山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

如何避免创新项目推广不力的粗浅认识

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2016-07-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

在黄河系统工程类职称考评中,创新成果作为不可或缺的一项重要内容。近年来,笔者时有听闻,在个别基层黄河单位,出现了为创新而创新的盲目行为,不仅未给治黄事业发展发挥应有的作用,反而造成了不必要的资源浪费和经济损失。笔者结合基层治黄工作实际,就如何避免创新项目推广不力的问题,粗浅地谈如下几点认识:

其一是要便于操作性和持续性。治黄一线的大多数职工,常年累月地辛勤劳作在堤防、险工、控导、涵闸等防洪工程的最前沿阵地,他们平日里以体力劳动为主,与电子高科技产品接触少。在创新的过程中,要考虑到一线职工的实操能力,不可太过于复杂,越简单操作越好。让他们不仅方便使用,而且也要学会修理,使创新项目可持续使用,不能是“一次性”、“瓷娃娃”产品,如损坏了没地可修,造成不必要的经济损失和资源浪费。如此,再高科技的产品,也成为摆设了。

其二是考虑实用性和应用性。前几年,笔者在社会上发现一台多功能的路面清扫机械,一辆机动车后面载着一个大转轮,转轮上嵌着10多个不停地旋转清扫路面的扫帚,清扫过的路面特别整洁。笔者认为,作为我们基层黄河单位,我们所辖的堤防道路两旁全是花草树木,如用上述机械清扫路面,把大量垃圾、灰尘全扫到草丛中,特别难清理,给工程管理和养护带来不必要的麻烦,显而易见,这样的创新项目不适合在黄河工程管护中使用。再就是前几年笔者见过一款创新项目,在一个锄头旁边又焊接了一个铁耙子,看似一物两用还方便,但手持重量增加了,工作效率肯定相应降低了。所以创新项目要紧密结合治黄工作实际,多考虑实用性和应用性,方能推动治黄发展。

其三是加大宣传严格考评。笔者建议,在工作中,各级各部门要对创新工作正确的引导,给予大力的支持和帮助,为创新人员给予工作、生活中必要的关怀,提供最大限度的方便和帮助,牢固树立“创新是第一生产力”的理念,把创新发展上纲上线,并作为年度目标考核内容,加大考核和宣传力度,鼓励职工拿出真成果,同时制定相应的奖罚制度和措施,在鼓励职工积极创新的同时,也要避免抄袭和雷同等不良行为的发生,整治盲目创新乱象的发生。在申报科技项目中,各单位对所报项目进行严格把关、考核,让职工参评、参议,慎重申报,逐级严格把关,使创新项目有新意,要体现项目的价值和技术性,要经得起时间的检验,避免出现移花接木的“怪胎”。要以问题为导向,使其真正解决一线工作中不能解决的难题,推动治黄不断向前发展。(毛明辉王最芳)

责任编辑:田光
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com