山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅析“青年文明号”创建活动在医院精神文明建设中的作用

 

来源: 本站原创   录入人员: xumei 时间: 2011-09-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“青年文明号”是以青年为主体,在生产、经营、管理和服务中创建的体现高度职业文明,创造一流工作成绩的青年集体、青年岗位和青年文明工程。

近几年来,山东黄河医院以医院文化建设为载体,把“一切方便于病人,一切有利于病人,一切服务于病人”作为工作的出发点,积极培育“青年文明号”健康、优秀的主流文化,充分发挥其示范群体作用,对促进医院精神文明建设起到了重要的推进作用。

一、创建“青年文明号”活动有助于医院职工群体价值的实现

1、价值观是社会存在的反映,而医院群体价值观作为一种合力,是医院向心力和凝聚力之所在,是医院三个文明建设发展的动力源。“青年文明号”是以展示当代青年精神面貌,倡导高度职业文明,培养新一代合格人才为主要内容的系统工程。山东黄河医院在创建活动中,增强为人民服务的意识,把敬业爱岗教育作为一项重要内容来抓,深入开展了一系列优质服务活动,使“全心全意为病人服务”成为全院的共识。随着医疗护理模式的不断完善和转变,如何适应改革发展的需要,让病人享受全面整体化的医疗护理,始终是被关注的问题。因此在“青年文明号”活动创办之初,就受到了院领导的高度重视,认为这项活动有利于全面提高医院青年职工的职业道德及服务水平,是倡导职业文明,积极实施医院“服务兴院、科技强院”战略的好契机。为此,在院党总支领导下,根据“青年文明号”的创建要求,结合实际情况,制定了系列具体的活动方案及行为准则,全面发动青年,做到人人参与,齐心协力,从而拉开了创建“青年文明号”的帷幕。

2、更新观念,统一思想,是开展文明优质医疗服务的前提。创建省级“青年文明号”过程中,黄河医院团支部先后举办了多次以“如何加强医疗服务”、“创办省级青年文明号,从我做起”等为主题的团务会议,专题讨论就如何转变服务观念,提高服务质量,展开讨论,体现了强烈的主人翁精神。在认真贯彻医院 “一切以病人为中心”的服务宗旨基础上,提出了“以我真心、关心、耐心,换您放心、安心、舒心”的服务口号。在为患者提供舒适、温馨就医环境的同时,黄河医院着重加强服务理念教育,增强服务意识,各项服务工作都围绕着病人的需求而展开,同时我们还根据病人的实际需要,制定了多项“贴心”服务,如:责任护士负责制、电话联系制、病人一日清单制。诸如此类的服务还有很多,如为行动不便的病人准备了轮椅,为住院的病人准备了口杯、脸盆、水瓶。至于替病人打电话、热饭菜、代办各项手续、抬送病人做检查等事情更是家常便饭。服务理念的更新,思想认识上的高度统一,使医院医疗服务工作做得更好,医疗技术水平得到进一步提高,医院职工群体价值得到全面实现。

二、创建“青年文明号“活动有助于树立医院良好形象

医院形象是医院通过自身行为向社会及公众展示其本质特征,进而给公众留下的关于医院整体性和综合性的印象与评价,它是医院文化的综合体现及外在反映。青年是社会中最积极、最富有生气、最少保守思想的一支有生力量。在医疗卫生行业中,直接面向广大患者在临床一线岗位上服务的主要是青年,他们的言行代表着医院的形象。

“青年文明号”活动旨在组织团员青年在本职岗位上恪尽职守,文明从业,爱岗敬业,开拓进取,无私奉献,展示当代医疗行业强捻的精神风貌,在全社会树立医疗卫生行业的良好形象。山东黄河医院外科护理组在创建活动中,积极参加优质护理服务工程活动,开展了优秀护士评选活动,让病人每周评选一次本科的优秀护士,增加了护士的荣誉感,并且科室号召全体人员以优秀先进为学习榜样,促进了科室人员的共同进步。同时,大大改善了医护人员与病人的医患关系,在住院病人心中为医院树立了良好的形象。

三、创建”青年文明号”活动有助于医疗服务质量的提高

医疗质量是医院的生命线,是医院生存与发展的关键。创建活动要以提高医疗技术水平、提高医疗服务质量为重点,发挥团组织的独特优势,注重内涵建设。要加强业务学习,开展岗位练兵活动。其一,创建集体定期进行理论学习和技术培训。全面落实各项规章制度,明确工作程序、内容、要求,增强内功。其次、开展徒手心肺复苏急救技术操作,呼吸机、心电图机、监护仪、防汛急救技术操作等岗位练兵活动。通过反复学、反复练,做到人人参与 “三基”训练、人人达标。为安全医疗和高质量的医疗服务、打下坚实的基础。其三,要巩固学习成果,举办技术比武活动。在理论学习和岗位练兵的基础上,提出技术比武的具体方案,分阶段举办相应的技术比武和竞赛活动。从而激发青年立志岗位成才的热情,增强青年人的责任感。最后,要鼓励创新,培养青年科技人才。为青年提供学习培训的机会,激励青年刻苦钻研业务,锐意进取,培养创新意识。并通过参加 “科学创新”、“青年岗位能手”等评选活动,为年轻拔尖人才脱颖而出创造条件,为青年人施展才华搭建舞台,形成一种奋发向上、精益求精的良好氛围,医疗服务水平和服务质量得到全面提高。

四、创建“青年文明号”活动与精神文明建设相结合

一是开展系列主题活动。围绕医院阶段性的重点工作,通过有针对性的、不同类型的活动,发挥创建集体人员在精神文明建设中的排头兵作用。例如,山东黄河医院开展创“文明礼貌服务” 活动过程中,针对具体要求,设计活动方案,开展以创优质服务为主题的系列活动。先后举办护理礼仪、“青年文明号优质服务展示月”活动、“转变服务观念演讲”活动等。并围绕以病人为中心、以病人满意度为目标制订文明礼貌服务规范,增加便民服务措施,美化就诊环境。通过这些有利的举措,促使青年改正、克服自己不符合医德规范的思想和行为,激励广大青年爱岗敬业,树立全心全意为病人服务的观念。

二是参与社会公益活动。参加社区医疗服务,开展义诊活动,为群众体检,心理咨询,发送健康知识材料等。参加 “青年文明号”真情牵手助万家行动、扶贫助困送温暖活动及 “一助一”扶贫助学活动等,并制定了长期资助计划。体现 “青年文明号” 的先进性,发挥创建集体在精神文明建设中的表率作用。

创建工作的实践表明,青年文明号活动引导青年敬业爱岗、学技成才、争创一流,促进了广大团员青年自身思想道德素质和科学文化素质的提高,一切以病人为中心的思想得到进一步落实。面对医院加快改革和发展的新形势,要积极探索创建工作的新途径、新方法,进一步深化主题,充实内容,发挥优势,扩大成果。让 “青年文明号”这一响亮的名字激励越来越多的团员青年为医院的精神文明建设和全面发展贡献青春和智慧。(张波 聂军)

 

责任编辑:邵伟    
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com