山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

精准预测预警 精细化防洪调度演算

——2020年大汶河洪水思考

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-09-19 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

20208黄河下游最大的支流——大汶河,发生了4次洪水,洪水次数之多,近10年来是没有出现过的。受大汶河流域来水影响,东平湖水库老湖水位达到近13年(2008年)以来最高值,水库超警戒水位安全运行11天。

一、大汶河流域洪水简介

大汶河是黄河下游最大的一条支流,发源于鲁中山区,全长208公里,流域面积8537平方公里,戴村坝站是大汶河流域最下游的控制站。它属山溪性河流,源短流急,洪水皆由暴雨形成,洪峰形状尖瘦,历时短,大多洪水只有35天。

20208月,大汶河流域共发生了3次强降雨过程,1次较大降雨过程,戴村坝站出现了4次中小洪水过程。洪水次数之多,在近10年来是没有出现过的。戴村坝站第一次洪水过程洪峰流量为858立方米每秒,第二次洪水过程洪峰流量为905立方米每秒,第三次洪水过程洪峰流量为1690立方米每秒,也是四次洪峰流量里最大的,第四次洪水过程洪峰流量为665立方米每秒。整个四次中小洪水的过程线。

二、东平湖老湖防洪调度

东平湖滞洪区位于我省黄河过渡性河段与弯曲性河段相接处的右岸,承担着分滞黄河洪水和调蓄大汶河洪水的双重任务,是黄河下游重要的分滞洪工程。大汶河洪水首先入东平湖老湖区,然后通过陈山口、清河门和庞口闸三座泄洪闸,排入黄河。

受大汶河来水影响,东平湖水库老湖水位自84日开始快速起涨。876时水库达到汛限水位40.72米(1985国家高程,下同)。1511时,达到警戒水位41.72米。177时达到最高水位42.35米,高于警戒水位(41.72米)0.63米,相应蓄量6.72亿立方米,为13年以来(2008年)最高值。2616时,东平湖水库老湖水位安全回落至警戒水位41.72米,超警戒水位安全运行11日。

8611时,东平湖水库老湖水位未达到汛限水位前,陈山口、清河门和庞口闸三座泄洪闸就提前开启,并保持敞泄运行。1714时,泄洪闸合计最大下泄流量达到575立方米每秒。9716时关闭泄洪闸,停止向黄河干流泄洪,自此东平湖水库向黄河泄洪工作圆满结束。自8611时到9716时,泄洪闸入黄水量达7.46亿立方米,为2013年以来最大值。

三、洪水过程中的亮点

2020年,针对十年来未出现过的大汶河流域多次洪水,山东黄河河务局防汛办公室实行每日一会商、每日一调度制度。根据大汶河流域实际降雨过程,实时滚动分析预估东平湖老湖入湖水量,精准水情预测预警,预估老湖将达到的最高水位、出现时间,精心化进行水库防洪调洪演算,完美的战胜了今年的洪水。洪水过程中出现了很多亮点,总结起来有以下几个方面:

1精准实现水情预测预警,精细化水库防洪调度演算。大汶河流域洪水期间,根据大汶河流域实际降雨情况,准确预估了戴村坝站来水情况,精细化滚动进行东平湖老湖防洪调度演算,精准的预估了老湖将达到的最高水位、出现时间,与实际数据一分不差,为东平湖水库实际调度提供了强有力的技术支撑。

2提前谋划东平湖水库向黄河干流泄水工作,拓宽水库可利用空间。8611时,东平湖水库老湖水位未达到汛限水位前,山东黄河河务局防汛办公室即下达了关于东平湖出湖闸开闸泄洪的通知,提前开启陈山口闸、清河门闸、庞口闸3座泄洪闸泄洪,并持续保持敞泄运用有效的拓宽了水库可利用空间,为后续大汶河流域来水提供了有利条件。

3及时向上级部门提出压减黄河干流流量的建议,为泄洪提供有利条件。大汶河流域产生强降雨后,下游黄河干流流量较大,黄汶洪水相遇,为避免东平湖水库泄洪受黄河干流洪水的顶托影响,山东黄河河务局防汛办公室及时向黄河防总办公室提出了建议压减中游小浪底水库下泄流量的函,为下游东平湖水库向黄河干流泄洪创造了积极有利的条件。

4汛前积极开展大汶河流域实地调研工作,了解掌握流域水库、拦河闸(坝)运行情况。大汶河流域戴村坝以上河道及工程由山东省水利厅管理,戴村坝工程及以下河道和工程由黄河河务局部门管理。因为管理权限的限制,我们对大汶河流域内上中游水库、拦河闸(坝)的汛期调度原则、主要特征值等情况并不了解。汛前,山东黄河河务局防汛办公室分批、分重点的实地调研查勘了大汶河流域水库、拦河闸(坝)等的运行情况,了解各水库、拦河闸(坝)的汛期调度原则、运用预案、主要特征值等信息,为准确分析预估大汶河流域来水量、科学调度东平湖水库打下了良好基础。

5规范化管理大汶河流域汛情信息,实现信息共享、流通。因为管理权限的限制,我们对大汶河流域内的实时调度等汛情信息并不了解,不能及时掌握上中游的水库、拦河闸(坝)调度情况,对预估戴村坝站来水量、科学精细化调度东平湖水库造成了一定的困难,这是一大短板。针对这种情况,汛前、山东黄河河务局防汛办公室指导东平湖防汛抗旱指挥部下发了《东平湖汛情信息报送管理办法》,对济南市城乡水务局、济宁市城乡水务局、泰安市水利局等指挥部的成员单位,提出了实现大汶河流域汛情信息实时共享的具体要求,规范化管理东平湖汛情信息,提高了洪水预估精度,为科学精细化调度东平湖水库打下了良好的基础。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。让我们从自身岗位出发,积极提高新时代防御洪水的能力,为新时代水利改革发展汇聚磅礴力量,为让黄河成为造福人民的幸福河贡献自己的一份力量!路芳  童国庆  张玺

责任编辑:田光


下一篇:节约黄河水 滋润幸福路

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com