑文件夹中,不做任何标注整理。当档案员要求归档时,面对海量的图片很难再准确记起当初拍摄的事件的名称、事由、地点、主要人物的名字职务等情况。此外,档案部门有时收集照片时,只注重对照片本身的收集,并没有将包含事由、事件背景、人物、拍摄者等要素的文字说明一并归档,也是造成照片档案收集不完整、不规范的一个普遍现象。

2.4音像资料保管安全性有待提高

存储设备和电脑安全状况直接影响声像资料的安全,设备损毁、电脑病毒、错误操作都可能对声像资料安全造成严重威胁。另一方面,不同的工作应用要求,使PS等修图软件大行其道,对数码照片进行挖补、合成等修改,也影响了音像资料的原始性和真实性。

3对策及建议

3.1积极探索适合本单位特点的声像档案归档制度

尽管国家和上级主管部门制定出台了一些针对电子文件和照片档案管理规范、标准和制度,但是这些规制度往往滞后于迅速发展的行势,也不可能照顾到各单位、各行业的工作特点,往往缺乏针对性和可操作性。因此,就要求档案工作者紧密结合治黄工作实际,制定满足实际工作需求,具体的、可操作性强的照片收集制度。此外,还应将音像资料归档工作纳入部门工作目标考核中,明确部门、个人的工作任务,同部门年度考评、个人绩效考核相结合,确保相关人员及时、完整向档案部门移交声像档案。

3.2制定科学合理的收集范围

明确的收集范围是专兼职档案人员广泛收集声像材料的依据。对于治黄业务来说,声像档案主要包括以下几个方面:一是党和国家领导人,中央各部委、沿黄地方党、政、军领导(省部级以上在视察、考察本单位或本系统活动中形成的声像材料。二是本单位重要会议和重大活动中形成的声像材料。三是本单位在重大险情、水事案件、安全事故处理及其他异常情况和现象等方面形成的材料。四是本单位在工程建设、科学研究与新技术开发应用等过程中形成的重要声像材料。五是国内外有关专家、学者、知名人士在从事治黄重大活动中形成的声像材料。六是本单位在参加国家、省部级单位表彰奖励或举办的专题展览等活动形成的声像材料。七是反映治黄成就、黄河变迁、历史文物、名胜古迹的声像材料等。

3.3抓好重点部门、重点人员,积极开展收集工作

档案管理人员要改变以往坐等档案报送的习惯,对单位全年工作重点、关键节点要做到心中有数。档案员“耳朵要长”,信息要灵,对于单位的重大活动的突发事件要保持高度的敏感度。对宣传、防汛、建管等产生大量声像材料的部门和经常参与抢险指导、工程督查的摄影人员要紧抓住不放,他们产生的声像材料不仅量大而且质高,可保声像材料的完整性和有关文字材料的准确详细。归档工作要与之紧密联系,重点帮助,随时指导。

3.4加强宣传和业务培训提高全员档案意识

随着拍摄设备的普及,数码照片来源日趋广泛,档案部门照片的收集也要改变以往只面向部分部门和个人的方式,通过图片展、编辑出版像册等方式,让全体职工了解声像档案的作用与价值,使人人树立档案意识、保管意识,防止有价值的声像材料出现遗漏、损失。通过举办有针对性的业务培训,提高拍摄人员的技术水平,向档案部门提供的声像材料力求做到影像清晰、主题突出、构图合理。让摄影者知晓照片归档要求和工作重点,提高收集声像材料质量同时,也便于后期整理。

3.4数码照片收集要区别于传统照片

声像档案与传统照片不同,社会进入“读图时代”,人们对声像材料的依赖性大增,为更好的记录时代,声像档案的存档数量要远远大于原来传统的纸质照片档案,这样不仅可多角度动态记录历史,丰富馆藏,各种载体档案还可相互印证,保证其真实可靠性。如工程堤防出险照片,即要有反映出险情状况细节的中景,也要有反映抢护全貌大景别照片,高空航拍的照片则可以在鸟瞰的角度显示当时水情工情,通过读取数码照片中EXIF信息,还能知晓GPS位置信息,通过对比相同位置不同时间航拍的图片,可清楚看出不同流量、时段的河势变化,为后期工程建设和维护提供有重要价值的参考。

总之,随着科技的进步和发展,声像材料成像质量越来越高,它的大量产生和应用已是不可逆转的事实,声像档案 在展现治黄历程、加强黄河文化建设、激发职工工作热情、提高单位凝聚力发挥越来越大的作用。要充分认识声像档案管理工作的重要性,加强对薄弱环节的管理,让声像档案为治黄工作发挥更大作用。(王玉民)

参考文献:

1、程贵宝 关于医院照片档案初期收集问题研究[J]山东档案,20171:43-45

2、张红,新形势下医院数码照片档案收集工作探讨[J]卫生经营管理2019683-84

3、麻丽,浅议如何加强照片档案的收集工作[J]中国管理信息化,20167):215-216

责任编辑:田光          

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com