山东黄河网              设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈如何同时保证工程施工质量与进度

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-07-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

[摘要]:进度和质量控制在工程施工中的关系是对立统一的。单方面追求工期或者质量都会对工程产生不利的影响。协调好工程施工中质量与进度的关系是保质保量按时完成工程建设任务的重点和难点。

[关键词]:进度控制、质量控制、辩证关系。

在施工管理中,如过于注重工程进度,往往会因人、机械超强工作造成工人疲劳、机械维修、材料供应紧张、施工条件改变,从而影响工程质量,可能会导致返工,降低施工企业经济效益。单方面追求施工质量,片面的精做细干,又会使建设进度滞后,成本增加。由于大部分水利工程要在汛期承担挡水、泄水任务,这就要求工程中有些建筑物需要在雨季或汛期之前完成施工。所以施工进度滞后还有可能影响安全度汛。两者如何协调统一,在保证质量的前提下,按时完成工程建设任务就成为了工程施工管理中的重点和难点。

1、进度、质量控制在工程建设中的作用

进度控制是对工程建设项目建设阶段的工作程序和持续时间进行规划、实施、检查、调查等一系列活动的总称,是工程建设过程中一项重要而复杂的任务。工程按时完工有利于尽快发挥投资效益、有利于提高企业的经济效益。

质量控制是工程建设项目控制的中心目标。施工过程中进行有效的预防、减少或消除质量缺陷,才能避免返工,延长工程的使用寿命,提高投资效益。

2、如何做好进度控制

合同工期确定后,工程施工进度控制的任务就是根据进度目标确定实施方案,在施工过程中进行控制和调整,以实现进度控制的目标,具体的讲,进度控制的任务是进行进度规划、进度控制和进度协调。具体如下:

2.1进度规划。进度计划的编制,涉及建设工程投资,设备材料供应、施工场地布置、主要施工机械、劳动组合、各附属设施的施工、各施工安装单位的配合及建设项目完工的时间要求,对这些综合因素要全面考虑、科学组织、合理安排、统筹兼顾。

2.2进度控制。根据工程总体建设目标,确定关键路线,控制关键节点,倒排工期,分解任务,制定周密可行的进度计划,明确各个时段建设目标和任务。要严格按照计划控制工程进度,加强检查和监督,定期对计划进度与实际进度进行比较,如发现偏差,分析原因,及时纠偏。

2.3进度协调。进度协调主要是对整个工程中各项施工项目在时间、空间上进行协调。在施工项目中,难免出现施工交叉作业,有效的协调好各个项目及工序之间的衔接,利用交叉施工等方式加快工程进度。如因天气等不可抗因素影响了施工进度,必要时应采取赶工措施。

3、如何做好质量控制

在目前的工程建设中,工程施工涉及面非常广,是一个极其复杂的过程。做好质量的管理和控制,应充分了解质量管理的内涵以及质量管理体系中的每一个步骤。根据“人员、设备、物料、工艺、环境”五大要素的管理理论,对工程施工全过程进行一般性分析。根据不同项目的特征,建立系统的质量管理体系及标准。配备专业的质量控制人员对整个施工过程进行全程监督和控制,同时要实行竞争机制、激励机制和奖惩机制,提高工作质量,以达到保证工程质量的目的。项目质量控制在实施过程中要从下面几个环节重点掌控和控制:

3.1对原材料的质量控制

对建筑材料的质量控制应严格采用“三把关,四检验”制度,即材料供应人员把关,技术质量检验人员把关,操作使用人员把关;检验规格,检验品种,检验质量,检验数量。对不合格原材料,进行退场处理。

3.2选择技术水平熟练的操作工人

工程的特点是手工操作的比重占据施工过程的最大比例。操作工人的水平很大程度上影响工程质量水平。熟练的操作工人,操作失误少,不仅效率高,还能自觉遵守技术标准要求,保质保量按时完成工作任务。

3.3施工工艺的质量控制

施工工艺就是施工的技术标准,工艺的执行水平直接影响质量的高低,因此,需要加强对一线管理人员的培训及对操作工人的技术交底,同时严格执行限定的工艺标准,加强检验。

3.4施工工序的质量控制

施工工序质量控制的目的是发现偏差,分析影响工序质量的制约因素,并消除制约因素,将工序质量控制在一定范围内。对于施工工序的控制有时并不太受重视。特别是抢工期时,多种专业同在一个工作面施工时要有一个底限,不能因为工期而破坏合理的工作程序。另外良好的工序控制对于成品保护至关重要。

3.5使用可靠的机械设备

可靠的机械设备能提高施工质量和工作效率。好机械好设备,可以保证在使用期间的可靠性,减少了损坏的几率,节约了返修所耽误的时间。

施工中进度、质量控制在不同的工程、时期和地点,重要程度有所不同。但两者的关系是紧密的、不可分割的,无论是单方面追求工期还是质量都会对工程产生不利的影响。如何同时保证施工进度与质量,我认为有以下几点:一是针对工程“量体裁衣”式的制定切实可行的施工组织设计、施工方案;二是制定严格的落实制度,针对施工计划、方案,严格落实,确保工程顺利实施;三是重视施工过程质量控制,严格按照标准要求规范施工,确保工程施工质量;四是定期比较计划工期与实际工期,发现偏差,及时纠偏,有必要时,可采取赶工措施。

总之,把工程进度控制和工程质量控制的任务落到实处,才能在合理的工期内完成合格的工程。真正做到进度、质量控制的完美统一是非常困难的,还需要我们进一步的研究和探索。(沈培)

参考文献:

[1]  敏,《浅析施工项目进度控制方法及原理》

[2]贾士珍,《论工程管理过程中的进度控制、质量控制、成本控制》

[3]  名,《进度控制和质量控制在施工中的作用与关系》 

责任编辑:刘屹     

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com