山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

发挥工会扶贫帮困作用 助力打赢脱贫攻坚战

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-06-19 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

摘要:通过分析当前形势下工会在扶贫帮困工作中存在的主要问题,结合治黄事业发展实际及各行业扶贫帮困工作实践经验,探索新时期工会扶贫帮困新举措,积极为打赢脱贫攻坚战助力。

关键词:工会 扶贫帮困 问题 作为 脱贫攻坚

当前,正处于脱贫攻坚决战决胜阶段,各项工作任务更重、要求更高、难度也更大。扶贫帮困作为工会工作的一项重要内容,对维护单位稳定、促进职工队伍稳定、实现脱贫攻坚具有重要意义。对于黄河水利事业来说,治黄队伍庞大,职工人数较多,仍有一部分职工因家庭状况、身体情况等因素存在不同程度地贫困。因此,在新时期的治黄事业发展中,如何发挥工会扶贫帮困作用、彰显工会工作新作为显得尤为重要。

一、工会在扶贫帮困工作中存在的主要问题

1、资金保障不足

资金短缺一直是制约扶贫帮困工作的重要因素,随着经济社会的发展,虽有一定改善,但问题依然突出,尤其是对于基层单位来说,单位经济发展不足、领导重视程度不够、层层拨款落实不到位、资金保障机制不健全等等因素,造成扶贫帮困工作成为一纸空谈,困难职工的权益更难得到保障。

2、帮扶形式单一、内容局限

目前,扶贫帮困工作的主要做法还主要表现为逢年过节慰问送温暖等传统“节日型慰问”阶段,并且帮扶内容局限,大多以发放慰问品、慰问金、困难补助为主,事实上对职工家庭的生活状态、致困原因、脱贫能力等都不甚了解,带来的效果存在临时性和局限性,不能从根本上改变贫困状态,难以治本。

3、体制机制不健全

工会组织在开展扶贫帮困工作时,大多依据上级文件和精神,通过调研摸底,走访核实后,上报相关材料,没有根据单位自身实际,制定符合单位发展且切实满足困难职工需求的相关制度。其次,扶贫帮困专职人员不足,工作量太大,无法仔细调研帮扶对象的实际情况,无法做到扶真贫、真扶贫的效果。另外,动态管理水平低,存在一年申报年年帮扶的现象,对于新出现的困难家庭,缺乏关注疏于管理。最后,脱贫举措及保障机制不健全,没有按照一户一策、因户施策的原则,制定一套从根本上上解决贫困问题的长效机制。

二、新时期工会扶贫帮困工作的新作为

1、拓宽资金渠道、做好资金管理

工会在保留传统资金来源(行政经费划拨、工会经费列支等),应大胆探索新时期下资金筹措的新路子和新方法,不断拓宽渠道,建立保障机制。可以采取个人拿一点、工会投一点、财政拨一点的方式,建立扶贫帮困专项资金,为扶贫帮困提供资金保障。建立严格的管理制度,由工会统一管理,做到专款专用。开展好职工自筹和互捐互助活动,充分发挥单位凝聚力,让职工感受到大家庭的温暖。

2创新工作思路,实现扶贫帮困工作的人性化。

扶贫帮困不应该仅仅停留在物质和金钱的帮扶,更应该注重精神生活的鼓励。随着独生子女的增多以及人口老龄化趋势的严重化,精神帮扶显得更为重要。对于老弱病残及空巢老人来说,他们往往更加需要日常的照顾和陪伴。成立由工会组织牵头的各种服务组织,充分调动广大会员的工作积极性,开展入户服务、社区服务等志愿活动。让困难职工精神上有安慰,心灵上有寄托,生活上有信心。充分挖掘各类文体活动的的作用,丰富职工文化生活,稳定职工队伍,增强单位凝聚力,有效促进互帮互助、互敬互爱的和谐单位的建成。

3、不断完善体系建设,建立长效机制

一是建立完善的组织帮扶机制,强化组织领导,明确责任分工。建立工会干部联系点制度,将每位困难帮扶对象的管理和救助责任落实到部门,落实到个人,形成“一帮一”“多帮一”的结对扶贫工作模式;二是变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,积极为困难职工谋求自身发展提供帮助。组织困难职工开展有针对性的技能培训、就业培训等,提高困难职工技能和政策水平,增强致富信心,从根本上改变贫困状况。三是建立动态贫困档案机制,深入开展精准扶贫。通过调查摸底、情况跟踪,充分了解困难职工经济状况、致困原因等,建立健全困难职工档案管理,实行一户一档,动态管理。每年定期或不定期的进行摸底清查,动态报告,对已经走出困境的家庭及时排查出来,把新增的困难户增加进来,使扶贫帮困工作有序开展,真正做到精准扶贫。

做好新形势下工会扶贫帮困工作是一项系统而庞大的工程,各级机关、各条战线应相互配合、形成合力,采取综合配套措施。需要根据新形势发现新问题、探究新方法,总结把握扶贫帮困工作规律,制定行之有效的长效机制,以改革创新精神提升工会扶贫帮困水平,使工会组织真正成为困难职工的贴心人,为职工办实事、解难事,在脱贫攻坚战役中发挥更大作用。王坤

责任编辑:田光          

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com