山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

晒出党徽 亮明身份 始终和你在一起

 

来源: 本站原创   录入人员: xumei 时间: 2016-08-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

从党中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”,即“两学一做”学习教育,推行党员上岗戴党徽制度以来,“今天你佩戴党徽了吗?”成为当前广大党员的“流行问候语”。广大党员干部积极响应,一枚枚镶嵌着镰刀和锤头的党徽,汇聚成一道让老百姓感到温暖的亮丽风景。

对于每个生命个体而言,人类需要仪式和仪式感,是因为它可以带来不一样的心理体验和精神感受。藉由仪式带来的仪式感,来给自己一种强烈的自我暗示。佩戴党徽,其作用之一,就是以强烈的仪式感符号感,强化身份,提醒你:你不是吃瓜群众,而是一名中国共产党党员。

佩戴党徽,亮的是身份,树的是形象,严的是自律,同时形成倒逼机制。不少党员干部坦言,自从佩戴党徽上岗后,“倒逼”自己说话做事处处都得谨慎,生怕有群众说自己“你也配作共产党员?”生怕一个疏忽就给党徽抹了黑,损害了共产党员的整体形象。一枚小小的党徽,就像一面无形的镜子,时刻在照着自己的一言一行;又像一座无声的警钟,不断提醒自己保持清醒头脑;更像无处不在的摄像头,全面接受组织和群众时刻监督。

作为一名中国共产党党员,佩戴党徽,昭示着我们要对党忠诚,对组织担当,对社会尽职,对群众负责。佩戴党徽,亮的是身份。党员的身份决定着,一名党员无论在什么地方,什么岗位,他的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一目标是为惹您服务,办任何事情都要想到党的事业和党所代表的群众利益,做任何工作都要想到是代表党去开展工作的,要知党恩、念党恩、报党恩,以身份感的加强,增强党员意识。通过佩戴党徽的神圣感、庄重感来强化党员的荣誉感、自豪感,以此内化党员干部的理性精神和品质。

党员佩戴党徽,可以强化党员尤其是党员干部在履行公职、为人民服务时的神圣性。可以提醒党员意识到,党员的形象就是反映党的形象,特别是基层群众看我们党,很大程度上就是通过身边的党员来看的。佩戴党徽,树的是形象。每名共产党人的形象都会影响到我们党的整体形象,千百万共产党员的优秀形象就是我们党的光辉形象。党的第二批群众路线教育实践活动中,要求大力学习弘扬焦裕禄精神,就是因为焦裕禄同志在我们广大党员和群众心目中树立了优秀光辉形象的榜样。所以我们要以实际行动树立共产党员良好形象,做到平常时间能看得出来,关键时刻能冲得出来,危难时刻能豁得出去。

坚持佩戴党徽,可以让每一位党员意识到,“作风建设永远在路上”是对广大党员的要求,加强作风建设只有开始,没有终点。每名党员必须时刻警醒自己。佩戴党徽,严的是自律。佩戴党徽这一举措对我们广大党员形成一种无形的约束,要求党员时时处处以“党徽”为镜,严格要求自己,履行党员义务,慎言、慎行、慎独、慎微,不给党徽抹黑,而要让党徽熠熠生辉。在严格执行中央“八项规定”和各级党委相关规定的同时,应主动按照“三严三实”的要求严格自律,争做作风建设的表率,以坚定的政治、正派的作风、严明的纪律、一流的业务,切实让人民群众看得见党徽、信得过党员。

佩戴党徽,贵在持之以恒。从某种意义上说,愿不愿佩戴党徽、敢不敢佩戴党徽、能不能坚持佩戴党徽,是衡量一个党员党性强不强、底气足不足的试金石。一个党员能否自觉主动佩戴党徽,使之成为一种常态,需要一种境界,需要一种勇气。这种境界和勇气来自坚定的理想信念和党性修养。而这也意味着自己愿意并敢于将自己的言行放在阳光下“晾晒”,随时接受群众的检验,哪里有险情就在哪里,哪里有困难就在哪里。有关部门也应常态化督查党员佩戴党徽情况,对屡次不按规定佩戴党徽的同志给予批评教育,切实营造日日戴、月月戴、年年戴的良好氛围,从而将党员上岗戴党徽制度固化为长效机制。

佩戴党徽,重在实际行动。党徽向周围每个人传递着党员应该遵守的、更为严格的道德准则和行为规范,更代表着群众的信任与期待。我们每一名党员,都应以开展佩戴党徽活动为契机,增强宗旨观念和党员意识,主动接受群众监督,自觉维护党员形象,以实际行动为群众排忧解难,践行全心全意为人民服务的入党誓言,切实做到一时一刻不忘党员称号,一言一行符合党员标准,一点一滴体现党员风采,一心一意为党旗增辉。

党徽要佩戴在胸前,更要铸刻在心里。作为一名共产党员,就应该晒出党徽,亮明身份,大声讲出:“我是中国共产党党员,始终和你在一起”。(张迎)

责任编辑:田光       
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com