山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

以问题为导向 把脉水闸工程

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-07-21 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

为全面贯彻落实“水利工程补短板,水利行业强监管”水利改革发展总基调,水利部下达开展2020年水闸安全运行专项检查工作的通知。笔者作为黄河流域片区水闸安全运行检查组成员,负责山东省内部分水闸安全运行检查。自5月份开始至今,检查任务已完成过半。通过前段时间的工作,对水闸安全运行专项检查心有体会,同大家共同探讨。

一、检查不是高人一等,而要技高一筹

水闸安全运行专项检查,是落实水闸工程安全管理责任,确保水闸工程安全运行的必要措施和手段。检查组的成员要心态端正,位置摆正,切忌“把脉”过程摆架子。检查前,要制定、学习检查方案,掌握检查依据、检查内容、检查标准、检查要求,熟悉检查业务、技术规定、问题研判认定标准,如此才能认定问题准确、整改建议“处方”对症。本次工程检查内容多、标准全、要求高,检查组的成员要主动学业务、提技能、强素质,熟练掌握水闸的设计、施工、技术管理和安全评价等相关规范、规程、标准,真正做到“把脉”技高一筹。

二、查前选定被查对象,合理规划行动方案

检查前,依据检查工作计划,按照“问题导向、重点突出、地区统筹”原则,按照一定比例和数量随机选择检查对象,并在电子地图上进行标注,明确被查对象的地理位置,提前合理规划检查行走路线,少走弯路,节约时间,保证检查工作有序进行。

三、查中交流沟通,检验动静态管理的一致性

检查过程要始终坚持“科学严谨、实事求是、依法依规、客观公正”的原则。不仅要全面巡视水闸工程、观察工程重点部位(设备)、查阅工程档案,了解水闸管理的静态资料、掌握工程安全运行现状;还要与水闸管理单位人员及时交流沟通、现场提醒,了解水闸工程管理的动态状况,尤其要了解责任制落实情况、责任人履职情况,不但有名,还要有实,以验证工程管理资料与工程管理实效的一致性,同时查找工程管理方面漏洞,为准确研判定性问题补充事实依据,以保证水闸工程安全运行专项检查的质量。

四、查后问题研判定性准确,整改建议精准

检查工作要坚持“日事日毕”的原则,检查中对发现的一般工程缺陷和管理不足要当面指出,要求立行整改处理;检查所获原始资料要随时整理,避免资料沉积,贻误问题研判准确性;检查后及时对问题进行讨论、汇总,发现问题清单要及时反馈给水闸管理单位。问题认定要依据充分、标准适当、定性准确;整改建议要针性强,具有显著的可操作性和实效性。

五、问题的整改落实,是专项检查的目的

查找问题,整改问题,消除隐患,是防止事故的主要措施,是贯彻 “预防为主”方针的载体,整改目的就是预防和消灭隐患,整改工作应认真制订实施方案,抓住根本问题,明确整改目标、原则、内容、措施、时限、责任,落实整改资金;方案尽可能做到易操作,花钱省,效果好。方案实施要定人、定责、定任务、定时间、定质量,保证整改效果。

隐患存在是事故的成因,多一个隐患就多一个发生事故的危险。以问题为导向,把脉水闸工程安全,寻找潜在危险,发现安全隐患,尽早整改、消除,工程就少一丝隐患,多一份安全。

通过开展此次水闸安全运行专项检查,摸清了黄河流域(片)水闸运行管理现状,查找出运行管理薄弱环节和工程实体安全隐患。同时,坚持以问题为导向、以整改为目标,使各地水闸管理单位更加重视水闸安全运行管理工作,严格落实水闸工程安全管理责任,保障水闸安全运行。张凤翱

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com