山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河网络舆情的概念、特征及意义初探

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2011-09-27 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

互联网的迅速发展已经成为人们各种意愿的主要表达方式之一,这种表达方式相对自由开放的特性,使得网络舆情影响力正在逐渐变大,网络舆情像一张“晴雨表”,时刻反映着人们情绪和思想的变化。互联网巨大的影响力使得互联网舆情的监测、研究和引导越来越受到各级党政机关、企事业单位和学术机构的重视。胡锦涛总书记于20086月考察人民日报社时指出:“互联网已成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器,我们要充分认识以互联网为代表的新兴媒体的社会影响力,高度重视互联网的建设、运用、管理”。

网络舆情是一把“双刃剑”,在促进信息公开、加强对政府工作的监督、促进公民的社会参与以及推动中国社会民主进程等方面都产生了积极作用,但同时也能导向错误,混淆视听,扰乱社会秩序,给国家社会造成混乱。

黄河系统作为黄河水利主管单位,在新闻宣传工作中具有自身的特殊性。因此,如何应对网络舆情,不断完善其监测机制,建立相关应急反应体系,从而正确引导网络舆情,形成正确的舆论导向,是现阶段黄河系统必须关注的问题。

本文重点探讨黄河系统网络舆情的概念、特征以及意义,从而为网络舆情的监测、预警、应急处理以及引导做好铺垫。

一、黄河网络舆情的内涵

(一)舆情与网络舆情的概念

1、舆情

“舆”字出现于春秋末期,它本指车厢,演绎为车。“舆”和“人”连用转化为造车的人,称为“舆人”。“舆人”原指造车匠,后指与车有关的各类人等,而后逐渐演变为与坐车官吏相对应的一般百姓的泛称。“舆人”即众人,“舆者,众也”。 “舆人”这个词使用不久,出现了“舆人之颂”、“舆人之议”、“舆人之谤”、“舆人之谋”等概念,用来表示人民的意见、言论。孔子曾讲,“天下有道则庶人不议”。可见,古人已经对群众意见有了深刻的认识。

“舆情”这个词最早出现在唐朝时期,出自《全唐诗》中唐诗人李中所作《献乔侍郎》,诗中一句“格论思名士,舆情渴直臣”。1873年,清臣李鸿章曾奏请在天津建“曾国藩专祠”,奏折中写到,“仰恳天恩,俯赐照准,以顺舆情”。此奏折后做了该专祠的碑文。“舆情”即指民众的意愿。 在新华字典中,将“舆情”解释为“群众的意见和态度”。

“舆情”的定义在学界一直以来存在争论。分为广义说和狭义说。狭义的舆情指在一定的社会空间内,围绕中介性社会事项的发生、发展和变化,作为舆情主体的民众对国家管理者产生和持有的社会政治态度。 广义的舆情指国家管理者在决策活动中所必然涉及的,关乎民众利益的民众生活(民情)、社会生产(民力)、民众中蕴涵的知识和智力(民智)等社会客观情况,以及民众在认知、情感和意志的基础上,对社会客观情况以及国家决策产生的主观社会政治态度(民意)。简而言之,广义的舆情,就是指民众的全部生活状况、社会环境和民众的主观意愿,也就是通常所说的“社情民意”。

狭义说把“中介性事物”作为舆情发生的原体,把对国家管理者的政治态度作为结果,未免过于狭窄,因为引起舆情的事物并非全部都与国家权力运行直接相关,一些有关文化,娱乐,休闲,生活等社会事项同样可以成为舆情关注的焦点。而广义说又失之过宽,把民众的自身所处社会中所有相关的客观存在都视为舆情,使得“舆情”和哲学中的“客观存在”成为近乎相等的概念,失去了自身应有的属性和存在的价值。

笔者较为认同天津社科院刘毅教授的观点,所谓“舆情”就是“指由个人以及各种社会群体构成的公众, 在一定的社会空间内, 对自己关心或与自身利益紧密相关的各种公共事务所持有的多种情绪、态度和意见交错的总和。”

