山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

以人为本理念在职工管理中的实践

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2011-09-16 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

【摘要】阐述了以人为本管理理念的意义和内涵,并在医院管理实践中,以职工为本增强队伍凝聚力和发展后劲,营造和谐人际关系。通过实行民主与集中管理、着力构建医院文化、完善激励机制、创新薪酬分配机制等措施,使职工有尊严感和归属感,确保了职工队伍稳定,完善了职工队伍建设,为促进医院快速发展提供了有力保障。

 

    2005年党中央、国务院明确提出“思想政治工作要坚持以人为本”以来,以人为本理念在思想政治教育领域得到空前重视。以人为本理念在不同领域具有不同的意义和内涵。我院近年来努力将坚持以人为本的科学发展观融入医院职工管理实践中,在医疗改革和新的医疗环境中,使人本管理理念得到进一步落实,取得了较好效果。

一、以人为本的内涵  

以人为本的人性化管理是用正确的人生观,运用情感、心理、个人品质和才能等影响力进行管理,是以职工为服务对象,以职工为工作主题,解决职工的需要,强化职工的合作,充分调动职工的主动性、积极性和创造性,努力营造和谐氛围。重点突出人的智慧、思想道德、精神等因素在医院管理中的重要地位,把人性化管理运用到日常工作中去,这是有别于制度约束和利益驱使的管理,使发展职工个性、重视职工人生价值的一种全新的管理理念。

二、推行以人为本管理理念的意义

(一)有利于提高管理效率。管理工作是由计划、组织、实施、领导、控制等职能实现的,而管理活动的主体是人,管理者要实现管理目标,就必须要了解管理对象的愿望、需求,寻求他们的合作,把医院目标与职工的自我实现目标有机地结合起来,突出职工在管理中的作用,调动职工诚恳履职的积极性,使管理效果达到最优。

(二)能够促进职工的成长和全面发展。以人为本的管理,从招聘、录用、培养、使用等,涉及职工的培养和成长一系列程序。长效的方法是建立一套能够持续地激发职工创造力和工作热情的环境和机制。包括:鼓励职工开拓创新的氛围和环境,建立公开、公正的业绩考核、评价机制和能者上庸者下的用人机制。从而使职工从“被动工作”到“主动工作”的自我管理主动状态,通过自励、自省不断开拓创新,实现新的发展目标,使医院保持持续发展的后劲。

(三)能够实现个人与组织的“共赢”发展。目前,医院职工特点是学历层次高、思想活跃、追求自我、接受能力强。医院推行以人为本的管理理念,真诚地尊重和关心每一位职工的需要,就会发现和塑造更多、更优秀的人才,能够调动职工的积极性和创造性,最大限度的发挥医院整体人力资源的作用,使职工更好的服务于医疗事业,带动医疗事业的发展,实现个人与组织的共赢发展。

三、以人为本管理的实践方法

(一)以人为本,理念创新

树立德育为先的理念培养高素质人才。近年来,我院注重提升职工的品德修养,通过请专家到院内讲课、组织职工观看提升品德修养的资料片、选派职工参加各种短期培训、参观学习等方式,让职工主动树立较强的奉献精神和团队精神,克服个人主义和拜金主义,树立正确的人生观和价值观,从而理解、支持、配合并参与医院的管理。2010年我院举办的领导干部读书会,通过学习《向最好的医院学管理》等书目,职工们达成“医乃仁术”的共识。其中,职工在工作中主动提出“换位思考,让病人有尊严感”、“变无错型服务为满意型服务”等服务口号,坚持以人道主义精神奉献精神与服务对象耐心细致交流,在提升职工医德医风素养的同时,构建了和谐医患关系,赢得良好社会效益。

(二)以人为本,机制创新

在用人制度上我院在科学定编的基础上实行竞争上岗,打破终身制,走评聘分开,择优聘任之路,2004年我院又出台《低职高聘管理办法》和《学科带头人选拔管理暂行办法》,结合实际,尊重职工意愿,按照“公开平等、竞争择优、岗能相宜”的原则,对符合条件的专业技术人员实行了低职高聘,打破了在专业技术方面论资排辈、平衡照顾的陈旧观念,激发了职工干事创业的热情,营造了“人尽其才、才尽其用”的用人环境

