山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

关于黄河未来特色庭院经济发展的几点思考

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-08-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

【摘要】黄河自青海省巴颜喀拉山北麓发源,至山东省东营市垦利县入海,连绵九省,纵深万里。其中,水利部黄河委员会管辖的管理段、水文站、闸管所、养护站点等数以千百计,一线干部职工也有成千上万人。治黄一线最基层单位的办公和生活的庭院环境不仅只是满足基层干部职工工作和生活的需要,同时也是一项具有极大开发潜力的重要后备资源,充分开发利用黄河边区位优势以及环境优势,有机结合基层干部职工工作以及劳作方式,提出黄河特色庭院经济的概念,有计划、有步骤、有组织的发展庭院高效生产模式,从而提高基层干部职工生活质量,开展民生工程,使闲置空间产生最大化的经济效益。本文将从以下方面,重点思考黄河未来庭院经济的发展模式和走向。

【关键词】黄河;庭院经济;民生工程

庭院经济的提出本意是针对农村农业,原意是指农户充分利用家庭院落的空间、周围非承包的空坪隙地和各种资源,从事种植业、养殖业、加工业等方面商品生产的一种经营形式,与黄河基层庭院以发展民生工程为目的的特色庭院经济有诸多相似之处,但黄河庭院经济包括范围更广、发展模式更为多元化、可变化性也较普通庭院经济模式更灵活,特此引入段域经济的概念。段域经济,顾名思义,特指在黄河两岸驻基层单位在管理段以及堤防工程管辖范围内最大发挥土地效益,产生收益最大化。

现以菏泽黄河河务局下辖基层段所为例,就目前黄河基层庭院经济发展现状按发展模式不同进行简单介绍。

1.目前黄河基层发展模式现状

就菏泽黄河而言,目前发展庭院经济大致可分为以下四种模式。

1.1以蔬菜生产为主的模式

蔬菜生产为主是较为传统的农业模式,且发展方向比较单一,随着生产技术的改进和灌溉技术的发展,黄河基层段所利用闲置庭院,因时制宜、因地制宜,在庭院边边角角,套作间作,以建设职工菜篮子工程为抓手,以改善职工生活质量为目标,利用黄河岸边天然优势,发展绿色农业。据实地了解,今年入春以来截至目前,以东明黄河河务局高村管理段(以下称高村段)和郓城黄河河务局杨集管理段(以下称杨集段)为例,利用庭院内闲置土地发展蔬菜养殖,均获得丰收,高村段种植的西红柿、黄瓜、甜瓜、菜瓜、茄子,杨集段种植的洋葱、青椒都是基层职工在防汛安澜之余充分发挥余力、结合民智,狠抓生产的结果,丰收的蔬菜瓜果,不仅搬上了职工餐厅的餐桌,节约了基层日常开销,也多次为市、县局机关多次分发,提升了职工的幸福感和获得感。通过套作轮栽以及注重季节茬口,结合北方气候特点,注重早春菜、晚春菜、夏菜、夏秋菜、秋菜、晚秋菜。越冬菜等轮栽种植,截至目前,黄河基层庭院蔬菜经济发展模式已经初成规模,实现了土地茬口利用。

1.2以肉禽养殖为主的生产模式

以肉禽养殖为主,主要提供肉蛋类农副产品的生产模式也是庭院经济的主打项目之一,相对传统的家庭式庭院经济,黄河边发展肉禽养殖业有其一定的局限性,但同样各个段所可以结合地方特色以及自身优势,探索出合适的发展道路,根据调查,近年来,菏泽黄河下辖的管理段,或多或少都在摸索合适的养殖种类,以鄄城黄河河务局苏泗庄管理段(以下称苏泗庄段)、郓城黄河河务局伟庄管理段(以下称伟庄段)、杨集段以及东明黄河河务局苗木公司(以下称东明苗木)为例,苏泗庄段结合河边环境优势和水质优势,经过规划选址,挖塘养鱼;伟庄段利用庭院旧址,稍加改装,改造成猪圈,变废为宝,饲养优质黑猪,同时科学卫生管理,按时接种疫苗,确保生猪无病症,让职工能吃上放心猪肉,且已经形成较大规模;杨集段则是从2017年初自泰安市引入红玉公鸡品种进行饲养,在该段东侧老庭院内进行杀菌消毒处理,改造鸡舍、鸡圈,注重采光、饮水以及鸡粪的后期处理,确保不污染环境,达到生态系统的良性循环,一般公鸡三四个月即可出栏,平均每只公鸡重约7市斤,肉质口感好,绿色养殖无污染,且多次分发给市、县局职工,得到了一致好评;东明苗木利用庭院空间的优势,主打蛋鸡养殖,黄河边水草肥美,散养的蛋鸡不仅产量高,且鸡蛋品质高,营养丰富,基本满足了职工日常生活所需。上述基层单位目前均已探索出较为成熟的动物养殖方案,但方式单一,发展前景受限,暂时没有提供新的庭院经济产品。

