山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

让黄河水沙多出效益实现多赢

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2011-07-22 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

     山东引黄已有半个世纪的历史。19503月,利津县綦家嘴引黄闸破土动工,自此拉开了引黄的序幕。第一次敢在黄河大堤上开口子建闸,那的确是一种“敢闯”、“敢干”的了不起的举动。之后,黄河两岸大堤上的引黄涵闸、虹吸日益多了起来,引黄水量逐年增加,粮食产量不断攀升。

    到目前,山东省已建引黄涵闸63座,设计引水流量2424.6立方米每秒,引黄灌溉面积3163.5万亩。山东已累计引用黄河水2500多亿立方米,滔滔黄河水滋润了齐鲁大地,使这方热土焕发出勃勃生机和活力。

    然而,稍加注意就不难看出,源自于计划经济时期的引黄,长期带有计划经济的浓厚色彩。在很长一段时期内,河务部门只管开闸放水,不管水流出去做什么。前20年不收水费,近30年象征性地收一点渠首水费。甚至出现过100立方米黄河水的价钱不抵一瓶矿泉水的现象。水价远远滞后于市场经济的发展。

    可是,近几年,就出现了良性的、可持续发展的变化。山东河务部门从服从大局破题,从节约用水破题,从科学管水破题,从可持续发展破题。围绕服务沿黄、造福民生,从传统的单一供水走出来,不断推陈出新,一年一项新举措:

    ——民营供水;

    ——两水分供;

    ——新辟引黄济津线路;

    ——进行生态补水;

    ——利用黄河泥沙淤填造地。

    2004年,山东邹平吸引民间资本,创办了第一家股份制供水企业——邹平黄河供水有限公司。邹平河务局与邹平县水务局联合,在县城近郊建引黄调蓄平原水库向城区供水,水库设计年供水能力7000万立方米,日供水达到11万立方米。自此,带出参股形式的“滨州龙潭水库”、“济南东联供水”、“菏泽南城、赵楼水库”等供水模式。

    2005年,山东黄河像当年在大堤开口建闸那样,破天荒地推行“两水分供”,选择最下游、对黄河依赖性最强、工农业用水矛盾最为突出的东营市,开展了“两水分供、区别计费”试点,并于次年全面推开。自此,山东所有的引黄闸都流出了“一闸两水”,即工业用水和农业用水。由于适应了大局,顺应了市场经济规律,担心实行不通的想法也成为多余。

    2009年,山东黄河提出“多口门、多线路、常态化”跨区供水,旨在提高对天津、河北和胶东等地的供水保障能力。

    2010年,潘庄引黄济津线路正式通水,自此有了位山、潘庄2条引黄济津线路,天津引用黄河水量提高1倍,对于提高天津城市供水保证率、促进海河流域经济社会发展具有重要意义。

    近年来,山东治河者与驻地政府共同打造了近百平方千米的城市景观工程。并且还多次向黄河三角洲生态补水,使三角洲湖淀星布、万鸟齐飞、鱼翔浅底,重现地球之肾功能。

    黄河水中含有大量泥沙,山东利用黄河丰富的泥沙资源,开展大规模的“造地工程”,已在东营、滨州、济南等地造地近两万亩。

    这就是黄河水沙的多元效益。

    众所周知,黄河水流到哪里,哪里就有文明,哪里就有生机和美丽。问题是,引黄是篇大文章,是篇复杂文章。只有行政、法律手段还不够,还要附以经济手段和惜水如金的意识。只知道黄河水具有很高的含金量还远远不够,还要开动脑筋提高黄河水的出金率。要维持黄河健康生命,要全力支持“三农”,要促进沿黄地区经济社会可持续发展,要节约黄河水、用好黄河水,不但要向黄河水要生态社会效益,而且要向黄河水要经济发展效益。

    要科学地用好黄河水沙,让黄河水沙出多元效益,实现双赢或多赢,就要在黄河水沙资源的利用上,建立利用泥沙“共同造地,共同经营使用,再共同造地”的良性循环发展模式;变“一次性批发水”为“综合经营水”;改革供水结构、供水方式和收费方式,实行超定额累进加价制度,促进水利工程良性运行以及用水地区可持续发展。那样,才能调动多方积极性,更加科学地管好黄河水、用好黄河水沙资源。(周晓黎 张春利)

 

责任编辑:张雅琦 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com