山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

汽车检测诊断技术在汽车维修中的应用

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-08-20 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:在当前经济迅猛发展背景下,汽车产业得到了更为显著的发展,特别是随着汽车在群众生活中频繁的应用,使得汽车检修行业也得到了明显发展,在汽车行驶和应用过程中经常会出现汽车故障,所以在当前社会发展中加强对汽车检修诊断技术的研究也十分必要。汽车检修诊断技术的出现大大方便了汽车维修工作,这项技术的应用使得技术人员可以实现对汽车故障的精准分析,通过对故障原因的研究,更好的提升诊断效率,这给故障问题的解决也提供了重要基础。本文将以汽车检测诊断技术在汽车维修中的应用问题进行研究,希望对汽车产业发展提供一定参考价值。

关键词:汽车检测诊断技术;汽车维修;应用

随着当前汽车产业发展水平的有效提升,维修人员需要加强对汽车检测诊断技术的研究和应用,只有这样才能为后续汽车维修工作的开展提供更为全面和准确的检验依据,在有效进行故障诊断的同时,更好的进行维修,最终全面提升汽车维修水平。因此,汽车检测诊断技术更应该是我们研究的重点问题。这也要求在今后工作中,相关工作人员要不断提升对检测诊断技术对知识的掌握,从而针对自身工作经验对技术手段进行准确应用,在发挥技术优势的同时,进一步提升汽车维修和服务质量。

1、 车检测和诊断技术

在当前社会发展水平全面提升背景下,科学技术水平的提升也使得汽车维修技术中,汽车检测和诊断技术作用越发突出。和其他维修技术相比,这项技术在对汽车故障进行判断的同时,可以发挥准确性优势,在减少汽车故障的同时可以准确进行维修处理,大大降低了对汽车造成的影响和损害,因此在当前汽车维修过程中对这项技术的应用也更加广泛[1]

2、 汽车检测诊断技术种类划分

实际上,在当前汽车维修发展过程中,检测诊断技术具备较为显著的优势作用,就目前发展情况来说,汽车检测诊断技术分为多种形式,所以有必要对这项问题进行深入研究。

2.1专业性检测诊断技术

在汽车检验诊断技术中,专业性检测诊断技术是最为关键的组成环节,战队这种类型的汽车诊断技术而言,主要就是针对相关汽车维修要求,对汽车检测技术展开专业的诊断和研究,从而在定期相关检测技术的应用过程中,进一步实现维修规律和工作特点的专业性发展,只有这样才能对维修技术进行细致化处理,为相关维修检测技术的优化发展提供更准确的科学支持,在实际工作中这项检测技术也具备较为显著的应用价值[2]

2.2安全性能检测诊断技术

安全性能检测诊断技术是汽车检测诊断中的一种技术,在对汽车进行维修的过程中,往往需要定期或是不定期的进行安全检测,所以对安全性能诊断技术的应用也十分必要。通过对这些技术的有效应用,可以更好的保证汽车性能,提升汽车功能的稳定性,保证汽车排放更好的满足国家排放标准和要求。

2.3综合性能检测诊断技术

除了对上文提到的专业性和安全性能检测诊断技术的应用,对汽车进行综合性能检测技术诊断也是一项十分重要的技术类别。在对这项技术进行应用的环节中,相关工作人员要保证对汽车的全方位检测,特别是在对汽车故障原因不明确的基础上,加强对这项技术的应用十分关键,根据工作人员自身能力和相关技术要求,加强对汽车的综合性能检测,提升对关键项目的检测,通过对汽车综合检修技术的提升,进一步优化汽车维修质量,只有这样才能保证车主在行驶过程中的安全性得到稳定提升[3]

3、 强化汽车检修诊断技术应用的重要性

在汽车维修过程中,大部分车主都会采用事后维修的方式,虽然这种维修方式可以发挥一定作用,但是受到材料自身性能、安装调试和保养问题的限制,汽车零件的磨损问题和机器维修过程中的差异性较强,所以很容易出现失修或是盲目维修的情况。在此种背景下,做好事前汽车检修诊断就是一项十分重要的工作。当前车用电子装备不断发展,特别是电子工业的星期,使得汽车检修时间大大降低,不仅有效提升了维修速度,同时还在很大程度上发挥了使用优势作用[4]