在分配制度改革上,我们为解决“干多干少一个样,干与不干一个样”的问题,创新建立了以科室为单元的绩效考核评价体系,我院自2000年实施绩效管理,所谓绩效管理,是对日常工作中的人进行系统、全面、客观的评价。根据事实和职务工作的要求考评该人对组织的实际贡献,并在对人进行评价的过程中,配合对人的管理、监督、指导、教育和帮助等其他人事活动,实现人和组织的共同发展。实际工作中,我们按照“以人为本,质量第一,优等优酬、动态管理”的原则,根据各科室年初制定的不同的考核指标,对医疗质量、工作能力、科研成果、文明建设等关键指标进行百分考核,考核结果与绩效工资直接挂钩。绩效工资是绩效管理的一部分,我院的绩效工资发放是根据每个科室、每月工作量、工作业绩和百分考核情况,将绩效工资发给各科室,各科室再根据每名工作人员的工作量和医疗服务质量考核结果进行二次分配。在近年绩效管理考核中,绝大多数职工和科室都出色的完成了目标要求,但每年都有少数职工和科室因考核分值低,绩效工资为零。这一管理模式充分体现了能力和业绩的主导作用,在职工中产生了较大震动,重实绩,出实效的氛围在全院蔚然成风。

(三)以人为本,载体创新

营造积极向上的医院文化,让职工有尊严感和归属感。医院文化是社会文化在医院的延伸与发展,它是具有医院自身特征的物质、精神财富的综合。自2000年至今,我院先后成功创建“省级青年文明号”外科护理组和“省直文明单位”,在创建过程中,我院积极发挥职工的主导作用,根据职工需求,结合马斯洛理论,从生理、安全、从属和爱、自尊、自我实现五个需求方面,做了一系列工作。如帮扶困难职工、帮助解决职工子女就业、为离退休职工和劳模过生日、为除夕夜值班职工定制年夜饭、举办“走进黄河健步走”等文体活动,在职工自尊的需要和自我实现的需要方面,我们开展了评选优秀护士、医生、高级职称人员讲座、青年职工拓展训练、青年志愿者义诊和“质量好、服务好、医德好,群众满意”等系列活动。此外,我院以文化建设为契机,为职工搭建各种学习交流平台,拓展职工成长空间,我院先后与多家省级医院建立友好合作关系,选派职工到上级医院进修交流、参加省市、全国学术研讨会,2010年组织职工参加各项学术交流100余人次。2011年,我院提出“院有品牌、科有特色、人有专长”的发展目标,得到职工广泛认可,让职工一步步实现自己的价值并满足自身需求,让职工感到被关心、被尊重,让职工对医院发展充满信心和责任感,从而释放出巨大潜能,主动热情的参与到文明建设和医院发展活动中,发挥积极作用。
  
四、实施以人为本管理的注意事项

(一)要实行民主管理与集中管理相结合。在医院,广大职工不仅是医疗工作的主体,而且也是管理的主体。医院作为一个团体,其管理就是要把管理者的集中管理同被管理者参加的管理正确结合起来,共同参与管理。近年来,我院坚持政务、党务公开制度,设立了“院长接待日”,定期召开职工代表大会决定医院重大事项,职工献计献策,共谋医院发展。

(二)要把医院的客观现状与解决职工的需要相结合。人的行为是由动机决定的,而人的动机是由需要引起的。因此,从人的需要出发管理人,就抓住了管理的关键和核心。管理者应该密切关注职工精神上、物质上的需求变化,从客观实际出发,想职工之所想,为职工谋利益,建立适宜和谐的管理制度,让职工“工作着、生活着、快乐着。”

五、效果

以人为本的管理实践,促进了医院综合协调发展。近三年来,经院内满意度调查和社会监督调查显示:患者对于我院各项服务满意度保持在95%以上。医院获得济南市诚信药房称号、省级青年文明号称号、省直文明单位称号,1人荣获黄委劳模称号、2人荣获省局劳模称号、3人荣获省局青年技术能手称号,78余人荣获市级以上表彰,10名专业技术人员在市级技能比赛中获奖,人才队伍质量不断提升,医院的社会服务能力不断扩大,取得了良好的社会效益和经济效益。(牟珊  聂军)

责任编辑:邵伟     
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com