山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

关于水管单位安全生产标准化建设的几点思考

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-08-20 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

安全生产标准化,是指通过建立安全生产责任制,制定安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制,规范生产行为,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,人、机、物、环处于良好的生产状态。

安全生产标准化建设体现了“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“以人为本”的科学发展观,强调安全生产工作的规范化、科学化、系统化和法制化,强化风险管理和过程控制,注重绩效管理和持续改进,符合安全管理的基本规律,代表了现代安全管理的发展方向,是先进安全管理思想与传统安全管理方法、具体实际的有机结合,有效提高单位安全生产管理水平,从而推动安全生产状况的持续改进。

安全生产标准化建设包含安全目标、组织机构和人员、安全责任体系、安全生产投入、法律法规与安全管理制度、队伍建设、生产设备设施、科技创新与信息化、作业管理、隐患排查和治理、危险源辨识与风险控制、职业健康、安全文化、应急救援、事故的报告和调查处理、绩效评定和持续改进16个方面。

开展安全生产标准化建设工作既带有基础性、重要性,又带有紧迫性,还带有长期性和全局性,意义重大。就如何开展好水管单位安全生产标准化建设工作,有以下几点思考。

一、要了解我国安全生产标准化发展历程。开展安全生产标准化工作是国务院的决定。安全生产标准化建设在我国已走过了近30年的发展历程。上世纪80年代,冶金、机械、煤矿等领域率先开展了企业安全生产标准化活动,先后推行了设备设施标准化、作业现场标准化和行为标准化。随着人们对安全生产标准化认识的提高,特别是在上世纪末,职业安全健康管理体系引入我国,风险管理方法逐渐被部分企业所接受,从此使安全生产标准化发展为设备设施维护标准化、作业现场标准化、行为动作标准化、安全生产管理活动的标准化等方面。

我国通过总结发达国家安全生产绩效优良企业的经验,回顾国内外安全生产发展历程,结合国内安全生产现状和需求,认为安全生产标准化是安全监管手段和监管机制的创新,是水管单位安全发展的“必需品”。

二、要重视安全生产标准化建设的意义。开展安全生产标准化建设工作就是建立安全生产长效机制,是实现安全生产状况持续稳定好转的根本保障。安全生产标准化工作旨在水管单位对自身的生产经营活动,从制度、规章、操作、检查等各方面,制定具体的规范和标准。安全生产标准化建设涵盖了提高人员安全意识、增强人员安全素质、提高装备设施水平、改善作业环境、强化岗位责任落实等各个方面,是一项长期的、基础性的系统工程,有利于全面促进水管单位提高安全生产保障水平,最终达到强化源头管理的目的。

开展安全生产标准化建设工作是落实水管单位安全生产主体责任的重要举措。安全生产标准化工作要求逐级夯实安全生产责任,从单位法定代表人逐一落实到每个从业人员、每个操作岗位,强调安全生产工作的规范化和标准化,不断提高安全管理水平,从而保证安全生产。

开展安全生产标准化建设工作能够加强安全监管是促进安全生产形势实现长治久安的根本途径。开展安全生产标准化活动是夯实基础、狠抓落实的治本之策,通过实施安全生产标准化建设考评,将单位划分为不同等级,能够客观真实地反映出各地区管理单位安全生产状况和不同安全生产水平的数量,为加强安全监管提供有效的基础数据,是全面提升水利工程管理单位本质安全、促进安全生产形势稳定好转的根本保证。

开展安全生产标准化建设工作能够有效防范事故发生。由于标准化工作能把管理单位的每个要素都作出规范,对生产经营的全员、全过程、全方位都有明确的制度约束。安全生产标准化建设工作能够进一步规范从业人员的安全行为,提高机械化和信息化水平,促进现场各类隐患的排查治理,必然有效减少甚至杜绝事故、尤其是重特大事故的发生。

三、要熟悉掌握安全生产标准化建设工作的几项重要工作。为更好的推进安全标准化创建工作,要成立安全生产标准化建设领导小组,由各部门负责人、工作人员共同组成,负责安全生产标准化建设过程中的具体问题,完善管理单位安全生产标准化工作组织机构建设,完成达标创建初步准备工作。并制定安全生产标准化建设目标,根据目标来制定实施方案,分解落实达标建设任务,明确建设过程责任,确保各部门按照任务分工,顺利完成各阶段工作目标。

在教育培训方面需要全员参与,要加强领导层对安全生产标准化建设工作重要性的认识,加强其对安全生产标准化工作的理解,也要解决执行部门、人员操作的问题,弄懂培训评定标准的具体条款要求是什么,本部门、本岗位、相关人员应该做哪些工作,如何将安全生产标准化建设和日常安全管理工作相结合。

要对照相应安全生产标准化建设评定标准(或评分细则)进行现状梳理,对单位各职能部门及下属各单位安全管理情况、现场设备设施状况进行现状摸底,摸清各单位存在的问题和缺陷;对于发现的问题,定责任部门、定措施、定时间,及时进行整改并验证整改效果。现状摸底的结果将作为安全生产标准化建设各阶段进度任务的重要性依据。

在管理文件制度修订上,安全生产标准化对安全管理制度、操作规程等要求,核心在其内容的符合性和有效性。创建单位要对照评定标准所对应的一级要素和二级要素进行分析,整理要素大纲,确定适用于本单位的有关条款,和水利安全标准化相关规定逐条对照,完善单位的管理文件。要以各部门为主,自行对相关文件进行修订,由标准化执行小组对管理文件进行把关。修订后的安全管理文件一定要在日常工作中进行实际运行,在日常运行中严格履行安全生产管理主体责任,督促在各环节、各岗位严格落实安全生产责任制,依法规范管理行为,使安全生产各项法律法规和强制性标准真正落到实处。并根据运行情况,对照评定标准的条款,按照有关程序,将发现的问题及时进行整改及完善。  

为评定单位安全生产标准化建设的实施情况,验证各项安全生产制度措施的适宜性、充分性和有效性,检查安全生产工作目标、指标的完成情况,应及时组织各职能部门及安全管理人员对单位的安全标准化建设和实施情况进行全面自评,评定应采用会议讨论评定和现场评定相结合的方式,根据单位日常及季度安全检查,考核情况,对单位各部门年度安全生产管理目标完成情况及安全生产标准化实施情况进行考评,并依据安全生产标准化评审标准逐项进行打分。通过评定,能够及时发现安全生产标准化实施存在的问题、薄弱环节和需求,要提出改进措施,使单位安全生产标准化建设得到持续有效提升。

安全生产标准化的几项重要工作是建设、运行、检查和持续改进,是一项长期工作。安全生产标准化建设工作不是简单整理文件的过程,需要根据安全生产规章制度,实施运行,不可能一蹴而就。其中,外部评审定级也仅仅是检验建设效果的手段之一,不是安全生产标准化建设的最终目的,达标之后,每年需要通过进行自评和改进,不断检验建设效果。

在以后的工作中,水利工程管理单位要继续牢固树立“以人为本”的安全发展理念,进一步加强安全生产的“红线”意识和“底线”思维,持续开展安全生产标准化建设工作,夯实安全生产基础,提升安全生产管理水平,预防生产安全事故,促进安全生产形势稳定,为单位工作顺利开展保驾护航。田雨晨 刘勇  王楠

责任编辑:田光         


下一篇:建设幸福滨州黄河的思考

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com