山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈人力资源管理存在问题及对策分析

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2011-09-07 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:随着社会经济的迅速发展和知识经济化时代的到来。一个单位人才队伍的素质决定了单位事业的发展速度,高素质人才必然会带动单位事业的快速发展。人力资源是高素质人才最宝贵和最主要的资源,人力资源管理的基本目的在于确保单位内部拥有一定量的人力资源去完成党和人民赋予我们的使命。因此,笔者就如何解决单位内部在人力资源管理方面存在的问题以及如何进行科学合理的人力资源管理以保证单位事业的稳步发展,简略地谈一点自己的认识:

关键词: 人力资源管理 存在问题 对策

 

一、人力资源管理存在的主要问题

(一)人力资源分布不平衡,出现两极分化。随着我国外向型经济的深入发展,一大批具有高素质人力资源滞留在上级机关,而基层单位人力资源相对匮乏,这必然导致基层单位人力资源跟不上现代信息技术和科技发展的要求。

(二)人力资源管理缺乏有效的激励机制。用人机制不活,激励手段无力,严重地挫伤了职工工作积极性的发挥和创造热情。

(三)人力资源开发投资过少,培训体系落后。尊重人和尊重人才的用人理念淡薄,未能解决好“以人为本”、“以能为本”与治黄事业发展的关系。  

二、强化人力资源管理的措施与对策

随着社会的进步和知识经济的飞速发展,人类正步入一个以人力资源的占有、开发、使用为重点的经济发展时代,人力资源是一切资源中最重要、最宝贵的资源,单位事业和经济发展与人力资源的有效利用成正比。如何有效、充分地利用人力资源,是科学管理与科学发展的首要任务。所以,应从以下几个方面解决人力资源管理中存在的问题:

(一)要树立“以人为本”的管理思想

人力资源及其管理,关系着单位事业的生存、发展。在实现科学发展观的进程中,要坚持“以人为本”的原则,坚持科学的人力资源管理观,促进单位事业和广大职工的共同发展。随着人才竞争的日趋激烈,要求人力资源管理能够对黄单位事业的可持续发展和人力资源需求做出快速反应,并采取有效的措施来协调配置人力资源。只有坚持 “以人为本”的战略,干部职工的积极性和创造性才能得以发挥,单位事业才能适应科学发展、稳步发展的需要。

(二)强化人力资源管理的职能

首先,制定和实施人力资源规划,建立并完善绩效考核机制。制定和实施人力资源规划可以克服单位内部人员富余和短缺的困境。完善人力资源规划包括中长期人力资源的招聘、使用、培训和晋升等计划。合理的绩效考核机制包涵物质和精神两方面的内容,要充分体现单位内部的公正性和合理性,调动职工的积极性和创造性。其次,对人力资源相关部门进行调整,完善职能建设。按照现代人力资源管理的职能要求,对单位现有人力资源相关部门进行结构性调整,建立完整的、适应现代科技发展的人力资源管理体系,克服传统的部门划分的弊端。加强人力资源管理队伍建设,引进优秀的并具有掌握现代信息技术的高素质人力资源管理人才,提高人力资源管理水平。

  (三)建立形式多样的激励机制

人力资源管理的一项重要职能就是要建立一套有效的激励机制,激发和调动干部职工的积极性和创造性,充分发挥人才队伍的潜能,提高市场竞争力。一要制定合理的薪酬制度,科技人才薪酬应高于同行业一般人员的平均水平;二要高度重视薪金制度的实施,增强薪金制度的民主性和透明性。要让干部职工能够了解,并加大薪金制度实施的监督力度,激励广大干部职工奋发作为,积极投入到单位工作中去。 

  (四)建立符合单位运转的管理机制

首先要建立以机会平等、公平、公正为核心的激励机制,制定科学合理的考核办法,真正贯彻“能者上、平者让、庸者下”的原则,为职工提供更多平等竞争机会,激发职工不断努力进取,时刻保持饱满的工作热情和高昂的斗志。其次,要建立人才评价、收入分配、岗位考核等一系列与单位发展相适应的竞争机制,通过机制与经济杠杆的调节,激励出人才效能的最大化。同时,也要努力形成尊重知识、尊重人才的良好氛围,为优秀人才成长和脱颖而出创造有利条件。

(五)建立一支能和单位同甘共苦的基本队伍

单位职工中的基本队伍是单位的核心力量,也是单位人力资源开发的重点和难点。其中,单位拥有一支“核心称职的正式队伍”更为重要。这有利于加强单位在人力资源培养、使用和引进方面的更有计划性和预见性,提高人力资源开发效益。同时,单位可以利用这支队伍来影响和带动流动性大的职工,更好地实现企业目标。要让职工参与单位部门目标的制订。切实可行并具有挑战性的工作目标本身就对职工具有较强的激励作用。要采用宽严适度的领导方式。一些单位的管理者在实践中认识到,光有西方的“严”不行,还要有东方的“爱”,“严”与“爱”要有机结合;提倡管理者与被管理者的双向沟通,在相互交流中相互理解、相互支持,促进单位目标的顺利实现。

