山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

立足超标准 发力超常规

——2020年山东黄河防御大洪水实战演练工作综述

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-07-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站7月28日讯    6月24日至7月13日,黄委开展了2020年防御大洪水演练,历时20天。演练期间山东黄河河务局从最不利处着眼,做最充分的准备,向最好处努力,扎实开展各项演练工作,确保了工程安全、滩区安全、涉水安全、引水安全、舆情安全,达到了演练预定目标。演练过程中,山东黄河河务局及早谋划,制定演练方案;及时向沿黄各级政府通报汛情,做好政府参谋;密切关注天气、水雨情,加强工程巡查,发现险情及时报告,确保了防洪安全。演练工作展现了许多突出特点。

强有力的组织领导

我国之所以能够在短短2个月控制住来势汹汹的新冠肺炎疫情,让企业复工复产,人民群众尽快恢复正常生产生活,得益于中国共产党强有力的组织领导和英明决策。同样,为做好防御大洪水实战演练工作,各级领导都对实战演练工作进行了强有力的指导,黄委岳中明主任等委领导相继视频或实地检查指导防御大洪水实战演练工作。山东省委、省政府也高度重视黄河防汛工作,7月4日,省委书记刘家义对黄河防御大洪水实战演练工作作出专门批示,要求“尽快全面排查,消除隐患!切实不可丝毫大意”;省委副书记、省长李干杰7月3日对黄河防御大洪水实战演练工作提出“对于发现的问题、隐患,要及时整改、消除,相关工作务必进一步抓紧抓实,确保安全度汛”要求,并于7月14日到东营检查指导实战演练及黄河三角洲生态补水工作。实战演练期间,各级沿黄政府行政领导也分别到黄河指导防御大洪水实战演练工作,期间各级领导最多时日投入343人,累计上堤2465人次。

最有效的党建引领

抓党建,促发展,山东黄河河务局始终坚持将党建工作与防汛业务工作高度融合,以党建引领山东黄河防汛工作。防御大洪水期间,山东黄河河务局专门下发《关于在防御大洪水实战演练工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》,号召各级充分发挥基层党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,广大党员闻令而动、遵令而行,坚守岗位、守好阵地,全力以赴做好防御大洪水实战演练工作。

全方位的精准备战

今年以来,全局上下克服新冠肺炎疫情影响,立足超标准,发力超常规,做到了防疫备汛两手抓,良好的备汛基础对做好本次防御洪水实战演练打下了坚实的基础。针对防御大洪水实战演练工作,山东黄河河务局早部署、早安排,提早印发了防御大洪水机关职能组设置及人员安排,组织召开了山东黄河防汛动员视频会、山东黄河实战演练专题会议,对做好山东黄河防御大洪水实战演练工作做出具体安排;为锻炼各级队伍更好应对本次实战演练工作,组织开展了2020年山东黄河防御超标准洪水演习;组织各职能组人员进行了学习,确保上岗能立即投入工作。针对可能发生河势突变、易出险的险点险段等,提前定方案、定措施,制定了抢险方案和工程观测防守方案。组织各级沿河摸排了河道流量5000立方米每秒时可能发生的滩区串沟、生产堤偎水、不利河势等情况,及时向沿黄政府进行了专题报告,提请沿黄政府提前对可能发生的滩区串沟、生产堤偎水等进行观测防守、加高加固。通过实战演练前的精细准备,确保了本次实战演练的科学应对。

全科目的全员练兵

针对今年疫情影响,备汛形势面临严峻考验,鄂竟平部长提出了“不添乱、多出力、作贡献”要求。此次大洪水实战演练,黄委提出通过实战演练,要达到锻炼队伍,切实提高黄河防汛实战能力目的,同时检验责任制落实、预警预报、防洪调度、查险抢险等环节,查找问题与不足,预筹应对措施。对此,山东黄河河务局6月24日起即启动防御大洪水工作机制,按照防御大洪水机构设置开展工作,省局机关综合调度组、水情方案组、工情灾情组、生态调度组、物资保障组、政治宣传组、安全保护组、后勤保障组、通信信息组9个专业职能组及督查组全员上岗;各市、县局也按照防御大洪水机制开展工作,各基层单位人员按照班坝责任制要求上岗到位。任务较重的基层单位全员上岗,抢险队员待命做好抢险准备,全局近4000人参与实战演练工作。达到了锻炼队伍、磨合机制、提升能力的目的。