4、在汽车维修中对汽车检测诊断技术的应用

4.1人工诊断法

人工诊断法也被称之为直观诊断法。技术人员通过自身维修经验和理论知识的掌握,对汽车故障进行准确判断,这一过程中工作人员往往不会应用到相关检测设备。工作人员借助视觉作用、听觉和触觉等感官作用,对汽车故障位置和原因进行判断,从而通过汽车要求提出更显著和有效的问题解决方案。这种方式由于比较省时省力,因此在汽车检测维修过程中也比较常见,这种方式虽然可以为消费者大大降低维修费用,但是这项工作方式存在较强主观性,很容易在工作中出现人工判断失误,甚至延误了汽车的维修,维修效率较低,难以保证工作精准度,容易造成维修过程的复杂化[5]

4.2仪器设备诊断法

这项方法和上文中的人工诊断法相比,可以实现检测和诊断准确率的提升,先进的技术手段可以大大改进和优化人工技术中的不足。这项工作可以在不拆卸汽车的过程中对汽车进行整体检测,为技术人员提供更为精准的检测结果,同时在工作中还可以直接指定更为全面的工作方案,这种方式不仅能为工作人员节省大量维修时间,同时还能大大提升维修效果,此种基础上可以为车主提供更精准的汽车保养和维修方案。通常情况下,这项技术可以对汽车整体结构进行参数、波形的全面分析,能精准掌握和判断汽车出现的故障问题。当前工作中经常使用的设备就是油耗仪、车速仪、检测仪等等,技术人员在对这类仪器进行应用的过程中可以对汽车故障进行更为精准的判断,这对于诊断效果的提升将起到重要帮助作用。

4.3智能诊断法

在当前科学技术全面发展背景下,汽车检测和诊断技术水平也得到了显著提升。从最初人工判断到仪器设备再到当前的智能仪器发展,汽车维修中对故障的诊断方式也在向着智能化方向进行发展[6]。在汽车出现故障的同时,往往需要检测很多位置,当前我国汽车在进行故障诊断的同时,除了汽车的大部分结构可以采用智能化检测方式进行问题诊断,汽车底盘和发动机位置仍然需要采用传统工作方式进行检测。相信在今后发展过程中,智能化设备仪器也能随着科学技术水平的提升得到更大发展,从而在技术更新的背景下,满足汽车检测和诊断技术的智能化发展要求。

结束语:

综上所述,在当前社会发展水平全面提升背景下,群众思想认识水平也得到了显著提升,因此对汽车故障问题更是越来越关注。在汽车使用过程中,出于各种因素的影响,经常会出现故障问题,只有群众不断提升对汽车故障种类的认识,才能更好的进行汽车故障处理。但是怎样进行处理也是当前需要研究和探索的主要问题。在当前汽车检测诊断技术应用过程中,除了能对汽车故障问题进行有效处理,同时还能进一步优化汽车性能,所以在今后工作中更需要加强对汽车检测诊断技术的应用,只有这样才能有效发挥其显著的应用价值和意义。(张博)

参考文献:

[1]李晓刚.电子诊断在汽车维修技术中的应用实践[J].中国新通信,2019,21(07):139.

[2]包科杰.汽车检测诊断技术在汽车维修中的应用[J].山东工业术,2019,36(08):33.

[3]祝存栋.汽车检测诊断技术在汽车维修中的应用[J].科学技术创新,2019,27(08):185-186.

[4]李云海.检测诊断技术在汽车维修中的应用研究[J].内燃机与配件,2018,19(22):137--138

[5]朱莹莹.汽车检测诊断技术在汽车维修中的应用[J].时代汽车,2018,42(11):175-176.

[6]蒲生红.汽车检测诊断技术在汽车维修中的应用分析[J].汽车与驾驶维修(维修版),2018,55(10):113-114.

责任编辑:刘屹

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com