山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

水利水电工程中的水库加固施工管理研究

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-06-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

引言

现阶段,缺乏维护的小型水库在我国各地极为常见,这类小型水库对除险加固存在较高需求,为更好满足这种需求,正是本文围绕小型水库除险加固工程的施工管理开展具体研究的原因所在。

1、水库加固施工管理的重要性概述

水库不仅起到了蓄水灌溉的重要作用,而且具备了泄洪防汛的功能,因此保障其安全性与稳固性是至关重要的。水库作为水利水电工程的重要组成部分,为了降低安全隐患的发生几率,就要定时定期的做好水库加固施工工作,在这一过程当中,如果施工管理不到位,必然会给施工安全以及施工质量带来一定的影响,甚至会威胁到人的生命财产安全。由此我们不难看出,做好水库加固施工管理工作具有重要意义,这是确保施工安全以及施工质量的重要举措,同时也是保障水库安全使用的关键,因此我们要足够重视起来。

2、当前水库加固施工管理现状分析

2.1、溢洪道病险问题

溢洪道堵塞和临时溢洪道通常存在一些病险问题,在勘察过程中应注重以下几个方面:勘察两岸山体是否已经或即将出现滑坡、溢洪道进口是否堵塞等问题;对墙壁是否发生倾斜、水流通过是否受进口段淤积影响等问题进行检查;检测钢筋保护层厚度和溢洪道陡坡段混凝土厚度是否符合工程设计规范要求,是否存在掉渣问题;复核防洪要求和过流能力是否相符。同时,如果坝体与溢洪道距离较近,还要勘察出水口是否已经或可能冲刷坝体坝脚。

2.2、施工管理水平不足

在水库加固施工的过程当中做好对各施工环节的管理工作具有重要的现实意义。众所周知,水库加固施工难度较高,工序复杂,这进一步提升了施工管理难度,但是由于部分施工企业及管理人员自身并不具备良好的施工管理水平,无法完成对加固施工的有效管理,导致施工出现了一系列的问题,水库加工质量不达标,导致在接下来的应用过程当中出现安全问题。

2.3、施工设施使用不当以及施工环境恶劣

建筑物本身就存在着一些缺陷,主要表现在施工环境中,例如:施工过程中的高温、粉尘、重载、潮湿、腐蚀和疲劳等方面。此外,水利工程结构缺乏正确安全的检查、有效的管理、对工程完工程度的鉴定以及加固技术应用的保护意识,都是使建筑物出现不当的管理和使用的原因,这些缺陷使得建筑物的耐久性和适应性显著降低。

3、水利水电工程中的水库加固施工管理优化对策探讨

3.1、质量责任制建设和落实

为保证施工管理的顺利开展,需建立项目法人负责、监理单位控制、施工单位保证、政府部门和第三方检测单位监督的质量控制体系,参建单位均需要在其中充分发挥自身作用。在质量控制体系中,项目法人对工程质量负总责,具体的质量管理工作则由建设单位的相关部门负责、监理严格把关,由此结合工程实际,即可合理选择专业技术人员作为驻工地代表,全面参与质量管理工作。对于关键部位单元工程与隐蔽单元工程,施工单位和监理单位完成检查后,各单位还需要基于联合小组进行共同检查,以此完成质量等级核定,同时完成验收签证手续办理。还应基于工程建设同步进行施工资料整理,实行总监负责制,并严格控制原材料质量,关键部位单元工程、重要隐蔽单元工程、土方夯实回填、混凝土浇筑等环节的旁站监理也需要充分发挥自身作用,以此保证各类安全隐患和质量问题能够及时发现、及时处理[2]

3.2、防渗水泥混凝土墙

防渗砂浆墙使用专有的镗孔金属机械相关设备开槽,墙面用土壤保护,混凝土通过管道倒入装满湿泥的凹槽中,并用沙子代替。它的最大特点是:①具有广泛的应用范围。它可以使用直径小于10毫米粉质砾石层,开挖深度约100的砂土。②拦截效果更可靠,核心技术更加成熟,且建设项目的质量和适用性及可控性;③大型现场施工平台对缝隙稳定性能要求高,现场施工加速度慢,施工周期长,施工成本高。

3.3、水文计算复核

由于实测流量资料缺乏和大多数水库均未长期监测,辽宁省境内的暴雨设计要依据暴雨查看手册或水文综合图集结果,对设计洪水利用经验单位线法和瞬时单位线发推算。同时,广东地区的设计洪水计算为病险水库水文计算复核的重要依据,将水库的库容、变差系数、坡降、河长等特征参数按照实际地理位置输入至计算软件,复核、检查软件计算结果的准确合理性,若软件输出与复核计算结果存在较大的偏差,则表明输出成果不合理或模型某一参数设置不准确。例如,以辽宁省境内某水库为例,在系统软件中输入水文计算相关参数,系统默认的单位滞时线m1值为2.56,而各项参数与该参数同时计算所得的洪峰流量过大,从而导致洪峰模拟值与流域实际值偏差较大如果依据水文手册将单位滞时线m1值设定为0.98,由此取代系统默认值2.56,再次运行计算各项参数,则洪峰流量和洪峰模拟值计算结果均满足准确合理性要求。可见,水库加固方案的优化设计不能以软件技术作为唯一参照标准。

3.4、加强财务管理,合理使用项目资金

项目资金能否合理科学地分配在某种程度上决定了项目工程的效率及质量。项目法人及其他主要管理人员应依照相关国家规定行业标准严格管理项目财务,保证项目资金及时筹措与到位,完善资金预算、执行、考核等工作,并按规定严格控制建设资金,若非项目出现重要设计变化,资金按预算执行,减少不必要的损失。项目主要负责人也应安排专门的财务人员管理项目资金,严格遵照申请人申报、财务员审核、领导审批的费用开支申报流程,专款专用,避免出现项目主体工程资金无法保证的情况。

3.5、施工过程中的管理对策

首先,要做好施工工序及施工进度管理。确保水库加固施工所有操作严格的按照施工计划展开。为了便于管理,可以将施工分为多个阶段,明确每个阶段所要达到的目标,明确管理人员的管理责任,确保施工有序进行。并且要实时化监控施工进度,一旦发现和既定工期相差甚远,应合理的做好调整工作,确保完成施工。其次,要做好施工材料管理。施工材料在入场之后,要做好管理工作,避免遭受风吹日晒雨淋,在使用之前应做好复检工作,确保材料质量达标。一旦发现存在质量问题,禁止应用于施工当中。最后,要重视施工质量管理。要建立健全完善的质量监管体系,成立专门的质量监管小组,负责好每个施工环节的质量监管工作,以此来更好的保障水库加固施工质量,确保安全使用。

结束语

本文涉及的前期规划策略、施工质量管理策略等内容,提供了可行性较高的施工管理路径。为保证除险加固工程的更为顺利开展,施工各环节的细节管理同样需要得到重视。王琼

责任编辑:田光        

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com