山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈增强职工思想政治工作的针对性、时效性

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2011-09-16 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

在新时期增强职工思想政治工作的针对性、时效性,是当前治黄工作面临的一项新课题。现代社会已进入知识经济时代,知识经济时代知识呈爆炸式发散方式,广泛地影响着社会各行各业,必然也影响思想政治工作,因此新形势下增强黄河职工思想政治工作是一个值得研究探讨的问题。

一、职工思想政治工作存在的主要问题

(一)认识不足

一些基层单位对职工思想政治工作的地位和作用认识不到位,抓治黄工作、经济工作比较硬,抓思想政治工作比较软,存在“一手硬,一手软”的倾向。甚至一部分同志错误地认为思想政治工作看不见、摸不到,多一点、少一点无关紧要,不愿下慢功夫、细功夫、长功夫,致使这项工作摆不上应有的位置。

(二)办法不多

基层单位只是把职工思想政治工作,落实在一般的学习上,并且有些教育内容抽象的多,形象性、知识性的少,又不注意将上级布置的教育内容具体化,不注意结合本单位的思想实际,教育虽然搞了一个接一个,但效果并不明显。

(三)方法和形式单一

个别基层单位把职工思想政治工作理解得太窄,一说开展政治思想工作就只知道搞教育,一些好的方法和形式用得少,比如谈心谈话、走访慰问等。就是搞教育,方法也比较死板,多是开会、念报等一些传统宣传方式,没有创新和灵活性。

二、增强职工思想政治工作针对性、时效性的方法

(一)有针对性地增强职工思想政治工作

为更好的促进单位稳定发展,要建立相互尊重、相互信任、平等相待、和睦相处的人际关系,培育职工想干事、能干事、干成事的理想环境,调动一切有利于稳定的积极因素,坚持对职工思想状况进行一次分析,及时、全面、准确地了解和掌握职工的思想动态、心理情绪,综合运用教育、协商、调解等方法,及时把矛盾解决在萌芽状态。同时,坚持领导干部带头做思想政治工作制度、谈话谈心制度,建立以大多数职工为主的利益协调机制,进一步调动职工的积极性和主动性。
   
(二)结合实际不断改进职工思想政治工作方法

    新时期有新情况和新特点,我们要运用老传统,创建新方法,提高说服力,进而增强和改进职工思想政治工作,重点要抓好三个结合。

    1、普遍教育与个别教育相结合。职工思想政治工作的目标是教育人、培养人,建设一支高素质的干部职工队伍,这就要求我们首先要抓好普遍性教育,经常性地利用开大会、办培训班、集体学习等形式,进行党支部的路线方针政策教育、职业道德教育、法制教育、形势教育、理想信念教育、爱国主义教育、集体主义教育和人生观、价值观、世界观教育等,使大家普遍受到教育,思想得到提高。

    2、讲道理与办实事相结合。职工思想政治工作,既要讲道理、讲原则、讲政策,使其感到亲切,又要关心他们的切身利益,帮助解决职工最关心,反映最强烈的热点、难点问题和生活、工作中的实际困难,为职工多办实事、多办好事,使群众感受到领导干部是为群众谋利益的。做到动之以情、晓之以理、导之以行、持之以恒,从而达到情多理自通的目的。

(三)提高职工队伍素质

  职工思想政治工作的最终目的,就是落实到单位的发展和稳定上,使广大干部职工心往一处想,劲往一处使,齐心合力把单位各项工作搞上去。而要提高职工队伍整体素质,首先要抓好职工思想政治素质的提高,培养职工良好的职业道德风尚。其次是搞好业务培训,提高职工的业务水平和工作能力,根据工作特点,我们应大力发展岗位技能竞赛,对其实施奖励政策,使广大职工自觉地、主动地去学习,并使其规范化,达到全面提高职工队伍素质的目的,真正营造人才辈出、行行出状元的良好局面。

(四)要切实解决职工的热点、难点问题

胡锦涛同志明确指出:“加强和改进思想政治工作,要十分注意把解决思想问题同解决实际问题结合起来。”我们党从来就是靠实实在在为群众谋利益,而不是靠空洞的说教来赢得人民群众的拥护和爱戴的。实践也告诉我们,为群众排忧解难,为干部职工多办好事、实事,是最直接、最生动、最有说服力的思想政治工作。从当前的实际看,职工中出现的许多思想问题,多数都是因为实际问题得不到及时妥善的解决引起的。因此,要做好职工思想政治工作,就必须把解决干部职工的思想问题同解决实际问题有机的结合起来,把思想政治工作同管理结合起来,把为干部职工办实事作为思想政治工作的重要内容。及时了解干部职工工作、生活中遇到的困难和问题,从贴近实际、贴近生活、贴近群众入手,关心他们的衣食住行,尽心竭力地帮助他们解难事、排忧愁;诚心诚意地帮助他们办好事、实事。只有这样,思想政治工作才能深入人心、可亲可信。相反如果只讲空话,不办实事,思想政治工作不仅收不到好的效果,甚至还会失信于民。

总之,在增强职工思想政治工作的针对性、时效性方面,还有许多新方法、新技巧,有待继续探索和深化。我们一定要紧密结合实际,脚踏实地,积极开拓进取,不断研究新情况,解决新问题,提高思想政治工作的影响力和渗透力,使思想政治工作不断开花结果,推动各项治黄工作步入良好发展的轨道。(张道强)

 

责任编辑:邵伟   
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com