山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

以大保护促进大发展 以大治理实现大幸福

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-09-22 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

黄河,是近年来习近平总书记国内考察的高频词。20198月份,习近平总书记在兰州黄河治理兰铁泵站项目点,登上观景平台,俯瞰堤坝加固防洪工程,了解黄河治理和生态保护情况。2019918日,习近平总书记在郑州专门主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,就保护黄河的重大意义、新中国成立以来黄河治理取得的巨大成就进行了深刻总结,并对做好黄河流域生态保护和高质量发展提出具体目标要求。20201月份,习近平总书记主持召开中央财经委员会第六次会议,专题研究了黄河流域生态保护和高质量发展问题,并提出了“四个坚持”“六个方面”的重要要求。20204月,总书记在陕西考察时强调,要推动黄河流域从过度干预、过度利用向自然修复、休养生息转变。20205月考察山西时,他专程看了黄河第二大支流——汾河。20206月份,习近平总书记又来到黄河吴忠市城区段,调研黄河流域生态保护情况。今年8月底,中共中央政治局审议通过《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》。上面这些大动作,释放出一个明确信号:黄河流域生态保护和高质量发展作为习近平总书记亲自谋划、亲自部署的国家战略,不仅蓝图正逐步清晰,其具体落实也在实质性推进。

面对新时代黄河治理保护新任务新要求,聊城黄河河务局责任重大,使命光荣,我们将准确把握其丰富内涵和精神实质,武装头脑,指导实践,以奋发有为的姿态,同心同向同力汇聚起砥砺前行的磅礴之力,把总书记的殷切期望转化为美好现实。

提高认识,深刻领会习近平总书记重要讲话精神的实质

习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,蕴含着对治黄历史经验的全面总结和对治黄实践规律的深刻把握。认识好、学习好、理解好习近平总书记重要讲话精神,是做好聊城黄河治理保护和高质量发展工作的首要政治前提。

一是在认识上要提高站位。从全国形势来看,2018年底黄河流域省份总人口4.2亿,占全国30.3%;地区生产总值23.9万亿元,占全国26.5%。从聊城实际来看,引黄灌溉面积600多万亩,占全市总耕地面积的70%以上;年均引黄水量7亿立方米左右,占全市总供水量的40%以上。无论是从全国形势还是从聊城实际来看,推进黄河流域生态保护和高质量发展都具有非常重要的现实意义。学习习近平总书记重要讲话精神,就是要从这一政治高度去认识,不断增强学习的主动性和自觉性。

二是在学习上要原原本本。习近平总书记重要讲话精神饱含着许多具有战略性、前瞻性的理论成果。学习习近平总书记重要讲话精神,就是要原原本本、逐字逐句的去学习,深刻领会好每一个字、每一句话中蕴含的规律认识、部署要求,真正把握其蕴含的时代意义、精神实质、内在要求,不断增强学习习近平总书记重要讲话精神的系统性、全面性、科学性,切实做到用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

三是在理解上要融会贯通。习近平总书记重要讲话精神对黄河的保护、治理、利用、发展、文化等方面进行了全面系统阐述,是我们做好聊城治黄事业的战略方针、行动指南、根本遵循。学习习近平总书记重要讲话精神,就是要结合聊城黄河工作的实际,从生态保护、防洪安居、水资源集约节约利用、流域高质量发展、弘扬黄河文化等方面进行深入细致地理解,从全流域和生态系统的整体性、协调性进行全面精准地把握,做到真正把习近平总书记重要讲话精神融会贯通、入心入脑。

立足实际,找准推进聊城黄河生态保护和高质量发展的着力点

习近平总书记重要讲话精神为我们推进黄河流域生态保护和高质量发展提供了遵循、指明了方向。落实好习近平总书记重要讲话精神,就是要充分结合聊城黄河实际,找准推进聊城黄河生态保护和高质量发展的着力点,持续用力、久久为功。

一是要聚焦定位。落实习近平总书记重要讲话精神,要综合考虑聊城黄河的全局位置、地势方位、发展现状等因素,把聊城黄河打造成防汛的前沿、供水的主线、管理的样板、发展的引擎、河地的桥梁、文化的阵地,要聚焦这“六大定位”,在防汛上补短板强弱项、在供水上挖潜力强监管、在管理上建机制抓长远、在发展上拓思路增收益、在河地融合上多参与勇作为、在文化上善挖掘广宣传,把习近平总书记重要讲话精神落实到这“六大定位”的每一处细节。

二是抓住契机。落实习近平总书记重要讲话精神,就是要抓住黄河战略落地、“八七分水”调整、强监管、防御超标准洪水、河北供水、生态建设“六大契机”,进一步筑牢夯实“六大定位”。这“六大契机”,是推进聊城黄河黄河生态保护和高质量发展的切入点和着力点,紧紧抓住这“六大契机”,当好黄河“代言人”在融入地方经济发展上力争有更大的作为;在拓展供水渠线、巩固经济收入上主动靠前,努力实现聊城黄河经济高质量发展。