2、舆情与舆论的关系

舆论,即“公众的言论”是社会民众参与社会生活过程中所产生的一种社会政治态度,是一种公开表达的多数人的共同意见,这是现代“舆论学”公认的定义。这里更加强调的是“共同意见”,“有影响力的意见”。舆论首先强调的是多数人的意见;其次,强调舆论是共同的、一致性的意见;最后是经过各种形式公开表达的意见。舆论作为意见集合体相对于舆情来说则更具有影响力。

有关舆论与舆情的辨析,不少学者都有过探讨,但无定论,并形成了两种截然相悖的结论,即主张舆情包含舆论和认为舆论涵盖舆情的两种判断。本文认为,舆情不仅包含一些隐含的潜在的公众态度与情绪等,而且也包含着公开的舆论。前者和后者之间是包含被包含的关系。

3、网络舆情和网络舆论的辨析

网络舆情与舆情在本质上是一致的,唯一的不同便是网络舆情是指由个人以及各种社会群体构成的公众, 在互联网空间内, 对自己关心或与自身利益紧密相关的各种公共事务所持有的多种情绪、态度和意见交错的总和。这种错综复杂在互联网上趋向多数一致时就会转化成为网络舆论。

4、黄河网络舆情与黄河网络舆论

黄河网络舆情就是指现阶段以黄河为客体,与其有关的一切情绪、态度和意见的总和。具体来说,黄河系统作为黄河的水主管部门,是黄河的管理者也是黄河的代言人,负责流域水资源的合理开发利用;流域水资源的管理和监督,统筹协调流域生活、生产和生态用水;流域水资源保护;防治流域内的水旱灾害,承担流域防汛抗旱,工程建设与管理等治理与开发等多项工作。在互联网上围绕黄河系统的工作职能以及黄河职工的精神面貌,工作态度,经济收入等有关黄河的所有情绪,态度和意见的总和就是黄河网络舆情。

同样,针对黄河系统舆情在互联网上趋向多数一致时就是黄河舆论。

二、黄河网络舆情的特征

在网络时代,由于互联网的开放性、自由性、隐匿性,造成了网络舆情的区别于传统的舆情形态。与此相对应的是,黄河系统作为水利部直属的水行政主管部门,因为其行业自身的特点,有着相对于其他中央与地方行政单位所不具有的特殊性,因而使得黄河网络舆情相对于一般的网络舆情来说又具有自身的特点,主要体现在以下几个方面。

1、关注点集中性

公众对黄河的关注点主要集中在防汛、防凌、引黄抗旱以及河道管理等涉及经济社会民生发展等重大问题。特别是近年来极端天气频发,局地灾害多发突发,水资源供需矛盾尖锐,防汛抗旱面临复杂多变的局面,人民群众对黄河的关注往往集中于此。

2、传播的即时性

网络舆情传播是各种信息在网络空间由点到面、由散到聚随时间不断动态变化的非线性过程,一方面个人观点可以瞬间参与继而汇聚,另一方面其他渠道信息又可以迅速互动。比如河南黄河滩区的黑砖窑事件,此事件被曝光后的几小时内先后在大河网、新华网、天涯论坛、京华网、人民网、猫扑论坛等各大网站,论坛传播,各类渠道的信息被集中到网上,从而形成强大的舆论声势。

3、意见的指向性

黄河网络舆情具有较强的意见指向性,主要体现在网络新闻跟帖、社区论坛跟帖以及博客留言中,以情绪化的意见表达居多,甚至出现污辱,漫骂,人身攻击等极端言论,而网民这种极端化的情绪往往左右网络舆论的走向。黄河舆情在现实生活中涉及的往往是防洪抗旱等重大民生问题,一般属于政府行为,一旦出现相关事件,普通民众会直接把矛头指向行政机关。黄河系统作为黄河的管理者,极易受到质疑和指责。

4、影响的广泛性

“黄河无小事”,黄河安危事关大局。在其他行业和领域看来很小的事情一旦和黄河联系起来,性质就容易发生变化。黄河是中华民族的母亲河,是中国第二大河,全长5464公里,流域面积752443 平方公里,流经9个省,黄河对沿黄地区的经济社会发展,人民生命安全起到至关重要的作用。特别是黄河下游地上悬河的特殊性,使得黄河上一点点风吹草动,就会牵动从普通民众大中央高层的神经,出现任何问题都会造成广泛的影响。

