山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

节约黄河水 滋润幸福路

 

来源: 黄河报·黄河网   录入人员: 谢飞 时间: 2020-09-15 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

2019年9月18日,习近平总书记在郑州考察黄河,在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召,成为贯穿新时代黄河治理保护的主线,也为新时代阳谷治黄事业的发展指明了方向。

河润阳谷  黄河水支撑阳谷发展

阳谷县受所属地理位置影响,属于严重缺水地区,素有“十年九旱”之称。人均占有水资源量仅为200立方米,为全省人均占有量的58%,全国人均占有量的9%。黄河水是阳谷县最大的客水资源,年农业用黄河水在1亿立方米左右。随着经济社会的快速发展,人民幸福感、获得感的追求也在不知不觉发生了变化,过去“求生存”,现在“求生态”,阳谷县和阳谷河务局把坚持水资源节约,加强生态环境保护作为新时代治黄工作的重大要求,让黄河更好地造福人民群众。

近年来,阳谷河务局注重宣传和引导节水灌溉,积极倡导推广畦田改造控制田间灌水量,利用“小白龙”灌溉提高灌水的有效利用率。该局还积极和县水利部门沟通,建议搞好引黄灌区的年度清淤,对沉沙池、输沙渠、干渠进行清淤治理,对重点灌排沟渠的清挖,减少输水过程中的跑、冒、滴、漏等水资源流失。阳谷县还实施了“分级管理,专管与群管相结合”的管理模式,完善田间配套设施,在灌区内部大胆进行改革,优化配置与高效利用各类水资源,努力提高黄河水资源利用率。通过各项措施的落实,目前阳谷农业年节水量与20世纪90年代相比达7000万立方米左右。

节管并举  让黄河水更好造福阳谷

2019年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上指出,把水资源最为最大刚性约束,提出了以水而定、量水而行,推进水资源节约集约利用的深切要求。2020年6月16日,山东省委书记刘家义调研聊城黄河生态保护和高质量发展时提出明确要求,抓好引黄灌区农业节水,大力发展节水灌溉农业,推动用水方式由粗放低效向节约集约转变。对于非农业供水问题,必须坚持“以水定产”,通过科学合理规划引黄供水结构,为非农业供水提供持续性水保障。阳谷河务局组织干部职工认真学习,深刻领会精神,对阳谷境内黄河水资源管理进行深入调查研究,努力让黄河水资源真正成为经济高质量发展、改善人民群众生活的重要支撑点、发力点。

阳谷河务局认为,只有保障水资源优化利用,实现单位水量经济效益最大化,才能让水资源真正成为经济高质量发展、改善人民群众生活的重要支撑点、发力点。强化水资源取、用、耗、排的全过程监管,从而推动高污染、高风险、高耗水产业结构调整和布局优化,打造绿色经济。

一是节约用水,高效用好黄河水资源。国家实行最严格水资源管理制度,按照以水定需原则,严格落实国家“节水优先”方针,对用水浪费的行为进行约束,推动用水方式由粗放向节约集约转变。阳谷引黄灌区还存在灌溉方式粗放现象,对灌溉用水量测算不够科学准确,灌溉水利用系数有待继续提高。为此,阳谷河务局在研究分析的基础上,撰写了关于黄河水资源节约利用与黄河水资源保护专题报告,呈送阳谷县委和县政府,引起县委和县政府的高度重视,要求把节约高效利用好有限的黄河水资源纳入阳谷县发展的重要议程。阳谷河务局还对农业用水定额管理与总量控制、加强农业用水过程监管、提高黄河水的利用率等提出了建议。

二是优化用水结构,提高引黄效益。充分利用水库、河湖、沟渠提高引蓄能力,适时引用黄河水,科学合理调蓄黄河水,满足阳谷县发展不断增长的用水需求;按照“优先保障城乡居民生活用水,确保生态基本需水,优化配置生产用水”的黄河水量调度原则,将黄河水资源更多用于生活、生态等急需领域和用水效率高的产业,提高引黄效益。

三是落实绿色发展理念,依法依规用好黄河水。阳谷县在践行新发展理念、推动高质量发展过程中,要充分利用好黄河水这一资源优势。对现在可直接引蓄黄河水的工程,要按照取水许可制度,办理好取水许可证。为此,要加强对生活用水、农业节水、生态用水的调查研究,计算全年各项引水量计划;建议阳谷县政府建立引黄生态补水长效机制,对生态用水给予政策支持和资金保障,进一步完善工程配套设施建设,做到依法依规引水,实现常态化引蓄黄河水;建议通过节约用水或水权转让的方式获得非农业取水指标。

四是黄河污染管控、保障用水安全。利用好河长制平台,切实推进部门之间的联动,做好河道巡查工作,保障河道环境,共同承担用水安全重任,对污染源头严格管控。

志不求易者成,事不避难者进。阳谷河务局将积极响应习近平总书记发出的“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召,与阳谷县人民一起,凝心聚力、共同执笔,写好属于新时代的幸福黄河文章。陈科

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com