多途径的应急预警

黄河防汛抗旱工作始终坚持以人民为中心的思想,坚持以防为主,防抗救相结合,以“不死人、少伤人、少损失”为目标。为切实做好预警工作,5月初,山东黄河河务局及时更新了沿黄9市预警信息白名单,大洪水到来之前,通过三大运营商向省防指、沿黄市、县、乡四级防指和村委会等防汛责任人10000余人和涉水作业人员发布2期大流量预警短信;通过山东交通广播《一路畅通》节目,每天7时至19时的整点时段滚动播报洪水预警信息;通过乡村大喇叭在沿黄滩区和近堤村庄滚动发布洪水预警;通过山东电视台、大众日报、闪电新闻网、齐鲁网、微信公众号以及地方电台、电视台、报纸等媒体发布洪水信息;在黄河岸边拉起警戒线禁止行人靠近、基层巡查人员上堤喊话劝导游客离开等多种方式进行预警,确保预警信息传达到涉河的每一位群众,确保涉水人身安全。

全天候的观测防守

“千里之堤,溃于蚁穴”,巡堤查险是确保堤防安全最重要、最基础的一环是为了提前发现险情及早处理险情。6月24日,各级全面启动防御大洪水运行机制,全局干部职工放弃端午节假期休假时间,坚守各自岗位,加强防汛值班和黄河防洪工程的巡查防守。各基层巡查人员严格按照《山东黄河防汛班坝责任制管理办法》开展巡查,重点巡查河势变化大、靠主溜及新修工程等薄弱堤段,视情加密观测频次,在工程附近搭建帐篷,进行24小时不间断巡查防守。针对基层段所巡查人员不足的问题,山东黄河河务局从多渠道,通过多种手段,选人充实基层防守力量,充实了基层一线的巡查力量,确保了巡查观测工作顺利进行。由于巡查防守到位,加之汛前各单位对易出险工程进行了抛石加固,此次防御大洪水实战演练期间,山东黄河防洪工程出险少,且均为一般险情,均得到了及时抢护,确保了工程安全。

跨时空的视频连线

随时随地掌握汛情,特别是防汛现场有关情况对于防汛决策、调度至关重要,古有“千里眼”与“顺风耳”的传说,随着科技进步山东黄河防汛信息化体系的逐渐完善“硬核”科技助力智慧防汛手段,真正为山东黄河防汛装上“千里眼”“顺风耳”。实战演练前,山东黄河河务局通过县级移动指挥部与各市局、相关县局和东明、东平湖、济南、利津四个防洪重点河段的防洪工程现场进行了视频连线,了解实战演练准备工作开展情况。实战演练期间,山东黄河河务局局长李群在东明县局机关通过县级移动指挥部与省局指挥中心、各市局指挥分中心及工程现场进行了视频连线,了解工作开展情况,部署下一步演练工作。大流量演进过程中,分别与东明霍寨险工、东明西滩、鄄城董口滩、梁山蔡楼控导工程、滨城小街控导工程及附近生产堤、惠民王平口控导工程、滨城翟里孙控导工程、东营老于滩生产堤、利津丁家控导工程、河口清三控导工程和河口生态补水等现场进行了多次视频连线,实时会商,重点了解河道过流、生产堤加固防守、控导工程加修子堰防守和工程巡查防守、滩区滩岸坍塌及生态补水等情况,实行实时调度指挥。

高效率的线上会商

坚持防汛会商是保持防汛工作有序、高效、科学开展的重要方法。防御大洪水实战演练期间,山东黄河河务局坚持“一日一会商、一日一调度”,每天组织机关防御大洪水各职能组召开实战演练会商会,共13次。为做好演练期间会商研判工作,防御大洪水实战演练前,山东黄河河务局组织专业技术人员沿河实地调研了5000立方米每秒流量下山东黄河卡口河段过流能力情况,并进行了推算分析。洪水演进过程中,对工情、险情及时分析研判,分析预判小浪底水库下泄5500立方米每秒流量到达山东后可能出现的情况,严谨对比预估与实际情况存在的偏差,及时调整决策部署。局长李群通过县级移动指挥部系统,在东明主持召开会商会,进行异地会商,视频调度。加强与各市县局、实战演练第一现场的视频会商沟通,听取情况汇报,滚动分析汛情,及时解决存在问题,动态部署洪水防御工作。

