山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“旧稿新投”现象之我见

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2011-09-19 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“旧稿新投”现象,不但影响了通讯稿件质量,浪费了报纸或网站资源,也是对单位的不负责任,对新闻宣传工作的渎职。

“旧稿新投”的直接变现形式,就是将往年的稿件拿来发表。有的修改一下题目或时间,有的则原文照搬。

我们知道,新闻的生命在于真实性、新闻性。作为黄河行业,春天管理、夏天与秋防汛、冬天防凌,被大家誉为“年年都唱四季歌”。黄河业务工作,的确有年年季季花相似的感觉,但是岁岁年年花不同,每年都有新的举措,有的新的典型,有新的业绩。作为一名黄河新闻宣传人员,既然有“近水楼台先得月”之势,就要躬身采访,发现新闻、研究新闻点,真正反映工作实践所蕴含的深层的新闻内容。而根据想象,不加采访,凭感觉编造的新闻,或根据季节用往年的稿件来反映新问题、新成绩,往往会产生内容不实、人物错位等问题,也给人一种曾似相识的感觉,没有新意,不能吸引人们的眼球,反而会让人们产生一种厌恶感,即浪费了时间,违背了新闻原则,也逐渐失去自己的人格魅力。

“旧稿新投”,究其原因,笔者认为主要是有四点。

一是缺乏新闻知识,认识不足。目前,基层很多从事新闻宣传的同志,他们并不都是新闻专业毕业的学生,对新闻写作知识和注意的事项了解不多,认为工作相同或相近,利用以前的稿件宣传当前的工作,这样不仅节省时间,而且不用冥思苦想来推敲导语和背景等等。比如年年都搞实战演习,项目一样、人员一样,于是当年的新闻和往年的新闻除了时间不一样外,基本相同。但是,在形同形式下,还有不同的举措、细节和新的闪光点。“旧稿新投”,往往浪费了一个好素材。

二是急功近利,准备不足。有的同志急功近利,认为自己是通讯员,要的就是稿件的数量,对稿件的质量要求不高。不深入采访,在没有亲自了解事情过程的情况下,拿出自己以往稿件发给网站或报社编辑,以致出现人名、地理位置、时间,甚至单位名称错误等。

三是偷懒应付,责任不足。做文字工作十分辛苦,新闻宣传者,要有良好的新闻宣传责任心和良好的职业道德。作者修改原来的作品“换汤不换药”式旧稿新投,说得不好听一点是在应付和偷懒。这样的结果,往往不能如实反映工作亮点,对新闻素材是一个损失。

四是学习研究少,新闻挖掘不足。由于学习新闻采访和挖掘新闻能力不足,看不出新闻的真谛,有的甚至将好新闻写成了一般新闻。尤其是“拜金主义”对新闻的侵袭,让一些同志步入了写新闻为奖金的尴尬境地。

写好新闻,就要树立良好的、正确的新闻宣传思想,多学、多观察、多思考、多实践。只要付出劳动才能丰收到果实。新闻宣传没有捷径,只有踏踏实实的采访,认认真真的提炼,勤勤恳恳的写作,才让文章动人、感人。(张福禄 )

 

责任编辑:邵伟  
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com