山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

关于安全生产标准化管理体系构建的探析

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-07-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

摘要:构建安全生产标准化管理体系对于水利工程建设与管理具有重要的指导价值。本文基于黄河水利工程管理实际,在阐述水利工程管理安全生产标准化管理体系建设价值的基础上,就黄河水利工程安全生产管理问题展开分析,并指出其安全生产标准化管理体系构建策略。期望能进一步步提升安全管理质量,继而促进 黄河水利工程建设的有序开展。

关键词:水利工程建设与管理,安全生产标准化管理体系

水利工程建设与管理是我国进行水资源管理、应用和水文生态保护的重要手段。现阶段,我国实施“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的十六字治水方针,该方针我国水利工程建设与管理工作指明了方向。然而从当前建设过程来看,水利工程建设与管理中存在的安全问题。在2020年全国复工复产的关键时期,习近平总书记指出:从2019年的情况看,我国安全生产事故总量、较大事故和重特大事故继续下降,安全生产形势好转,然风险隐患仍然较多。其强调,生命重于泰山,各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,应针对安全生产事故的主要特点和突出问题,层层压实责任,进行风险防控,继而消除事故隐患。基于此,有必要在水利工程建设与管理中构建安全生产标准化管理体系。

一、水利工程安全生产标准化管理体系建设价值

水利工程建设与管理是关系国计民生的重要事项,其直接关系着区域的经济发展和人民生活质量。新时期,在水利工程建设与管理中,构建安全生产标准化管理体系具有以下价值:

其一,构建安全生产标准化管理体系能实现水利生产中安全管理工作的有效落实,这在一定程度上排除了具体项目生产的安全隐患,确保了施工人员及工程建设区域居民的人身安全。其二,高效化的进行生产安全管理,能为水利工程质量管理创造良好条件,其能实现水利设施职能的充分发挥,这对于区域经济生产和人民生活质量具有深刻影响。其三,新时期,我国重视国家各行各业生产的安全管理工作,习近平总书记强调,在生产中务必把安全摆到重要位置,不能搞形式主义、官僚主义,构建安全生产标准化管理体系能实现水利工程建设与管理风险的有效防控,其实我国水利工程建设与管理行业安全化、标准化建设的内在需要。

二、 水利工程安全生产管理问题

1、安全意识不强

2019年状况来看,黄河水利工程全面安全生产形势总体平稳,没有安全事故发生。然基于当下安全生产的新形势,新要求,在安全管理中仍存在较多问题。其中,部分单位工作人员的安全意识不强,对于安全生产重视程度不够。具体而言,虽然签订了安全责任状和承诺书,然在实际生产中,其未能将安全生产责任落到实处,在安全检测中,存在检查不细致,安全隐患多的问题。这给水利工程建设与管理带来较大潜在风险。

2、缺乏安全重点任务监督

要提升水利工程安全生产管理质量,还需注重安全生产重点任务的有效监督。现阶段, 黄河河水利工程建设与管理存在安全重点任务监督不到位的问题,这使得一线员工参与安全重点任务的积极性不够,安全生产管理工作未能落到实处。需进行安全重点任务的有效监管和实施。

三、水利工程安全生产标准化管理体系构建策略

1、提升员工安全意识

员工安全意识不高是影响水利工程建设与管理过程中安全管理质量的重要因素。基于此,在构建安全生产标准化管理体系知识,就必须提升员工安全意识,确保所有员工时刻紧绷安全红线。在对员工进行安全教育中,应将习近平总书记关于安全生产的讲话作为指导思想,对全体员工进行教育,健全风险防范化解机制,坚持从源头上防范化解重大安全风险,继而真正地把问题解决在萌芽之时、成灾之前。同时,要求各单位加强风险评估和监测预警,然后结合 黄河水利工程建设与管理实际,就重点行业领域的安全风险进行系统偏差,然后进行多灾种和灾害链的监测、识别和预报管理。此外,在建设单位安全生产文化的同时,要明确安全生产红线,加强员工责任意识教育,使得所有员工紧守安全红线,避免安全事故发生。

2、构建标准化生产体系

构建标准化生产体系是提升水利工程安全生产管理质量的重要手段。2020年是我国全面建成小康社会之年,同时也是全力推进黄河治理保护和高质量发展的开局之年。在黄河水利工程安全生产管理中,要提升生产安全管理质量,还应构建标准化的业务生产流程。一方面,水利工程管理单位、水利施工单位应就本项目的基础环境因素、工作性质和特点进行系统分析,然后科学合理的确定本项目建设中的风险因素,随后制定完善的安全管理措施,为实际的安全管理提供指导。另一方面,通过质量安全管理体系来实现水利项目的标准化建设,不断提升安全管理质量。此外,在标准化生产体系落实中,应构建生产风险识别体系,然后以此为依据,进行涉水安全、防汛安全、用电安全等等环节中的风险识别,系统全面地监测风险因素,为安全生产标准化管理工作的落实提供保证。

3、构建重点任务安全管理机制

针对水利工程建设与管理中的重点任务,应深入贯彻习近平总书记有关防范化解风险事故的重要论述,然后构建齐抓共管的安全长效机制;以此来实现安全隐患的早识别、早预警、早发现、早处置,防患于未然。在重点任务安全管理机制建设中,还应注重以下要点:

其一,在水利工程安全生产标准化体系建设中,应严格落实安全生产责任制度,在安全生产责任管理中,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求进行系统管理,同时严格遵守“三个必须”原则,只有明确和细化 黄河水利工程各管理单位、部门的责任,并进行网格化管理,才能实现业务生产与安全管理的协调。其二,在2020年期间,新冠肺炎疫情对于各行各业的生产造成较大影响。就 黄河水利工程而言,其还应强化特殊时段安全监管,即应结合本年度疫情实际,进行复工复产中安全条件优化,全面提升疫情防控和安全防范的管理质量。其三,应注重安全标准化工作任务的梳理,然后按照不同部门,逐项进行安全管理工作安排,为安全管理工作提供指导。其四,应做好重点领域的安全监管。就 黄河水利工程而言,应在强化工程质量、进度管理的同时,加强坠落、坍塌、触电、机械、涉水、消防及人员的安全管理。其五,水利管理部门应完善“双控”机制建设,一方面,对危险源进行辨识、评估,确定风险等级,另一方面,认真做好安全生产日常巡查,对安全风险源进行抽查和整改,保证安全管理质量。需要注意的是,在重点任务安全管理中,还应注重员工的有效教育,通过“安全生产月”、“119消防宣传周”、“安全生产法宣传周”等活动,全面提升人员的业务素质、管理水平和安全意识。

结论

安全生产标准化管理体系建设对于水利工程建设与管理安全生产管理工作开展具有重大影响。实践过程中,人们只有充分认识到安全生产标准化管理体系建设的价值,然后分析当前管理问题的基础上,灵活使用安全生产标准化管理体系建设策略,才能实现安全生产标准化管理体系与水利工程建设的高度融合,继而消除生产过程安全隐患,实现水利工程经济效益、质量效益、安全效益与社会生态效益的协调宋唤汶

责任编辑:田光         

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com