山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

新型格宾护垫护坡在金堤河项目中的应用

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-08-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:护坡工程作为堤防加固工程的重要组成部分,常采用干砌石、浆砌石护坡结构形式,但由于近年来优质块石资源的匮乏,以及优秀砌石工人的减少,综合经济、技术、新材料等方面考虑,设计已开始采用混凝土块、格宾护垫等结构形式。

格宾护垫作为新型护坡结构,具有稳定性、整体性、耐久性、环保性好,抗风浪及抗冲刷能力强等特点,但若施工方法不当,将极大削弱上述结构特性。山东安澜工程建设有限公司在总结金堤河干流河道治理工程(山东阳谷段)格宾护垫护坡施工成功经验的基础上,探索出新型格宾护垫装填石料护坡施工工艺,取得了较好的经济效益和社会效益。

关键词:格宾护垫;格宾石笼;护坡

1、工程概况

金堤河坍塌治理工程位于阳谷县境内,金堤河下游末端,北金堤险点防渗处理加固段共7段,总计长度15.845千米。部分加固段采用格宾护垫护坡、格宾石笼护脚及外侧的水下抛石。

格宾护垫护坡顶高程43.67米,护坡坡度1:3.0,护脚顶及根石台顶高程41.21,石笼护脚宽0.5米,高1.0米;根石台顶宽2.5米,外坡坡度1:1.5

2、新型格宾护垫护坡特点

2.1新型格宾护垫护坡在施工中可替代浆砌石、干砌石等传统的施工工艺,可以机械化配合作业,劳动强度低,人工投入少,节省劳力资源。作业中可装配移动式支架可重复利用,可保证施工质量,防止施工过程中因为网箱变形而影响工程设计外观质量。

2.2宾格网片的安装简单可减轻工人劳动强度,石料填充方便,可机械与人工相结合,易于现场施工人员掌握。

2.3施工速度快、工作效率高、有利于提高工程施工质量、明显降低造价。减少人工的使用,降低了安全隐患。

3、适用范围

坝坡面防护、河道堤防工程坡面防护等水利工程。特别是对工期紧,江河护坡当地没有大块石料,有大量卵石或小石的地方,有景观要求的坡面防护工程。

4、工艺原理

通过测量放线开挖出格宾石笼护脚基坑,放入格宾石笼,中间使用可装配移动式支架支撑,两侧使用导链拉紧,防止石笼变形,然后填入石料,完成护脚施工。确保护坡基础平整,无松土、无弹簧土,干密度达到设计要求,铺设土工布和碎石,将格宾护垫网箱平放到基面上,网箱排放方正、整齐。填充石料时每组格宾空格须同时均匀投料,以保证格宾的方正,填充时用锤轻轻敲击,以保证箱体内填料的密实度,石料的容重不小于设计要求。网箱封盖填料表面要平整,要防止凸凹不平现象。

5、施工工艺流程及操作要点

5.1工艺流程

格宾护垫主要施工流程图如下(图5.1):

新型格宾护垫护坡在金堤河项目中的应用

 

5.2 操作要点

5.2.1 图纸会审及技术交底

设计图纸齐全,并经过图纸会审。技术人员向操作人员进行全面的技术交底,对格宾网的展布,装填石料,格宾笼的封口,采用的技术标准,网片的绞接方法都要明确,并做好施工技术交底记录。

5.2.2 现场实测与放线

根据总监理工程师签发的施工图纸,进行测量放线,放出底高程、顶高程和位置线。引点要正确,位置要可靠,保证精度符合设计要求。

5.2.3堤坡面清理的要点。该工序是确保护垫边坡稳定牢固,线型顺直,整齐美观的前提条件。为了便于土工布铺设及格宾护垫施工,需要对不稳定的坡面进行处理,施工顺序按照先上、后下,先初步整平、再细整的原则进行。基础处理采用人工或机械整平,作业时注意挖方坡面禁止超挖,填方坡面严禁贴坡施工,坡面上的石块、树根及硬物,由人工或机械全部清除干净。表层杂物清除完后,对表土进行碾压处理,达到设计标准。对于基础范围内的树坑、垃圾、坟墓、坑塘、房基、洞穴进行处理,然后再分层回填压实,并达到设计要求的压实度,以确保边坡稳定性。