三是紧盯问题。发现问题是抓好落实的着力点,推动解决问题是抓好落实的落脚点。落实习近平总书记重要讲话精神,就是要始终紧盯引黄供水结构不合理、效率低下、无证取水,河道整治、病险水闸、信息化短板等问题,深挖细究问题和根源,有针对性地提出对策措施,变问题短板为攻坚样板,坚持问题导向,把“改”字和“实”字贯穿全过程、全领域,努力推动实现聊城黄河在推进黄河流域生态保护和高质量发展上取得新突破。

四是建强体系。制度才能固根本管长远。落实习近平总书记重要讲话精神,推进黄河流域生态保护和高质量发展,就是要统筹考虑聊城黄河治理保护发展大局,加快研究细化出台具体举措,科学谋划好聊城黄河事业发展新蓝图,紧紧围绕建立健全治黄体制机制的发展目标,在全力打造黄河聊城段防洪安全体系、全力健全黄河聊城段供水安全体系、全力构建聊城黄河生态防护体系、全力创建聊城黄河文化传承保护体系上善于作为,着力构建起一套规范、严谨、统一、权威的体系,引导干部职工准确把握新思路、新目标、新要求,确保顶层设计与落地措施、实践成效实现无缝衔接。

真抓实干,推动习近平总书记重要讲话精神在聊城黄河落地落实

今年以来的新冠肺炎疫情,给聊城黄河贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、推进聊城黄河生态保护和高质量发展提出了新课题、新挑战。要让习近平总书记重要讲话精神在聊城黄河落地落实,就是要以真抓实干的韧劲,统筹推进疫情防控和聊城黄河生态保护和高质量发展,努力实现“两不误”“双胜利”。

一是要坚持生态优先。构建沿黄生态防护体系,打造聊城黄河绿色生态屏障,依托东阿黄河国家森林公园、北金堤百里风景区、艾山风景区等平台,高标准开展聊城黄河生态廊道建设。扎实开展好植树行动,着力提高沿岸森林覆盖率和植树成活率,不断夯实生态基础。加快构建沿岸生态环境网格化监管机制,严肃查处各类违反生态环境保护法律法规的行为,全力保护黄河聊城段生态环境质量,加强与聊城市政府有关部门的沟通协作,完善黄河河道生态环境保护执法联勤联动工作机制构建多方协同工作格局。

二是要立足防洪安居。聚焦黄河长治久安,构建聊城黄河防洪安全体系,以防御超标准洪水和历史大洪水为主线,制定完善防御超标准洪水各类预案,严防“黑天鹅”事件的发生,做到“不添乱、多出力、做贡献”;坚决守住防汛保安全的底线,超前备汛、超常防汛,着力完善责任传导、队伍落实、物资准备、演习组织、预案编制、宣传报道,建立健全防汛队伍联建联动、应急物资共储共享、地方抢险支援支持、防汛信息共享共用、内部防汛分包联系、年轻职工蹲点驻守6项机制,做好迎战大洪水的充分准备,力争将黄河聊城段洪水风险的威胁降至最低,确保黄河、北金堤度汛安全。

三是要提升用水效能。抓好水资源管理与调度工作,落实“一分一管”供水安全机制,提升水资源支撑流域高质量发展能力。将黄河水资源利用充分融入聊城市发展战略中,适时引用黄河水,科学合理调蓄黄河水,用足用好黄河水量指标。按照“优先保障城乡居民生活用水,确保生态基本需水,优化配置生产用水”的黄河水量调度原则,在科学合理配置农业用水基础上,将黄河水资源更多用于生活、生态等急需领域和用水效率高的地区、产业,促进黄河水资源优化配置、节约集约高效利用,让黄河水发挥最大效益。

四是要推动携河发展。深耕地方,融合发展,不断扩大聊城黄河经济发展“朋友圈”,实现“河地”双方互信互利、合作共赢。加强与地方政府的协调协作,在城市供水、土地开发利用、跨河项目建管等方面争取政策和资金支持。全力做好聊城市工业、农业、生态用水保障,推动地方建立引黄生态补水长效机制,为聊城市打造全域水城提供水源支撑;利用黄河水助推绿色发展,鼓励地方企业生产用水由地下水向黄河水转变,推动产业、城市与黄河和谐共生、相融共济。主动作为,周到服务,高效做好引黄入冀跨流域调水工作,助力流域和地方经济协同高质量发展。

五是要擦亮文化名片。围绕构建“一区两点三线”聊城黄河文化传承保护体系,持续建好集黄河文化、党建、文明创建、道德讲堂、图书阅览等于一体的“黄河文化系列展室”,打造具有聊城黄河标识的文化建设核心区。“两点”即高标准做好陶城铺地理标志园和井圈险工综合文化示范点规划建设工作。“三线”即抓好聊城黄河遗产保护线、文化传承线、文明建设线,系统挖掘整理聊城黄河及周边文化遗产,讲好聊城黄河故事,挖掘选树宣传治黄先模人物和事迹,反映治河传统的时代价值。

九曲黄河,大国血脉,千秋大计,一往情深。我们将把这份殷切期望转化为共同抓好大保护、协同推进大治理的强大动力,在推进黄河流域生态保护和高质量发展中凝心聚力、善作善成、久久为功,努力让黄河真正成为造福聊城人民的幸福河。(聊城黄河河务局)

责任编辑:田光        

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com