5、主体的先入性

针对近几年来有关黄河的相关网络事件来看,黄河网络舆情有别于其他事件的发生机制。从“躲猫猫”到“邓玉娇”,从烟草局长“日记门”到“重庆最牛钉子户”,这一系列的社会热点问题起先都是从网络开始传播继而引起全社会的关注。而涉及黄河的相关舆情往往是从传统媒体开始,继而影响网络舆情的发展,这和黄河自身的专业性有关。无论是防汛抗旱还是河道管理,相对于社会上的普通事件,普通大众需要一定的水利知识才能对黄河的事情有所理解,再加上黄河工程一般都在沿黄城市的偏远地带,对其关注的主体主要集中在新闻记者或者水利单位的专家学者。因此,黄河网络舆情的发起者往往是各类媒体的记者,然后才是普通大众。因此,黄河舆情具有特殊主体的先入性。

三、研究黄河舆情的意义

建设好、利用好、管理好互联网,是我国政府对互联网的基本政策。随着互联网产业的快速发展,网络与生活已经融为一体,网民的本质是人民,网络舆情往往代表的就是最广大人民的心声。如何增强黄河系统自身的舆论引导能力,保证在重大问题上不缺位,在关键时刻不失语,适应治黄事业发展的新形势、新要求,围绕中心,服务大局,开拓创新,借助现代传媒手段,唱响维持黄河健康生命的主旋律,为治黄事业发展营造了良好舆论氛围,黄河舆情的研究意义重大,主要体现在以下五个方面:

1、有助于把握正确的舆论导向

网络的开放性、自由性和匿名性使得网络中伴生着非理性的观点,甚至虚假信息和谣言,防止不真实的舆情传播,把握正确的舆论导向是舆情研究的首要任务。不断跟踪监测网络舆情,第一时间掌握第一手的舆情信息,是营造正确的治黄工作氛围的必要条件。

2、推动治黄工作民主化

在推动治黄工作民主化的进程中,互联网发挥的不仅仅是技术化平台的工具价值,更提供了机构与民间,高层与基层的互动交流机会。始终关注网络舆情中涉及的各方利益诉求,了解网络舆情中普通民众和黄河系统干部职工对治黄工作以及民生事务的看法意见,可以有效完善治黄工作的民主化。

3、提高黄河宣传的主动性

结合黄河网络舆情的实际情况,分析研究黄河舆情在互联网上的特点和规律,有针对性的提前预判,面对重大治黄宣传热点问题,前瞻性的搞好调查研究,制定切实可行的宣传方案,有的放矢的进行宣传,牢牢把握黄河宣传的主动权,是取得宣传工作实效的关键。

4、推动治黄工作信息化建设,促进政务公开

    现代治黄工作强调的是责任感和合作感,尤其注重黄河流域机构和地方政府,沿黄群众之间的良性互动。健康的网络舆情是政府与大众,官方与民间良性互动的结果。利用网络以更开放的姿态、更透明公开的互动平台、更快捷的反应能力和行政效率、更科学周密的互动技巧,充分发挥网络的窗口作用,桥梁作用,从而全面推进黄河系统的网站建设,信息化建设,是实现健康网络舆情的必要措施。

     5、促进治黄宣传工作规范化、制度化

规范化、制度化是保障治黄宣传工作长效运行的基础,也是黄河系统主动把握大局、自觉服务大局、搞好正面宣传的关键。互联网的特点决定了没有规范的对外信息公开制度,新闻发言人制度,新闻媒体的联动沟通制度,就会使网络宣传工作陷入混乱无序状态,就容易使网络上出现有关黄河的不和谐不正确甚至是完全错误的报道。黄河系统必须加强并完善对外宣传工作规范化、制度化建设,只有这样才能有效的引导积极健康的黄河网络舆情。(邵伟)

 

责任编辑:张雅琦     
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com