1.3以苗木、果树种植为主的生产模式

随着城市绿化的兴起和不少市、县创建森林城市、卫生城市以及宜居城市,花卉以及绿化苗木的种植也是近年来庭院经济发展的一个趋势,黄河边有着广袤的淤背区,就菏泽黄河而言,堤防长度三百多华里,加上河边水土事宜等天然的环境优势,在确保淤区生态林涵养水源、防风固沙的前提下,利用区位优势进行高度集约化的绿化树木养殖,近年来,菏泽黄河进行白蜡、栾树、五角枫、阔叶女贞等的种植,也可产生一定的经济效益。同时,发展绿化苗木的养殖也可带动观光旅游业等第三产业的发展。

1.4以综合开发为主的模式

近年来,随着人民生活水平的提高和黄河水利风景区的建设,每到节假日,总会有络绎不绝的游客到黄河堤防进行短途旅游观光活动,带动了一方经济发展。就目前政策而言,发展综合开发项目的人群多为个人承包户,以郓城黄河河务局苏阁管理段(以下称苏阁段)为例,辖区范围内有着一处集采摘、餐饮、观光为一体的油桃妹生态园,该承包户身残志坚,利用网络协助父亲进行油桃养殖和生态园的建设,每到桃花节桃花盛开时,游客摩肩接踵,不仅为自己增收,甚至带动了周围村庄的经济发展。就菏泽黄河而言,可通过承包的方式鼓励村民进行生态园建设来实现生产创收。

2.未来黄河特色庭院经济如何发展的几点思考

2.1因地制宜、因时制宜、科学规划

黄河流域地处北方,有着独特的气候条件,古代相传自今的24节气,就是只适用于黄河流域的,未来发展黄河特色庭院经济,虽然可以依据科学技术手段进行非常规的发展,但大环境下还是要依据气候条件制定发展计划。应立足区域资源优势,结合市场需求,从实际出发,根据各个管理段庭院特点以及段域优势,扬长避短,宜耕则耕、宜牧则牧、宜林则林,改变原来的多而杂,小而全的发展局面,力求集约化、规模化、标准化发展。

2.2提升特色庭院经济的科技含量

现今菏泽黄河特色庭院经济的发展多为较传统的生产模式,科技含量不高,无法在有限的空间内产生最大化的效益,未来特色庭院经济的发展,要立足区位资源,发挥科技优势,利用先进技术补短板、谋发展。要优化科学技术结构,充分优化各种技术措施的组合,做到有机技术与物无机技术、机械技术与人工技术、科学技术与传统技术、化学技术和生物技术的组合,在发展的同时产生对环境最小的危害,使得的技术能充分应用于发展的全过程。可组织全局经济工作优秀个人,参观学习先进庭院经济发展典范,引进先进技术和相关技术员,成功的将先进技术为我所用。

2.3重视休闲产品的开发应用

随着家庭收入的提高和黄河水利风景区的建设,未来,黄河休闲旅游是一种趋势,可抓住发展契机,重视风景建设,发挥庭院经济优势,在完善现有条件的基础上,引入假日黄河特色休闲活动,如生态采摘、体验自耕自收、农事休闲等活动,可同时兼顾生态效益、社会效益和经济效益。(刘柏栋  李永波)

责任编辑:刘屹

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com