高频次的督促指导

制度再好、措施再有力,不落实、不执行,就是一句空话。防御大洪水实战演练前,黄委岳中明主任、牛玉国副主任对山东黄河河务局进行了防汛检查;演练期间,岳中明主任多次视频调度山东黄河河务局工作,多次与山东黄河河务局一线现场进行视频连线。委领导多次山东黄河河务局检查指导防御大洪水实战演练工作,期间黄委派出多个督查组对工作落实情况进行督促指导。山东黄河河务局派出南北岸2个综合督查组,对各级防御大洪水实战演练工作特别是滩区串沟封堵、生产堤防守、不利河势应对、浮桥拆除锚固、涉河项目度汛措施落实等情况进行全过程现场督查。6月27日至7月3日,山东黄河河务局组成检查组,沿河自上而下检查督导各级实战演练工作开展情况。山东黄河河务局其他局领导按照分包责任下沉至各分包河段进行督查指导,各市、县局局领导也按照分包责任下沉至各分包河段。加强对涉河项目、浮桥及生产堤的检查督导,督促责任单位落实好实战演练期间具体度汛措施。

高强度的工作节奏

习近平总书记在2020年新年贺词中曾经讲到,“用汗水浇灌收获,以实干笃定前行”。战演练期间,各职能组全员上岗到位,综合调度组统筹协调各职能组工作,每天组织召开会商会进行分析研判,及时传达上级领导指示批示精神并抓好贯彻落实;随时统计掌握全局水情雨情、工情险情、指挥调度、人员设备、预警发布等防御大洪水实战演练总体情况;演练期间,共流转文电42件,转发、下发传真电报24件,向省政府进行了2次专题汇报。水情方案组每日统计核对800余个滩唇出水高度数据、200余个生产堤偎水情况数据,滚动预报120余次流量数据,点绘8个水文站流量过程线和水位流量曲线,计算河段冲淤情况,校对47处遥测自动测报与人工水尺数据。工情灾情组每天组织开展河势、滩岸坍塌观测和工程巡查、根石探测,对212处工程4301段岸靠水着溜、22处滩区28段坍塌进行统计,并进行对比分析,及时掌握工程出险抢险情况,搞好抢险技术指导,加强串沟堵复、生产堤防守、观测防守的统计汇总,掌握动态。其他各职能组也都根据职责分工投入到紧张的防御大洪水实战演练工作中。

高水准的舆论引导

山东黄河河务局紧扣“立足超标准、发力超常规”,紧跟演练环节,紧贴基层一线,在官网、官微开设专题,充分利用黄河报网平台和各类新媒体平台,全局集中发布各类稿件887篇(幅)、视频38条;制作短视频、图片集,拟定主题标语,选好专家解读,组织各级张贴、悬挂、播出,引导朋友圈转发,着力营造氛围鼓舞士气;抓住关键节点,主动发布通稿、提供资料、提供新闻点、组织采访,以中央和省级全媒体大平台为重点,发布、转载视频、报道84条(次),着力引导舆论唱好大合唱。演练期间信息宣传扎实,舆情态势平稳,为演练顺利开展营造了良好的舆论环境。

超预期的生态补水

习近平总书记曾经提出,治理黄河,重在保护,要在治理。要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,推动黄河流域高质量发展。此次实战演练,山东黄河河务局专门成立了生态调度组,专门负责生态调水沟通协调等事宜,组织编制了黄河三角洲国家级自然保护区湿地生态补水方案,向东营市人民政府发送了《关于加强黄河河口三角洲湿地生态补水工作的函》,向黄河河口管理局下达了通知,指导黄河河口管理局与地方政府共同推进三角洲湿地生态补水事宜;黄河河口管理局还征用地方泵站提高重点断面过水流量,加快了补水进度。截至7月16日,黄河三角洲湿地共计补水15473万立方米,生补水量创历年新高,其中现行清水沟流路补水12568万立方米,首次实现了人工控制大范围漫滩补水,漫滩面积达18万亩;刁口河流路补水2905万立方米,通过采取有力措施,刁口河流路仅用时5.5天,补水水头就进入了一千二生态保护区,比以往最快时间缩短了16.5天,送水效率创历史最快。本次黄河三角洲湿地生态补水在补水量和补水范围上均超过了预期。(王银山  何同溪  王文政  王飞

责任编辑:田光


下一篇:电热辅路装置应用技术研究

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com