5.2.4 格宾石笼槽(护脚)的开挖要点。该工序可用小型挖掘机也可用人工,采用小型挖掘机开挖时尽量不要扰动不需要开挖的地方,开挖时要按设计规范预留一定的富余量,然后进行人工整修,这样开挖的格宾石笼槽尺寸可以保证。

5.3格宾石笼的组装。

组装原则:形状规则、绞合牢固、所有竖直面板上边缘在同一水平面上并且确保盖板边缘能够与面板上端水平边缘绞合。

5.3.1格宾网展布要安排在一块平整坚硬的场地上,选择场地时要注意即要方便格宾的组装、搬运,又不影响现场其它作业内容的实施。

5.3.2 打开成捆包装的格宾网片,取出一个完整的格宾单元,用钳子等工具或人工脚踩等方式校正弯曲、变形的部份。需注意以下几方面:格宾面板之间的折痕弯曲;4米长格宾对折时中间的折痕;搬运过程中由于操作不当所产生的弯曲变形。

5.3.3到四人配合立起隔板及前后面板,用边缘钢丝延长段固定各角点,确保格宾上部边缘在同一水平面上,所有竖直隔板及面板均应垂直于底板。

5.3.4最后用长钢丝绞合所有竖直相邻边缘,注意按间隔1015厘米,按照双圈-单圈-双圈的原则进行绞合。

5.4格宾石笼护脚的安装及充装石料。

5.4.1格宾石笼的摆放。将组装好的格宾网箱按照规范要求紧密整齐地摆放在挖好的槽内。碰到需要拐角及弧形处理时,通过裁剪或者重叠进行处理。用一定长度的绞合钢丝将左右相邻格宾石笼链接在一起。绞合严格按照间隔1015厘米单圈-双圈-单圈进行绞合,绞合1m长的边缘采用1.4米至1.5米长的绞合钢丝,且每根的绞合长度不超过1米。

5.4.2摆放原则。摆放时尽量多摆放格宾石笼,这样可以提高将来充装石料的工作效率。因为格宾石笼装填石料时容易变形,所以在装填石料前可以在格宾石笼口沿两个边沿,用铁丝铰合10米长左右的钢架管,钢管两头用高1米的工字形钢架支撑,两侧使用导链拉紧,以控制其形状防止填石时变形。

5.4.3石料填装。填充石料在坡面下料前应进行筛选,筛掉粒径不符合要求的石料及砂土。下料使用铲车运送到护脚底部平台,人工进行装填,下料速度应配合装填速度,不得在平台上大量堆积填充料。在填料过程中应随时进行监控,防止网格变形并保证填料饱满。填充料可一次填满高度,填充石料顶面宜适当高出石笼,但必须密实,空隙可用小石料填塞。表面以人工砌垒整平,粒料间相互搭接。

5.5组装护坡的格宾护垫及施工方法。

5.5.1组装格宾护垫。组装过程与组装格宾石笼的方法要求一样。

新型格宾护垫护坡在金堤河项目中的应用

 

5.5.2安装格宾护垫。在完成组装后,首先将组装好的所有格宾护垫采用人工按设计图示位置依次安放到在铺设完碎石的坡面上,为了构成完整的结构,用钢丝把所有相邻的护垫沿其接触面的边联结在一起。在坡顶上用长木桩固定住格宾护垫,防止其下滑移位造成顶部不齐;把格宾护垫依次排开并安装到位后,方可进行装填石料。

