山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈如何做好培训班班级管理工作

 

来源: 本站原创   录入人员: xumei 时间: 2013-08-22 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

20136月,山东黄河河务局人才中心在山东黄河职工中专学校举办了为期一个月的新进技术工人培训班,主要培训近年新进的部队复退转业军人,目的是通过培训,使他们能比较全面的了解掌握一般的河道维修、养护及防汛知识和技能。经过各方充分准备、严格管理,该班在学员出勤率以及考核成绩等各方面,都较以前的培训班有了很大提高,受到了主办方和参训学员及授课教师的一致好评。回顾本期培训班的管理,充分发挥各方面积极性,形成管理合力,是办班取得成功的主要原因。

一、认真贯彻落实办班意图与要求

2013年新进技术工人培训班是针对一线技术工人的专门培训,是山东黄河河务局创新职工培训理念,具有远见卓识的的大胆实践。举办这次培训班,从长远来看,有利于传承黄河养护、维修及抢险技术,有助于解决因老一代修防工退休而形成的黄河修防队伍青黄不接的问题。正因为如此,各级领导对办好本次培训班都很关注,省局人劳处王春生处长多次就具体问题提出指导意见,人才中心张秀村主任要求学校参与培训班管理的人员不仅要严格管理,还要注意总结教学及管理等方面的经验教训,以便不断完善培训计划,提高培训效果;学校苗继承校长、周万军副校长及教务处领导也对办好培训班提出了要求,为培训班顺利举办提供了保证。

为把办班意图落实到班级管理中,需要班级管理者——班主任充分发挥作用。如果仅仅是将主办方的要求泛泛地讲给学员听,其效果将会大打折扣。为此,我们在吃透主办意图的基础上,利用开班仪式、班会、课前等时间,采取全面要求、结合班级管理中出现的具体问题有针对性地提要求等方式进行贯彻。

二、密切与授课教师的联系,充分调动老师们的积极性

这期培训班的授课教师都是自己所从事工种领域的佼佼者,既有渊博的专业知识,又有丰富的实践经验,还有认真负责地敬业精神,大家为了上好每一节课,都做了精心准备。“功夫不负有心人”,正是因为有这样一支授课教师队伍兢兢业业地努力工作,才充分调动起了学员们的学习积极性,不仅保证了正常的教学秩序,而且教学效果非常理想。但是,老师们毕竟与学员们接触的时间不如班主任长,对学员情况也不如班主任熟悉,这就要求班主任要跟老师们多交流、多沟通,尤其是向老师们提供学员的具体情况,使老师们能结合学员的实际特点,不断修正授课的方式、方法,争取课堂效果最大化。比如,在实际教学中,为了督促学员课下复习,我们一开始是要求授课教师给学员布置作业,并坚持按时收缴作业。后来,随着实际操作教学的增加,我们就及时建议老师们改变作业形式,让学员多写一些心得体会之类的文章,取得了较好效果。

三、组建班委会,充分发挥学员自我管理作用

在培训班筹备阶段,我们曾把个别学员定位在基础差、学习兴趣低、难管理上,并为此制定了一系列较为严格的管理规章制度,也做了些预案,以预防一些意外事件发生。但在实际运作时,我们适时调整管理模式,逐渐以鼓励为主,充分发挥全体学员有过军旅生涯的特点,把延安抗大“团结、紧张、严肃、活泼”的校训移植过来,让学员逐渐找回部队生活的状态,这样,学员就由被管理者逐渐过渡到了自我管理,学员的主人翁意识被调动起来了,对立的情绪没有了,大家都自觉的服从管理、都成为管理者,培训班的气氛也发生了变化,团结的氛围形成了、比学赶帮超的氛围形成了,为培训班取得最后的成功起到了积极的作用。在这中间,班委会发挥了很大作用,他们向班主任积极反映学员的意见建议,使班主任能更准确地了解学员的思想变化,有针对性地开展工作,增强了班级管理的时效性。

四、班主任要认真履职,做好班级管理工作

本期培训班学员大都来自基层一线,基本是年轻的复转军人,有些学员是回到地方后很长时间才参加工作的,情况比较复杂。为做好班级管理工作,确保不出现问题,班主任坚持每天两次点名(分别在早上课前和下午课前),同时配以不规律的课间突击检查和宿舍检查。另外,还利用每天早上课前的几分钟对前一天班里的出勤、卫生、学习方法等问题进行强调、点评,多管齐下管理,让学员一开始就感受到了培训班严肃的纪律和严格的管理,逐步适应了严格地学习和生活氛围。同时,注重做好学员的思想工作,对学员进行了职业道德教育,引导学员对自己的职场进行规划,在班会上反复强调认真学习专业知识,提高专业技能与实现自身价值的利害关系。针对有些学员更关心这次培训与他们的职称晋升的直接关系问题,为学员设身处地着想,在省局防汛办公室、人劳处领导的支持下,学校把本期学员的结业考试设计成小型的防汛比武,这个举措极大地调动起了全体学员的学习积极性,“我要学”成了培训班中后期的主旋律。由此可见,由堵到疏,由逼着学到自觉学,人性化管理的作用不可小觑。

总之,笔者认为,培训班的班主任虽然身在整个职工培训的最后一个环节,却是至关重要的一环。如何把主办方的要求落实到实处,如何最大限度调动授课教师的工作积极性,如何最大限度地挖掘学员潜力,使培训班取得圆满成功,并将各方面的积极因素综合起来,形成强大合力,关键在班主任。一个好的班级管理者,就应该是一个好的钢琴师。只有如此,才会出色地完成职工培训班的班级管理工作。(韩正军)

责任编辑:张雅琦    
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com