山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

维护新闻的真实性

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2011-09-21 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

新闻的“真实性”不仅是新闻的生命,也是新闻行业职业道德的体现。

来自黄河基层的新闻宣传人员在一起交流,话题的重点就是新闻的真实性。因为,我们常能听到一些这样的评价:最近“吹”的不错;“我看到某某‘编’的文章了”……这些话,有的是同志间善意的调侃,有的则带有明显的不满。不满的原因,就是文章的不真实。

新闻报道应该真实,这是新闻工作者应该遵守的准则,也是新闻的生命力和魅力所在。新闻真实性原则要求,新闻工作者按照时间、地点、人物、事件的过程及原因五大要素写新闻,只有报道内容与事实的本来面貌相符,与当时产生的新闻的条件状况相符,新闻才能真实。

坚持新闻真实性的原则,首先要做到新闻的准确性。美国纽约出版商约瑟夫•普利策把“准确!准确!!!”作为他的座右铭,他要求人物的姓名、年龄、地址、细节等非常细小的事情都要做到准确无误。有人这样讲,真实是新闻的生命、新闻的要义。不真实的“新闻”,再出彩也是废品。

作为黄河基层的通讯员,如何维护好新闻的真实性呢?

首先是要树立良好的职业道德。著名记者田流说:“一个私心杂念很重的人,是写不好大公无私的人的;一个贪生怕死的人绝对写不出吃苦在先、享受在后的共产党员的本色。作文先做人,文如其人是一点不假的。”因此,我们要坚守操守,不为利益所动,实事求是,写出优秀的新闻报道。

其次是深入调查研究,为维护新闻真实提供保证。提高识别真伪的能力,深入基层、深入实际、深入群众。要有一股拗劲——不了解事情全部真实情况不罢休!有条件时,新闻宣传人员要亲身参加某项工作,或亲身体验,要利用一切机会参加防汛、工程管理、工程施工等等,亲身体会,身有感触。

三是从具体事实上把握新闻的真实性。新闻的一大忌讳就是虚构情节、合理想象、添枝加叶,虚构和假设。构成新闻的基本要素必须真实可靠,不能含糊其辞。新闻中引用的数字、史料、背景材料等各种资料必须准确无误。新闻所反映的环境、过程、细节、人物的语言、动作必须真实,涉及的思想认识必须是当事人所说、所动、所表达。(张福禄)

 

责任编辑:张雅琦 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com