5.5.3格宾护垫的填充石料。从坡底往坡顶方向进行装填,并均匀投料,以保证格宾形状完整逐格从坡底向坡顶方向装填。填充时必须填充紧密、表面平整,严格控制坡面的平整度。为了保证表面平整度,可以在格宾护垫的边沿绑扎上钢管或竹竿、木棍等,待填充料施工结束后拆除。石料的料径不要太大,应符合规范要求,最好在格宾护垫内达到两层以上,这些可以更好的起到缓冲消浪的作用。石料应质地坚硬、抗风化、耐久性,且级配良好。严禁将单格网箱一次性投满,用小碎石填塞空隙,用人工捣实,确保箱体填充料的密实度,并确保表面平整。考虑到石料的沉降,填充石料顶面宜适当高出网箱上部框线。

5.5.4封盖施工。面层填充料必须砌垒整平,封盖施工时操作人员要相互协助。所有封盖网与网身、间隔网间相交边框线必须每隔25cm绑扎一道。将所有格宾护垫组相邻的封盖框线与边框线绑扎在一起。

6、材料与设备

石料根据当地实际情况,可选择卵石或者片石、块石,石料的粒径需符合设计要求,特殊情况下可以选择格宾网箱四周装填大石料,中间装填适量的小石料。装填方式可以采用人工装填,也可采用半人工半机械化进行装填作业。

7、质量控制

7.1避免土石混装,避免填充石料级配不合理,不能太大也不能太小,严格按照施工规范要求进行装填。

7.2整体组合时避免点扎不规范,造成装填后出现空洞现象。

7.3避免在单个组装或整体组装时将双隔板的格宾护垫拉长,致使无法封盖;避免格宾护垫装填不饱满,造成每格的上部亏空。

7.4两个相邻的格宾护垫未用一根绞合钢丝将其紧紧的绞合在一起,若发生不均匀沉降,整体结构会被破坏并失去防护作用。

8、安全措施

8.1认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,建立健全安全管理体系,设专职安全员和班组兼职安全员,安全责任落实到人,做到人人懂安全,人人抓安全。 

 8.2机械设备加强维护保养工作,严格执行操作规程,非专职操作人员不得操作机械设备。

8.3施工人员必须把安全防护用品佩戴齐全。

8.4所有机械操作之前,应先进行空载试验,检查运转中安全防护措施、机具件是否牢固、正常。操作人员应做好自我劳动保护。

8.5格宾护垫的装卸要用吊车,防止网片变形。车辆运输石料,在施工作业区内车速不宜超过20Km/h,装卸要用专用工具,不能直接倾倒。

9、环保措施

9.1 成立环保领导小组,按照有关法律法规要求进行施工。

9.2石料场堆放整齐,尽量避免扬尘,现场有洒水降尘措施。

9.3材料堆放要按生产批次,分类堆放,养护,方便取用。

9.4运输道路应经常洒水,避免扬尘。

9.5施工现场应提前计划每单元场地堆放数量,尽量卸至安装场地最近处,避免二次搬运。

9.6废弃材料,集中堆放,定期弃置指定地点。

10、效益分析

10.1社会效益

10.1.1格宾护垫填充石料护坡改变了传统干砌石护坡,有效防止了干砌石块坡面容易坍塌的不利因素。该种材料填充石料护坡整体性好,抗冲刷能力强,抗风浪淘刷效果好等优点。工程建设完工后,石缝内可以长草,保护了生态环境。

10.1.2格宾护垫网片从厂家批量生产,运输到工地后简单拼装就可进行批量石料充填,施工周期短,加快了工程施工进度,对重要水利工程的防汛度汛能起到重要的保证。

10.1.3格宾护垫护坡铺设完成后,填料的缝隙间的土壤有利于植被的生长,便于绿化,可与周围自然环境融为一体。外观效果好,对美化环境、对旅游资源开发项目有着良好前景。

10.2经济效益

10.2.1格宾护垫网片经过了特殊防腐处理,所以防腐时间可长达几十年,使工程几十年内不损坏,从长远看,避免了工程重复建设的资源浪费。 

10.2.2该工法施工效率高,格宾结构工序简单,施工方便,速度快,不需特殊技术。

10.2.3该工法施工进度快,辅助设施很少,节约了工期和大量的辅助技术措施的投入。(张伟  沈培)

责任编辑:刘屹

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com