山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

把“事故隐患”禁锢在“安全盒子”里

¬——写在六月“安全生产月”之后

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2011-07-19 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

进入7月份以来,枣庄煤矿发生火灾,潍坊煤矿发生透水事故,杭州钱江三桥发生塌陷,北京、南京等地发生扶梯逆转事件,这些事故一次次给人们敲响警钟——“安全意识之弦时刻不能放松”。

对于我们来说,虽然六月“安全生产月”过去了,但对安全生产的松懈麻痹一刻也要不得。

“千里之堤,溃于蚁穴”,往往被忽视的小隐患会导致大事故的发生。可见,隐患是事故的始作俑者,是安全生产的“天敌”,一有机会就会出来捣乱。“隐患”往往还不止一个,虽然大部分容易被消灭,但有的却很难干掉,甚至根本无法干掉,因为它们“寄生”在生产中,与生产如影随形、难解难分,只要生产继续,就有它们跳梁的舞台,对付它们的办法只有一个——戴上“紧箍咒”,紧紧的装进“安全盒子”里。

然而把“隐患”困在“安全盒子”并不是一件容易的事,需要人们保持高度的警惕,既要防止自己不小心打开,也要防止它们偷着钻出来。

这种高度的警惕就是管理者、生产者对待安全生产的态度、责任和政治品格。安全生产不是一朝一夕、一蹴而就、一劳永逸的工作,不会因为一时、一事、一个月甚至更长时间的突击、整改、拔高而实现长治久安。时空流转,环境改变,影响安全的因素也在变,旧的矛盾消失了新的矛盾又会出现,潜藏的危险会以一种新的面目表现,若被人忽视,那么事故发生的风险就会增加。

在国家经济增长方式由粗放型经营向集约型经营转变过程中,安全生产越来越成为各项事业又好又快发展的前提与保障,成为衡量经济社会发展质量的标志。只有把安全生产作为一项长期的、艰巨的、日夜不息、时刻不可懈怠的大事来抓,才有可能实现天天安全、月月安全,及至年年安全。这就要求人们时刻保持高度警惕,把“事故隐患”牢牢禁锢在“安全盒子”里。(邵长建)

责任编辑:邵伟           
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com