(六)创建以团队精神为核心的单位文化

与传统管理相比,人本管理价值观更加注重职工的内在需要和满足、积极性和创造性的开发。这是因为,首先,从队伍的职工看,无论其能力大小、贡献多少、职位高低,都希望被认为是真正有思想、有价值的人,而非是完成特定任务的劳动力和活性资料;其次,从队伍本身看,单位要实现管理目标固然需要严格的规章制度和考核等他律性因素,但更需要“以人为本”的单位文化所激发的团队精神、主人翁责任感等内在自律性因素的内部动力机制;再次,从文化导向看,我国向来就有团结合作、积极向上的传统,完全有条件在此基础上营造以平等氛围与团队精神为中心的具有自身特色的单位内部文化。具体讲,营造平等氛围的途径包括:尊重组织内每位职工;共享对单位的远景愿望和信息;职工广泛参与单位的技术与管理创新;组织各种公开交流活动;制定为职工共同接受的行为准则。团队精神的建立包括:尊重单位内各类团体的相对独立性;培育职工合作精神,充分认识孤掌难鸣,避免单干;建立各部门或部门内各职工间友好相处,共享信息,共同参与的组织机制和利益分配机制;建立上下共同发展、荣辱与共的精神。

(七)加大职工的职业培训与素质教育

有计划地实施职工职业培训,就是依据单位工作当前及长远发展战略目标,即“立足当前,着眼未来”,以提高职工与任职有关的工作技能、知识、观念、态度等的教育与训练,使职工不但具备当前工作所需的知识和技能,还为未来做好准备,以确保单位事业的可持续发展。社会主义市场经济,使人们的思想观念发生了极大的变化,广大职工更加关注自己的爱好和愿望,希望自我价值得以更多实现。这样的爱好、愿望及其价值取向并不违背我们的社会及其政治制度,而恰恰是一致于社会主义之目的,即“满足广大人民群众日益增长的物质文化生活之需要”。搞好培训,可以提高职工的素质和加强组织的凝聚力。外部环境的激烈变化,需要单位和职工必须不断学习和创新来适应变化。在培训内容上,要从单位的实际需要、职工的实际需要出发,既着眼于现在,又着眼于未来。在此原则下设置培训课程时,还要考虑单位文化建设、单位发展方向、职工个人素质、单位现存主要问题等因素。在培训方法上,要针对不同的内容采用不同的方法。对于技能性的培训,要采用讲授与实际演练相结合的方法,以增强职工的动手、操作能力;对于理论性的内容,则应主要采用结合单位际或实例分析的方法,引导职工 “由表及里、由浅入深、由特殊到一般”的进行分析归纳,以增强职工的思维、判断能力,使职工通过培训能够掌握多种技能,更好地为单位事业做贡献。由此,也产生了大量的培训需求。通过培训,可以改变职工的工作态度、更新技能、改善知识结构,从而激发职工的创造力和潜能。另外,无论是对于组织成员之间,还是员职工和组织外部之间,学习培训不仅扩大了交往范围,提高了交往频次,而且还将增强交往的信任程度,建立和加强了相互间合作的基础。因此,要予以积极肯定、支持和鼓励。人力资源管理相关部门,更要予以帮助,引导并完善职工的个人设想,千方百计创造条件,营造一个“人尽其才”的良好氛围与竞争环境。发现人才、开发人才为我所用,推动单位事业不断进步与和谐发展。

()强化基层单位人才队伍建设

克服基层单位人力资源相对匮乏的不良局面,积极向基层单位输送高素质人才,努力克服基层单位人力资源跟不上现代信息技术和科技发展的要求。加强基层单位人力资源管理,人才管理、投资、流动与培训应向基层倾斜。给基层人才委以重任,让他们参与管理,运用所掌握的科学技术,促进单位生产力的全面提高。

总之,人力资源管理工作是现代单位实现科学发展和可持续发展的重要组成部分;是生产关系中最关键、最活跃的要素;是单位管理工作的核心部分;它关系到单位队伍整体素质的提高和单位事业的兴旺与发展。是一项艰巨而复杂的工作,需要我们不断探索,大胆而稳妥地积极尝试,勇于实践,真正使人力资源管理在工作中发挥最大的效用,实现人力资源管理的优化和单位经济持续快速发展。(张道强)

 责任编辑:邵伟         
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com